Monday, August 19, 2013

5 Дело генерала Л.Г.Корнилова Том 1

Вполне понимая законный интерес общества к настоящему делу, Комиссия, тем не менее, воздерживалась от опубликования собранных ею данных в целях возможно более полного и объективного расследования.
Работа Комиссии по выяснению главнейших моментов событий, связанных с выступлением генерала Корнилова против Временного] правительства, в ближайшем будущем заканчивается, и по окончании таковой Комиссия сделает соответствующее сообщение печати.
ПЛ.1 Председатель Комиссии И. ШАБЛОВСКИЙ
Резолюция: К Канцелярской] переписке].
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.93. Л. 199-199 об. Автограф.Бланк Чрезвычайной комиссии. № 64
Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого в редакцию «Петроградской газеты»103 о публикации опровержения о приостановке следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова
13 ноября 1917 г.
В редакцию газеты «Петроградская газета»
Прошу редакцию «Петроградской газеты» не отказать напечатать в ближайшем номере нижеследующее:
«В № 204 газеты «День»104 и в номере от 12 сего ноября «Петроградской газеты» помещены заметки, в коих сообщается, будто расследование по делу генерала Корнилова и его соучастников приостановлено, так как Комиссии препятствовали производить допросы свидетелей и т.п.
Из помещенных сообщений верно лишь одно, что показание Керенского пропало в Зимнем дворце, однако это была стенограмма, с коей имеется копия105. Остальное является сплошным вымыслом. Комиссии никто в производстве следствия никаких препятствий до сих пор не чинил и производить допросы не запрещал. Допросы лишь стали затруднительнее по вполне понятным причинам: вследствие выезда некоторых свидетелей и замедленной почтовой деятельности.
Об освобождении Аладьина106 вопрос в Комиссии не подымался.
В частности, в отношении <окарауливания заключенных в Быхове>п Комиссией было послано подтверждение о строгом соблюдении Правил караульной службы111, но состав караула в компетенцию Комиссии не входит, а всецело лежит на обязанности военного начальства по месту содержания заключенных в войсковом районе».
Председатель Комиссии™
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.93. Л.309, 309 об. Отпуск
I П.П. — подписано.
II Текст, заключенный в угловые скобки, вписан над строкой. Далее зачеркнуто: «караула».
III Здесь речь идет о письме председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого коменданту г. Бьгхова полковнику Эргардту от 11 октября 1917 г. (Письмо см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 231. См. также документ № 53 — т. 1).
а Подпись отсутствует.
106
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№ 65
Заявление гражданина P.M. Шебло в Чрезвычайную комиссию о сочувствии некоторых граждан г. Могилева выступлению генерала Л.Г. Корнилова
Не позднее 3 сентября 1917 г.1
В Верховно-следственную комиссию от гражданина P.M. Шебло
Заявление
Я, Шебло, исполнял должность начальника уездной милиции до приезда корниловцев, а с приездом их я был уволен от занимаемой должности комендантом города Могилева. Исполняя эти обязанности, мне пришлось зарегистрировать несколько лиц в контрреволюционном заговоре: 1. Власа Волкова, который находился у меня на службе и уволен мною. Он все время говорил, что вот скоро вы узнаете, как жиды-министры полетят в воздух. В дни тяжелых переживаний он усиленно вел пропаганду против А.Ф. Керенского и Чернова, называя их жидами, что он, Волков, лично знает, что Керенский германский шпион, точно то же говорил бывший пристав Корнеев. Земские служащие Уездной земской управы: Васильев, Москалевич и Игаатиус, которые все время торжествовали над победой Корнилова, и Васильев даже выезжал в уезд для агитации за Корнилова, и в городе наводили панический страх, говоря, что министры, большевики и Советы — все состоят из жидов и все они стали на ложный путь, но мы во главе с Корниловым доведем страну до лучшего.
Прошу Следственную комиссию во избежание эксцессов со стороны народонаселения, чтобы Вы изъяли их от общества, иначе не знаю, чем кончится. Все это может подтвердить уездный Совет крестьянских депутатов.
Р. ШЕБЛО
Пометы: Получено З/ГХ. Полк[овник] Украинцев.
Волков проживает за Быховской заставой, возле дома Протосевича, а Корнеев в г. Могилеве (не знаю квартиры). Шебло живет в г. Могилеве, в гостинице «Золотой якорь».
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.48. Л.4. Подлинник. Машинопись. № 66
Письмо неизвестного лица генералу Л.Г. Корнилову101
Не позднее 30 августа 1917 г.11 Дубликат А Ф. Керенскому
Вы хотя юрист отменный, Но какой же Вы военный И морской министр? Чужд Вам вовсе быт солдатский: Человек Вы мирный, штатский, На словах лишь быстр.
Датируется по помете на документе. Датируется по дате отправления письма.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
107
Как поверенный присяжный, Как оратор непродажный, Говорят, речист, — Увлекать способны словом Либеральным, модным, новым, Как социалист.
Но увлечь войска для боя, Их почти не зная строя, Не удастся Вам. Ваши все распоряженья Для России — униженье, На руку врагам.
Генерал Корнилов бравый, Без сомненья, мог со славой Победить врага. В том была его забота. Для него, как патриота, Жизнь не дорога.
Для него отчизна свята. Близко знал он быт солдата И любил его.
Он служил всем офицерам Не словами, а примером... Где Вам до него!..
И за что его лишили Полной власти, оскорбили Этим наш народ,
Неожиданным ударом поразивши всех?.. Ведь даром это не пройдет!..
