Monday, August 19, 2013

2 Дело генерала Л.Г.Корнилова Том 1

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
АРХЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Коллекция документов «Дело генерала Л.Г. Корнилова» публикуется в двух томах. Том первый — «Чрезвычайная комиссия по расследованию дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерала Л.Г. Корнилове и его соучастниках: Между обществом и властью. Август 1917 г.— июнь 1918 г.» — посвящен деятельности правительственной Комиссии. Во второй том вошли показания и протоколы допросов свидетелей и обвиняемых по делу о выступлении генерала Л.Г. Корнилова («Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках: Показания и протоколы допросов свидетелей и обвиняемых по делу генерала Л.Г. Корнилова. 27 августа — 6 ноября 1917 г.»).
Материалы Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, в фонде 1780 (on. 1) (бывший ЦГАОР СССР. Ф. Р-9). Документы поступили в Центральный архив Октябрьской революции в 1921 г., а рассекречены были в декабре 1966 г.1
В настоящее время наибольшее количество документов и материалов Чрезвычайной комиссии опубликовано в сборнике «Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа»11. В подразделе «Организация контрреволюционного мятежа и поход корниловских войск на Петроград» было помещено 55 документов из фонда 1780. Среди них: телеграммы, приказы, обращения генерала Корнилова; донесения из воинских частей о настроениях в армии в связи выступлением Корнилова. Протоколы допросов и показания были опубликованы в извлечении, за исключением протокола допроса министра-председателя А.Ф. Керенского от 27 августа. Однако это всего лишь незначительная часть фонда Чрезвычайной комиссии.
В состав первого тома издания «Дело генерала Л.Г. Корнилова» включено 90 документов. В основном это документы и материалы фонда Чрезвычайной комиссии дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках (ГА РФ. Ф. 1780).
В первом томе две части: часть I — «Чрезвычайная комиссия: между обществом и властью»; часть II — «Свидетельства очевидцев о деятельности Чрезвычайной комиссии». Первая часть состоит из тематических разделов. Внутри раз-
I ГА РФ. Дело фонда 1780.
II Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы. Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. (Далее: Революционное движение в России ).
АРХЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
33
делов документы располагаются по хронологии. В целях сохранения логичности изложения в некоторых случаях хронологический принцип расположения документов нарушается и документы объединяются в небольшие тематические группы (см., например, документы № 17-20; № 26-34; № 35-37 и др.).
По записям разговоров по прямому проводу председателя комиссии И.С. Шаб-ловского с Временным правительством и по переписке между ними можно судить, в каких условиях работала комиссия, какое давление оказывала власть на следствие (см. раздел 1).
В издании есть документы и из других фондов. Для освещения взаимоотношений комиссии с Временным правительством в сборник включены документы Канцелярии министра-председателя Временного правительства (ГА РФ. Ф. 1778; см. документ №8); Канцелярии Временного правительства (ГА РФ. Ф. 1779; см. документы № 2, 6, 18, 19).
С первых дней своего существования комиссия оказалась между обществом и властью. На работу комиссии пытались повлиять различные политические силы. Этому посвящен второй раздел тома «Чрезвычайная комиссия, общество, армия». Письма и заявления солдатских собраний и комитетов отражают настроения в армии в связи с выступлением генерала Корнилова. Помимо материалов самой комиссии (ГА РФ. Ф. 1780), в раздел помещено несколько документов Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов 1-го созыва (ГА РФ. Ф. Р-6978; см. документы № 22, 29).
В фонде Чрезвычайной комиссии имеются документы, изъятые у поддерживавших Корнилова общественных организаций. Среди них: уставы, воззвания и протоколы заседаний военных общественных организаций Союза Георгиевских кавалеров, Военной лиги, Главного комитета Союза офицеров армии и флота (ГА РФ.Ф. 1780. Д. 71—79). (Эти материалы использованы составителями для написания комментариев).