Русский
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 94. Л. 3, 3 об. Автограф. № 67
Письмо1 неизвестного лица во ВЦИК об объективном отношении к ходу следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова
Не позднее" 19 сентября 1917 г.11
Покорнейше прошу прочесть всех.
К Вам, Совет солдатских и рабочих депутатов, обращаюсь я, ища не милости, нет, а только правды и справедливости в корниловском деле.
Если Вы сознательно не закрываете глаза, если Вы будете беспристрастны, вы скажете: «Нет, это не измена и не предательство, а открытая, честная борьба
1 Письмо было переслано из ВЦИК председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому.
п Датируется по входящему номеру Главной регистратуры ВЦИК.
108
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
против безвластия, борьба идейная, как была борьба и 3 июля борьбой открытой, вооруженной борьбой, но борьбой не беспринципной, а за идею». Каждый имеет право отстаивать свою идею.
Если вы, к голосу которых прислушивается Россия, если вы, стоящие теперь у власти, не хотите быть пристрастными и не боитесь открыто смотреть каждому в глаза, не пугаясь гласности в этом деле, как это делали некоторые, вы — свободная, ответственная перед целой страной и историей организация — должны сказать свое честное, беспристрастное слово, должны прекратить своим авторитетом бердичевский самосуд местного С[овета] солдатских и р[абочих] депутатов, иначе нельзя назвать это насилие, которое ляжет несмываемым позором на организацию, под флагом которой хотят свершить подтасовку, т.е. военно-революционный суд, пользуясь настроением темной массы. Не вам идти за массой, а руководить ею; не вам бояться открытого, гласного суда по этому делу; вы-то, во всяком случае, кроме признательности и благодарности всей страны за беспристрастие и лояльность, [ничего] не получите. Я не верю, чтобы вы — выборные люди, да и все те, кто вас выбирали, не признавали бы права борьбы, а только насилие, чтобы вам было выгодно, в каких бы то ни было целях, как можно скорее запятнать свою совесть пролитой кровью людей, не изменников — нет, это вы знаете, а людей, открыто признавших невозможность существования без «власти», твердой власти в минуту кризиса страны, и вовсе не посягающих на революцию и свободу. Должны ли вы это признать? Вы не можете понять друг друга, но вы должны быть справедливы. Это борьба, и борьба не личная, а за спасение страны, как с вашей стороны, так и с другой. Вы побеждаете, значит, та борьба нежизненна, не имеет почвы под собой, — вы же останьтесь справедливы и гуманны, — вот что ждет от вас страна. И [та] сознательная часть страны и Вы прислушайтесь к этому голосу. Только суда честного, открытого, не скороспелого просим мы у вас для корниловцев, и не надо напрасно пролитой крови. Не дайте свершиться гнусному насилию над личностью. Это страшнее всего, это в ваших руках.
Один из многих
ГАРФ.Ф.6978. On. 1. Д.269. Л.31-32 об. Подлинник. Рукопись. № 68
Письмо генерала М.В. Алексеева редактору газеты «Новое время» об отношении к ходу следствия по делу о выступлении генерала Л.Г. Корнилова10*
12 сентября 1917 г.
Могилев
Многоуважаемый Борис Алексеевич!
К Вам как к редактору честной, независимой газеты обращаю я свою мольбу, свою просьбу.
Готово совершиться глубо[ко] неправое дело — ст[ра]шный несовершенный военно-революционный суд над ген. Корниловым, Деникиным и другими, и притом суд в двух пунктах — где-либо в Могилеве и в Бердичеве (над Деникиным и с ним над семью еще генералами109).
Усилия лиц, составляющих правительство, направлены к тому, чтобы убедить всю Россию, что события 27—31 августа являются мятежом и авантюрой кучки лиц с ген. Корниловым во главе. Мятежные генералы и офицеры поставили своей целью свергнуть существующий государственный строй и стать во
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
109
главе управления. Эта мятежная небольшая кучка осталась одинокою, никем не поддержанною и потому быстро раздавленною. Стараются убедить в том, что дело это простое, несложное; что кучка эта проявила измену родине и мятеж против правительства, а потому она подлежит скорому преданию самому примитивному из судов — суду военно-революционному и заслуживает смертной казни.
В быстроте разбора сложного дела и в Могилеве хотят скрыть всю истину, действительные цели движения, участие в деле некоторых деятелей правительства.
Чтобы легче достигнуть этой цели, хотят выделить дело ген. Деникина и семи генералов, арестованных в Бердичеве. Хотят, опираясь на законченность расследования, судить их на месте (в Бердичеве) военно-революционным судом. Страсти там приподняты до наивысшего предела; приподняты искусственно комиссаром Иорданским, его помощником и фронтовым комитетом Юго-Западного фронта1. Открыто требуют казни. Если состоится таковой суд и казнь над второстепенными деятелями, то создастся прецедент для направления таким же путем дела и в отношении Корнилова, и вместе с ним арестованных в Могилеве.
Правительство якобы бессильно извлечь из Бердичева обвиняемых, соединить все дело в одно общее и назначить разбирательство дела там, где суд будет свободен от влияний грубой черни и ее вдохновителей.
Эти вдохновители, играющие на грубых страстях черни, мечтают, что, если сорвется их игра — суд в Бердичеве и казнь, — то у них еще остается в распоряжении самосуд.
Совершается на глазах всей России возмутительное дело, а общественная совесть спит; честная печать эту совесть не будит; она молчит или потому, что она задавлена, или потому, что она совершенно не ориентирована. Неужели она возьмет на себя только труд оплакивания могил честнейших русских людей и доблестных генералов?
Неужели не настало время громко вопиять11 об этом и пояснить русскому народу, в чем же заключается дело Корнилова?
Дело Корнилова не было предприятием кучки авантюристов. Оно опиралось на сочувствие и помощь широких кругов интеллигенции, с грустью видевших страдания родины, доведенной до гибели неудачным подбором правителей-министров.
Движение не направлено против существовавшего 27-31 августа государственного строя. Этого нельзя ничем доказать. Оно было направлено исключительно против быстро меняющихся в своем составе министров, не могущих дать России власти прочной, твердой, а напротив, ведших государство к конечной гибели. Цель движения — не изменять существовавший государственный строй, а переменить только людей, найти способных спасти Россию.
Вы читали документы в «Утро России»? Вы знакомы с объяснениями Савинкова^] Из этого вывод: выступление Корнилова не только не было тайной от некоторых членов правительства, но Савинков, через него Керенский и Филоненко (комиссар) были деятелями этого выступлениями. Только примитивный военно-революц[ионный] суд, не приспособленный по своему составу для разбора таких сложных дел, может скрыть участие этих лиц в соглашении и разработке плана. Почему отступили они, когда началось выполнение? Это пока для меня непонятно и неясно.
I См. документы № 23—33 — т. 1.
II Так в тексте.
110
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Движение конных дивизий покойного Крымова к Петрограду совершалось по указанию Керенского, переданному Савинковым. Последний знал, когда корпус окончит сосредоточение, и должен был с этим сообразовать объявление Петрограда на военном положении.
Когда выполнение было в ходу и когда отмена была уже невозможна, петроградские главные деятели почему-то уклонились от участия и силою своей власти отрешили Корнилова в ночь на 27 августа от должности Верховного главнокомандующего. Из совокупности этих деяний создалось представление, что все предприятие — дело и авантюра кучки людей. Участники видимые объявлены изменниками, мятежниками; участники невидимые или обратились в вершителей судьбы первых, или отстранились от всего, предав около 30 человек на позор, суд и казнь.
Корнилов не искал власти лично для себя. Цель его была — создание власти твердой, прочной из людей, могущих вести Россию к спасению. Но это является общим и страстным желанием всего честного1 и действительно любящих свою родину.
Почему же отвечать должны только 30 генералов и офицеров, большая часть которых и совсем не может быть ответственною? Неужели в угоду всесильной демократии и для спасения участников, для которых желательно скрыть свое участие?
Молю Вас возвысить вовремя честный, независимый голос «Нового времени». Россия не имеет права допустить готовящегося в самом скором времени преступления по отношению ее лучших, доблестных сынов и искусных генералов. Корнилов не покушался на государственный строй: он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных.
Это не измена Родине, не мятеж. Это деяние нельзя подвести под 110 ст. Устава о наказаниях] воинских. Даже 100 ст. не подходит". Но даже 100 ст. не подлежит ведению военно-революционного суда. Суд должен быть нормальный, где участие прокурора, председателя-юриста, защитников обеспечит широту расследования. Для г. Филоненко тоже найдется иная деятельность, кроме снимания шляпы над могилою Корнилова (Рус[ское] Сл[ово]. 10.IX. № 207, стр. 3); ему придется занять место рядом с участниками.
К следствию привлечены члены Главного комитета Офицерского союза, против которого брызжут ненавистью «демократы» и их прихвостень Верховский. Какое же принимали они участие? После «Воззвания к Русскому народу» ген. Корнилова они обратились с воззванием к членам Союза1". Разве есть основание содержать их под стражею и грозить военно-революционным судом?
Ген. Деникин и прочие, находящиеся в полной власти Иорданского (комиссар) и фронтового комитета Юго-Западного фронта, виновны: 1) в выражении телеграммы17, что они солидарны с идеями ген. Корнилова; 2) в рассылке войскам воззвания7 ген. Корнилова. По какой же статье можно предъявить обви-
1 Так в тексте.
" Речь вдет о 100 и ПО ст. Уголовного уложения. См. комментарии № 8 и 44 — т. 1.
ш Воззвание Главного комитета Союза офицеров армии и флота от 28 августа 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 48. Л. 5. См. также приложение № 8 — т. 2.
17 Телеграмму генерала А.И. Деникина в поддержку Верховного главнокомандующего генерала Л.Г.Корнилова от 28 августа 1917г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д.60. Л. 16. См. также приложение № 7 — г. 2
7 Слово «воззвания» вписано над строкой.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
111
нение этим восьми генералам? Пусть подумают честные, опытные юристы и, кстати, пусть громко скажут они всей России: а) возможно ли судить этих 8 генералов отдельно от ген. Корнилова и притом в Бердичеве, где страсти доведены до ненависти и забвения здравого смысла и совести; б) компетентен ли комиссар Юго-Западного фронта и главнокомандующий предать суду этих второстепенных участников, когда главные будут преданы суду властью правительства.
Я уверяю, что дело Деникина в Бердичеве и неистовства толпы направляются нечестной, мелко-мстительной личностью Иорданского и развращенным составом фронтового комитета. Комитет сводит счеты с Деникиным и Марковым за то, что они положили предел запусканию лапы в казенный денежный сундук, а Иорданский имел с ними неприятные для себя объяснения.
На все это дело напущен туман телеграммами и объяснениями Керенского, а теперь и Верховского. Но неужели Россия не захочет узнать правды? Неужели нельзя вынудить всеми честными голосами, чтобы правительство нашло силу воли извлечь 8 генералов из лап Бердичевских дельцов и слить их дело с процессом Корнилова? Неужели допустим самосуд, быть может, и желанный для кого-то, ибо при этом будут похоронены все следы участия лиц, желающих скрыть это?
Если честная печать не начнет немедленно энергичного разъяснения дела, настойчивого требования правды и справедливости, то через 5-7 дней наши деятели доведут дело до военно-революционного суда, чтобы в несовершенных формах его утопить истину и скрыть весь ход этого дела.
Невозможно это допустить. Симпатии и сердца лучших русских людей на стороне Корнилова. Скажем это смело, громко. Пусть судят всех или убираются к черту и уступают свое место честным, деятельным, любящим не власть и влияние, а совсем гибнущую родину.
Молю Вас — помогайте, работайте, честно пишите; я могу дать еще материал.
Преданный Вам Михаил АЛЕКСЕЕВ Я еду в Смоленск, Верхнепятницкая, дом Пастухова. ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.98. Л. 1-3 об. Автограф.
№ 69
Письмо генерала М.В. Алексеева редактору газеты «Новое время» об отношении к ходу следствия по делу о выступлении генерала Л.Г. Корнилова
3 октября 1917 г. Смоленск
Глубокоуважаемый Борис Алексеевич!
Я получил Ваши оба письма и прежде всего сердечно благодарю Вас за все уже сделанное по делу, которое так близко моему сердцу. Да и не только моему, а и сердцу каждого офицера, любящего родину и готового отдать все самое дорогое для ее блага. Я далек был от мысли малейшего упрека; я только говорил горячо и нервно. Теперь, когда Вы и редакторы других газет честно и бесстрашно сказали свое слово, привлекли внимание русских людей к «делу Корнилова», я могу говорить спокойнее. Родилась вера в то, что безнаказанно беззаконие совершиться не может.
112
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА, ТОМ I
Я очень благодарен и пор[учику] Каленникову, энергия и отзывчивость которого сделали многое в Москве. Печать решила участь наших генералов, арестованных в Бердичеве. Оказалось невозможным «под шумок» сделать нечестное дело. Игра Иорданского была проиграна, хотя он сделал все от него зависящее, чтобы осуществить свои намерения и добиться суда на месте, в Бердичеве, над Деникиным и другими. Думаю и верую в то, что, обманувшись в своих ожиданиях, Иорданский и Дашевский наметили другой путь к достижению цели.
Вы знаете из корреспонденции обстановку перевозки Деникина в Стар[ый] Быхов. Вы пробежали, вероятно, короткие заметки, обрисовывавшие путь оскорблений, унижений, пройденный в Бердичеве от места заключения до вокзала и на самом вокзале Деникиным и другими офицерами.
Деникин выразился, что какие бы тяжкие обстоятельства ни произошли в будущем в его жизни, они не будут горше тех двух часов, в течение которых он шел в Бердичеве под гам, неистовые крики, ругательства и оскорбления с бросанием камней толпы солдат, разнузданных, искусственно озлобленных, подстрекаемых к насилию, самосуду.
Только воля Господня спасла от самосуда, а человек, по-видимому, сделал все, чтобы такой именно исход состоялся. В 2 часа дня1 собран был митинг Дашевским, якобы для того, чтобы объяснить десятитысячной толпе, что в тот же день состоится отправление в Быхов важных государственных преступников ввиду требования Временного] правительства и Исполнительного комитета Петроградского Совета р[абочих] и с[олдатских] депутатов.
Для чего же нужно было это торжественное оповещение? Что говорилось на этом митинге?
Перевозка с гауптвахты на вокзал была назначена ранее в час вечера. Это наводит на мысль, что исполнители желали связать события на митинге и при переезде в одно общее11. Возбужденная толпа должна была принять во всем участие. Только перевозка глухою ночью, не ранее 4 час, гарантировала спокойное прибытие на вокзал. Так было организовано это в Могилеве.
Действительно, толпа с митинга прибыла к гауптвахте. Путь не был предварительно очищен от праздной, враждебной публики (солдат). Никаких патрулей, никаких мер, диктуемых самой нехитрой предусмотрительностью!
Быть может, было привлечено достаточное число прочных войск, чтобы поддерживать порядок и обеспечить безопасность арестованных? 32 юнкера!
Главнокомандующий Ю[го]-3[ападным] фронтом ген. Володченко, который обязан был организовать все дело, предусмотрительно, но трусливо уехал накануне из Бердичева.
Вывод из всего этого понятен. Наши «товарищи» теперь до гнусности трусливы в бою, но злы, грубы, готовы на всякие оскорбления тогда, когда они чувствуют свою безопасность, безнаказанность. Так было и в этом случае. Не дали автомобилей, заставили идти пешком и нести на себе имущество. Не позволили везти в классном вагоне, требовали «арестантского», и только отсутствие такового позволило поместить измученных, униженных, оскорбленных в товарном (даже не теплушечном).
Была и стрельба, называют (помощник комиссара в донесении) выстрелы «провокационными». Чем различается провокаторский выстрел от настоящего, я сказать не умею.
I Слово «дня» вписано над строкой.
II Так в тексте.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
113
Повторяю, спас Господь от того, что человек готовил. Теперь все собраны в Стар [ом] Быхове. Но злобствующая ненависть не хочет успокоиться, она изобретает чем-нибудь проявить себя, доставить хотя какие-либо унижения и оскорбления всем ныне находящимся в Быхове. Совет солд[атских] депутатов Могилевского гарнизона командировал в Петроград депутацию хлопотать о переводе Корнилова и др. в Могилевский тюремный замок1. Почтенную миссию взял на себя ген. Бонч-Бруевич, ставший во главе депутации!
Думаю, что это не удастся, но если бы настала минута сомнения, не откажите принять в газету мое письмо, которое я Вам тогда пришлю.
Более чем когда-либо нам всем нужно сомкнуться. Нас не мало, у нас много сил, но мы не сплочены. А наша сплоченность дала бы мощный отпор претенциозной дерзости. Эта дерзость труслива перед силою, спокойствием. Но как разбудить инертность нашей интеллигенции, вдохнуть в нее дух смелости, веры в свои силы, как привить ей умение и смелость сплотиться и решаться". Без этого нельзя достичь каких-либо результатов в борьбе. А борьба нужна, иначе судьбы должны будут оставаться в руках неумелых, ничего не знающих, отчасти нечестных, всегда самонадеянных представителей демократии. Разрушительную силу свою они проявили в полной мере на судьбах армий.
В Могилеве, в речи к «товарищам», Керенский вещал, что Русская армия «самая свободная в мире». В Москве на Государственном совещании он заботливо подчеркивал, что он не подписал ни одного распоряжения, разлагающего армию, ибо ему логически пришлось бы признаться, что ему удалось одновременно достичь и другой цели: «Русская армия стала самой развращенной, самой невежественной и самой хамской в мире». В этом не хочется сознаваться деятелям демократии, но им придется впоследствии признать справедливость этого.
Не буду сегодня еще более утруждать Ваше внимание и заканчиваю письмо повторением благодарности и выражением чувств моего глубокого уважения.
Мих[аил] АЛЕКСЕЕВ
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.98. Л.6-7 об. Подлинник. Рукопись. № 70
Указание и.о. председателя Чрезвычайной комиссии полковника Раупаха прокурору Новочеркасской судебной палаты произвести допрос генерала М.В. Алексеева в связи с появлением в печати его письма П.Н. Милюкову
14 декабря 1917 г.
Г[осподину]ну прокурору Новочеркасской судебной палаты
Прошу Вашего распоряжения о допросе110 через подлежащую судебную власть проживающего в гор. Новочеркасске генерала Михаила Васильевича Алексеева по содержанию появившейся в № 249 «Известий солдатских и рабочих депутатов» статьи «Участники корниловского заговора». Необходимо выяснить, писал ли генерал Алексеев П.Н. Милюкову приводимое в этой статье письмо? Почему
I См. документ № 47 — т. 1.
II Так в тексте.
114
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
именно он указал Выпшеградского и Путилова как лиц, могущих оказать крупную денежную помощь семьям пострадавших офицеров и генералов? Как объясняет генерал Алексеев фразу своего письма: «Не бросят они (Вышнеградский, Путилов и др.) на произвол судьбы и голодание семьи тех, с которыми они были связаны общностью идеи и подготовки?» Имеет ли свидетель и какие именно фактические данные, указывающие на сочувствие упомянутых лиц движению генерала Корнилова и, главное, на участие их в подготовке этого движения? Ввиду состоявшегося ареста Вышнеградского и Путилова убедительно прошу исполнением настоящего поручения поспешить.
Приложение: № 249 «Известия Советов солдатских и рабочих депутатов».
И. об. Председателя полковник РАУПАХ Член комиссии полковник УКРАИНЦЕВ
Резолюция: Предложить судебному следователю по особо важным делам допросить ген. Алексеева [далее неразборчиво] пребывания. 26 дек[абря].
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 13. Л.211, 211 об. Подлинник. Машинопись. Печать: «Прокурор Новочеркасск[ой] Судебной палаты. 20 дек[абря] 1917 г.»
РАЗДЕЛ 4. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
№ 71
Докладная записка председателя Верховной морской следственной
комиссии С. Медведева в Верховную морскую коллегию
об упразднении Главного военно-морского судного управления
и Главного военно-морского суда и увольнении
главного военно-морского прокурора И.С. Шабловекого
Не ранее 29 ноября 1917 т.111
На своем заседании от 29 ноября сего года постановили просить Верховную морскую коллегию1 издать приказ" об упразднении Главного военно-морского судного управления и Главного военно-морского суда и об устранении от занимаемой должности следующих лиц:
Начальника Управления и главного военно-морского прокурора присяжного поверенного Шабловекого.
Товар[ища] гл[авного] воен[но]-морск[ого] пр[окуро]ра полк[овника] Мартьянова; [товарища главного военно-морского прокурора] присяжного] поверенного] Васильева;
делопроизводителей: V класс[а] подполковника] Найденова; VI [класса] присяжного] пов[еренного] Мордвинова; VI [класса] [присяжного поверенного] Витецкого; VII [класса] колл[ежского] секретаря] Кмита; VIII [класса] поручика] Колесинского;
прикомандированного мичмана Ласточкина;
председателя Главного военно-морского суда генерал-майора Юрковского;
членов суда: действ[ительного] ст[атского] советника] Добровольского; [действительного статского советника] генер[ал]-майора Фекицина; статс[кого] со-в[етника] Савицкого; полковника Шпаковского, [полковника] Янковского.
Всем вышеупомянутым лицам предписывается111 дела сдать в Верховную морскую следственную комиссию. Оставшемуся персоналу — переписчице
I Верховная морская коллегия (Коллегия Народного комиссариата по морским делам) — высший коллегиальный орган управления Народным комиссариатом по морским делам.
II Слово «приказ» в тексте пропущено и вписано на полях.
III Слово «предписывается» в тексте пропущено и вписано на полях.
116
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г- КОРНИЛОВА. ТОМ I
С.А. Морозовой и писарям Кленову и Фомичеву, а также и сторожам М. Мерки-су, А. Буданову и М. Тимофееву — оставаться при их служебных обязанностях.
Председатель С. МЕДВЕДЕВ Секретарь В. ЗАХАРОВ
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 16. Л. 1, 1 об. Подлинник. Машинопись. Бланк Верховной морской следственной комиссии.
№ 72
Докладная записка товарища председателя Верховной морской следственной комиссии111 А. Куценко в Верховную морскую коллегию об оставлении на службе ряда сотрудников упраздненных Главного военно-морского судного управления и Главного военно-морского суда
2 декабря 1917 г.
Морская верховно-следственная комиссия в дополнение к своему отношению от 30 ноября с.г. за № 5 просит оставить на службе при ней служащих от ликвидированных Главного военно-морского судного управления и Главного при нем суда: присяжного поверенного Витецкого, юриста Савицкого, юриста Ласточкина113.
Товарищ председателя А. КУЦЕНКО Секретарь В. ЗАХАРОВ
Помета: Исполнено1.
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 16. Л. 9. Подлинник. Машинопись. Бланк Верховной морской следственной комиссии.
№ 73
Заявление членов Чрезвычайной комиссии P.P. Раупаха
и Н.П. Украинцева в Верховную морскую следственную комиссию
о материальном положении следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова
4 декабря 1917 г.114
Постановлением Временного правительства от 9 октября с.г. Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о генерале Корнилове и др. ассигновано 25 тысяч, предназначавшихся для покрытия расходов по командировкам, разъездам, канцелярии, оплате труда состоящих при Комиссии лиц и удовлетворения членов ее суточными деньгами. 30 ноября с.г. народным комиссаром Дыбенко, Штаревым и заведующим Главным казначейством ассигновка на означенную сумму признана подлежащей оплате, деньги по ней получены, и после удовлетворения двух членов Комиссии суточными, оплаты части счетов и возвращения взятых заимообразно от Хозяйственного управления Морского министерства 10 тысяч рублей оставшаяся сумма сдана счетному чиновнику Главного военно-
Далее подпись неразборчива.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
117
морского судного управления Кмите, так как хранение при себе казенных денег я считал неудобным.
1 декабря на упомянутые деньги, как хранившиеся в общем денежном ящике Главного военно-морского судного управления, был наложен арест.
Принимая во внимание, что заарестованная сумма ассигнована в распоряжение Чрезвычайной комиссии и в денежном ящике Главного военно-морского судного управления находилась совершенно случайно, что Чрезвычайная комиссия никакого отношения к вышеупомянутому Главному управлению не имеет, что расследование дела о генерале Корнилове и др. продолжается; что часть членов Комиссии с 29 августа суточными деньгами не удовлетворена; что еще не оплачены некоторые произведенные Комиссией расходы; что одновременно с заключительным постановлением по делу генерала Корнилова Комиссией должен быть представлен подробный отчет в израсходовании отпущенных ей денежных средств, — прошу о возврате мне, как и. об. председателя, хранящихся в денежном ящике и принадлежащих Комиссии: денежной суммы, ведомостей с расписками получателей, счетов и всей остальной по делу о генерале Корнилове денежной отчетности.
И. об. председателя полковник РАУПАХ Член Комиссии полковник УКРАИНЦЕВ
Помета: Подлинное заявление за № 192 получил 4/ХИ-[1]917 г. Секретарь Верховно-морск[ой] следственной] ком[иссии] В. Захаров.1
ГАРФ.Оп. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 346, 346 об. Подлинник. Машинопись. № 74
Докладная записка председателя Верховной морской следственной комиссии А. Куценко в Верховную морскую коллегию о создании Петроградского отделения Верховной морской следственной комиссии
9 марта (23 февраля) 1918 г.
Верховно-морская следственная комиссия в дополнение к своему постановлению от 7 марта сообщает дополнительно свое постановление: оставленный товарищ Захаров в Петрограде115 для окончания следственных дел уголовного характера, не имеющих государственной важности, пользуясь правами комиссара, в то же время должен числиться членом Верховной морской следственной комиссии. По окончании этих дел тов. Захаров должен явиться как полноправный член для работы в Комиссии116.
Председатель А КУЦЕНКО Секретарь В. ЗАХАРОВ
Резолюция: К делам".
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 16. Л. 32. Подлинник. Машинопись. Бланк Верховной морской следственной комиссии.
Помета вписана на полях. Далее подпись неразборчива.
118
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Ms 75
Сообщение газеты «Известия ВЦИК» о предполагаемом упразднении Верховной морской следственной комиссии
13 апреля (31 марта) 1918 г.117
СОВЕЩАНИЕ В МОРСКОМ КОМИССАРИАТЕ
На днях в Комиссариате по морским делам состоялось совещание по организационным вопросам, в котором участвовали: тт. Троцкий, Раскольников, Вах-ромеев и Альтерфатер1.
На этом заседании, по словам т. Раскольникова, было решено упразднить ныне практикующийся способ назначения в одном и том же отделе 2 или 3 лиц комиссаров, вместо которых теперь будет назначаться всегда один комиссар.
Решено также упразднить, ввиду централизации государственного управления, Верховно-морскую следственную комиссию, дела которой будут переданы в общий Комиссариат юстиции11.
По вопросу о приглашении специалистов по морскому делу будут предприняты шаги для приглашения специалистов-операторов и специалистов по техни-ческо-хозяйственной части.
«Известия ВЦИК Советов». № 73 (337), 13 апреля (31 марта) 1918 г. № 76
Сообщение газеты «Заря России» о завершении следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова
26 (13) апреля 1918 г.ш
ПЕТРОГРАД. ДЕЛО ГЕН. КОРНИЛОВА.
Морская верховная следственная комиссия закончила следствие по делу об августовском походе генерала Корнилова на Петроград. Дело Корнилова обнимает несколько томов. После октябрьского переворота следствие велось морским военным следователем под руководством комиссара Захарова. Наиболее красочны документы, касающиеся побега генерала Корнилова, его мытарств в пути и его появления на Дону.
По делу Корнилова допрошено около тысячи человек. Только на днях Верховная следственная комиссия получила из Новочеркасска протокол допроса ген. Алексеева119. В деле имеются также показания некоторых членов Временного правительства, командующих фронтами, некоторых представителей казачества, а также ближайших помощников Корнилова. Заключение по делу Корнилова обнимает толстую тетрадь в 200 страниц.
Вина ген. Корнилова в августовском походе, по заключению Следственной комиссии, представляется не столь значительной, как вина Керенского, который является, по мнению Комиссии, главным инициатором этого похода, поставившего ген. Корнилова в невозможное положение. Роль бывшего обер-прокурора Синода В.Н. Львова, приехавшего в Петроград с официальным по-
I Здесь и далее в документе фамилия указана ошибочно: «Алътфатер».
II Так в тексте.
ЧАСТЬ I, ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
119
ручением из Ставки ген. Корнилова, рисуется Комиссии совсем не так, как она была охарактеризована в свое время печатью. Из дела Следственной комиссии видно, что о роли В.Н. Львова был хорошо осведомлен Керенский, инспирировавший его образ действий, послуживший затем уликами для обвинения ген. Корнилова.
Сам ген. Корнилов характеризуется как честный политический противник, враг самодержавного строя, но и враг социалистической формы. Стремления генерала Корнилова сводились к установлению в России буржуазно-республиканского строя.
«Заря России». № 8, 26 (13) апреля 1918 г.
№ 77
Из протокола № 9 заседания Коллегии Народного комиссариата по морским делам об уточнении функций Верховной морской следственной комиссии
2 мая (19 апреля) 1918 г.120
П. 2. Слушали: О Верховной морской следственной комиссии и [об] отношении ее к Коллегии, а равно и об организации вопросов по военно-морской судебной части.
Постановили: Запросить Комиссию для доклада Совнаркому о тех функциях, кои несет следствие Комиссии, о правах и обязанностях Комиссии, о штатах Комиссии, а равно и о порядке подчинения. Что касается общего вопроса об организации военно-морской судебной части, то для разрешения такового собрать особую комиссию под председательством В.М. Альтерфатера при участии Н.В. Крыленко и представителя Комиссариата юстиции. [...]
Подписали1
Коллегия Народного комиссариата по морским делам: РАСКОЛЬНИКОВ, Л. ТРОЦКИЙ и ВАХРОМЕЕВ
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 58. Л. 17 об. Копия. Машинопись. № 78
Отношение Верховной морской следственной комиссии в Коллегию Народного комиссариата по морским делам о функциях комиссии и о недопустимости ее упразднения
9 мая (26 апреля) 1918 г.
Верховная морская следственная комиссия сообщает, что она избрана первым Всероссийским съездом моряков Военного флота, причем на нее была возложена съездом обязанность принять к своему производству все дела бывшей «Особой следственной комиссии о расследовании злоупотреблений по морскому ведомству» (см. протоколы заседания 1-го Всероссийского съезда моряков военного флота)ш.
Далее подписи отсутствуют.
120
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Кроме того, бывшим народным комиссаром товарищем Дыбенко по издании1 декрета Совета народных комиссаров об упразднении суда было сделано распоряжение нашей Комиссии ликвидировать Главное военно-морское судное управление и Главный военно-морской суд; принять все дела вьпнеупомянутых учреждений и содержать в своем ведении. Как постановление съезда, так и распоряжение товарища Дыбенко были немедленно выполнены Комиссией; в настоящее время она продолжает ведение как дел, бывших в производстве «Особой следственной комиссии», так и дел, переданных позднее Коллегией Морского комиссариата.
Постановлением Коллегии Народного комиссариата по морским делам в распоряжение Верховной морской следственной комиссии был предоставлен кредит Главного военно-морского судного управления и председателю Комиссии было предоставлено право подписывать ассигновки.
Комиссия пригласила необходимое количество сотрудников (юристов) согласно постановления съезда о правах кооптации, оклады коих ею были определены и утверждены Законодательным советом Морского комиссариата, а впоследствии и самой Коллегией.
Желая точно определить свои права, обязанности и компетенцию, Комиссия выработала проект «Положения о Верховной морской следственной комиссии», который представила для внесения на утверждение в Совет народных комиссаров, но прежде этот проект был внесен на заключение б[ывшему] народному комиссару юстиции товарищу Штейнбергу".
В марте сего года, перед самой эвакуацией государственных учреждений из города Петрограда товарищ Штейнберг словесно сообщил Комиссии, что положение о ней утверждено Советом народных комиссаров и на днях будет опубликовано111.
Вследствие эвакуации и неполучения Комиссией в Москве собраний Узаконений Рабоче-крестьянского правительства Комиссия не знает, действительно ли™ опубликовано это положение и в каком номере, однако этим положением Комиссия все время руководствуется в своей деятельности (экземпляр положения при сем прилагаетсяу)ш.
Комиссия считает нелишним упомянуть, что перед самой эвакуацией председатель ее Куценко и член Настюшенко были у комиссара юстиции Штейнбер-га, у которого спросили, не следует ли вследствие эвакуации Комиссии из Петрограда в Москву ее упразднить. Штейнберг ответил, что так как положение [о] Верховной морской следственной комиссии утверждено, то она не может быть упразднена, при сем присовокупил, что Комиссия должна из Петрограда быть эвакуирована и продолжать свою деятельность в г. Москве.
На эвакуацию Комиссии и ее служащих необходимая сумма была отпущена Коллегией Народного комиссариата по морским делам. Своевременно Морская следственная комиссия представила в Хозяйственное управление свою смету расходов на первое полугодие 1918 года с указанием штата служащих, но об утверждении таковой ответа в Комиссию не последовало, а на необходимые
I Слово «издании* исправлено. Первоначально было: «по изданию».
II Здесь и далее в документе фамилия написана неверно: «Штемберг».
III На полях документа, напротив предложения «В следствие эвакуации », поставлен знак вопроса.
w Частица «ли» вписана над строкой.
v Приложение (положение о Верховно-морской следственной комиссии) см.: РГА ВМФ. Ф.Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 13.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
121
расходы по содержанию служащих Комиссии суммы1 отпускались после эвакуации Главморхозом.
Верховная морская следственная комиссия полагает о том11, как это и выражено в положении о Комиссии, что она, как верховный следственный орган, может быть упразднена лишь верховной властью Российской Федеративной Советской Республики и что она пользуется полной независимостью: в своей деятельности она ответственна только перед судом. А как выбранный орган обязана отчетностью перед Всероссийским съездом моряков военного флота123.
Председатель С. МЕДВЕДЕВ Секретарь С. НАСТЮШЕНКО
Резолюция: К заседанию Комиссии. 10.V.18. Сакс.
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 11-12 об. Подлинник. Машинопись. Бланк Верховной морской следственной комиссии.
№ 79
Докладная записка и.о. председателя Верховной морской следственной комиссии С. Медведева в Канцелярию Народного комиссариата по морским делам о составе комиссии
11 мая (28 апреля) 1918 г.
Верховная морская следственная комиссия состоит из:
1) Председателя: тов. Куценко111.
2) Членов17: С. Медведева, С. Настюшенко, Захарова7.
Служащие при Комиссии: заведующий делопроизводством — Исполавский; бухгалтер — Ланг; журналист — П.И. Кузнецов; переписчицы: Л. Медведева, В. Евдокимова; сторожа: И. Коняхин, А. Аргунов; следователи: И. Витецкий, Г. Левицкий, Ф. Бакшиев, Б. Манин, П. Бенкевич, Л. Лукашенко, А. Кетмис-кий, Е. Асан-Джалалов, Н. Сокольский, М. Эртельман.
Комиссия помещается: Воздвиженка, № 9, т[елефон] 205-57.
В Петрограде оставлено Отделение Щерховной] м[орской] с[следственной] комиссии, в состав которого входят:
Заведующий — тов. Захаров, при нем: следователей — 3, журналист — 1, переписчиц — 2124.
Адрес: Петроград. Адмиралтейство.
Председатель С. МЕДВЕДЕВ За секретаря С. НАСТЮШЕНКО
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 10, 10 об. Копия. Машинопись. Бланк Верховной морской следственной комиссии.
I Слово «суммы» вписано над строкой.
II Слова «о том» вписаны над строкой.
III Далее чернилами вписано: «в настоящее время в командировке». 17 До слова «членов» зачеркнуто: «член».
7 Напротив фамилии Захарова на полях сделана помета: «для эвакуации оставлен в Петрограде».
122
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№80
Из протокола № 11 заседания Коллегии Народного комиссариата по морским делам об упразднении Верховной морской следственной комиссии
14(1) мая 1918 г.
[...]
П. 8. Слушали: Отношение Верховной морской следственной комиссии за № 358 в ответ на сделанный запрос Народного комиссариата по морским делам1 относительно прав и обязанностей Комиссии и порядка подчиненности.
Постановили: Канцелярии Народного комиссариата по морским делам срочно представить в Коллегию проект представления в Совет народных комиссаров об упразднении Верховной морской следственной комиссии и сдачи ее дел в Юридический отдел Канцелярии Народного комиссариата по морским делам125.
[...]
Подписали11
Коллегия Народного комиссариата по морским делам: РАСКОЛЬНИКОВ, Л. ТРОЦКИЙ и ВАХРОМЕЕВ
РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 58. Л. 20 об. Копия. Машинопись.
№ 81
Отношение Канцелярии Народного комиссариата
по морским делам в Совет народных комиссаров
об упразднении Верховной морской следственной комиссии
15 (2) мая 1918 г.
На избранную первым Всероссийским съездом моряков военного флота Верховную морскую следственную комиссию была возложена съездом обязанность принять к своему производству все дела бывшей Особой следственной комиссии о расследовании злоупотреблений по морскому ведомству. Кроме того, бывшим народным комиссаром Дыбенко по издании декрета Советом народных комиссаров об упразднении суда было сделано распоряжение Комиссии ликвидировать Главное военно-морское судное управление и Главный военно-морской суд, принять все дела вышеупомянутых учреждений и содержать в своем ведении.
Как постановление съезда, так и распоряжение бывшего народного комиссара Дыбенко были немедленно выполнены Комиссией, причем в настоящее время она продолжает ведение как дел, бывших в производстве Особой следственной комиссии, так и дел, переданных позднее Коллегией Морского комиссариата.
Таким образом, главнейшая из задач, возложенных на Верховную морскую следственную комиссию, ею выполнена, и, стало быть, в дальнейшем самостоятельном существовании ее особой надобности не представляется, тем более что, с одной стороны, на содержание служащих при Комиссии расходуются значительные средства, а с другой, что в составе Канцелярии Народного комиссариата по морским делам имеется особый Юридический отдел с юристами-специалистами, могущими с полным успехом продолжать текущую работу Верховной морской следственной комиссии.
I Отношение Верховной морской следственной комиссии в Коллегию Народного комиссариата по морским делам о функциях комиссии (см. документ Мэ 79 — т. 1).
II Далее подписи отсутствуют.
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
123

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.