Работа самой Чрезвычайной комиссии прослеживается по ее переписке с другими судебно-следственными органами, по телеграммам и записям разговоров по прямому проводу председателя комиссии И.С. Шабловского с министром-председателем А.Ф. Керенским, начальником Штаба Верховного главнокомандующего М.В.Алексеевым, начальником Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановским и другими (см., например, документы № 11, 12, 13, 14, 16 и др.).
В фонде сохранилась также переписка Чрезвычайной комиссии с судебными органами и войсковыми частями об арестах причастных к выступлению лиц и заведении на них дел. Предварительное следствие по делу Корнилова было начато Московской и Петроградской судебными палатами, допросы велись также чрезвычайной следственной комиссией Северного фронта, следственной комиссией при Великолукском Совете солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, следственной комиссией при Гомельском Совете рабочих и солдатских депутатов, начальниками различных воинских подразделений и другими следственными комиссиями и подобными им организациями, созданными на местах. Позже все собранные этими комиссиями документы направлялись в адрес Чрезвычайной комиссии для ведения единого следствия.
В фонде отложилась обширная переписка с комиссаром Юго-Западного фронта Н.И. Иорданским и с Бердичевским Исполнительным комитетом по поводу арестованных и содержавшихся в Бердичеве генералов АИ. Деникина, СЛ. Маркова и др. (см. документы №31, 33, 34).
Ход следствия по делу генерала Корнилова отражался в прессе. Помимо обзорных и аналитических статей, журналисты помещали в газетах «хронику след-
34
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
ствия». В свою очередь комиссия собрала вырезки из газет, систематизировала их по хронологии и сформировала из них отдельные дела. (См. ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 94-96; см. раздел 3, документы № 56-61).
Настроения обывателей, их отношение к выступлению и к самому генералу Л.Г. Корнилову отражены в письмах в Чрезвычайную комиссию (см. документы № 65, 66), во ВЦИК (см. документ № 67), в различные газеты. В фонде имеется несколько писем генерала М.В. Алексеева редактору газеты «Новое время» (см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 98. Л. 1-7 об.; см. документы № 68, 69).
Весь этот комплекс документов иллюстрирует отношение общества к ходу следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова, воспроизводит атмосферу, в которой приходилось работать Чрезвычайной комиссии.
Несмотря на все сложности и препятствия, комиссия все же закончила предварительное следствие по делу генерала Корнилова. На основе собранных материалов был создан внушительный документ — объемный обзорный доклад (не позднее 29 (13) мая 1918 г.). (См. раздел 5, документ № 88 —т. 1). К сожалению, этот внушительный труд имеется в фонде 1780 (ГА РФ) только в копии. Незавершенная копия этого доклада находится и в РГА ВМФ. (См.: РГА ВМФ. Ф. Р-315. On. 1. Д. 10. Л. 1-38 об.).
Итоги деятельности Чрезвычайной комиссии отражены также в постановлении комиссии о результатах расследования участия генерала А.М. Каледина в выступлении генерала Корнилова (не ранее 23 октября 1917 г.) (см. документ № 84).
О том, что комиссия продолжала существовать и как-то функционировать в 1918 г., свидетельствует переписка с советскими органами (см. документы № 71— 73). К сожалению, сохранилось только небольшое количество этих документов.
Завершающий этап работы комиссии может быть восстановлен по материалам советской прессы и по документам, имеющимся в других фондах и архивах. Воссоздать отдельные эпизоды деятельности комиссии в советское время удалось по фондам Российского государственного архива военно-морского флота (см. документы №71, 72,'75-86, раздел 4).
Советский период существования комиссии представлен документами из РГА ВМФ. В четвертый раздел «Чрезвычайная комиссия и советская власть» включены документы из фондов Управления делами Народного комиссариата по морским делам (РГА ВМФ. Ф. Р-5), Верховной морской следственной комиссии (РГА ВМФ. Ф. Р-1734), Материалов по истории советского ВМФ (РГА ВМФ. Ф. Р-315).
Некоторые документы Министерства юстиции РСФСР (Минюст РСФСР, ГА РФ. Ф. А-353) использованы для написания комментариев (раздел 4. Чрезвычайная комиссия и советская власть).
Во второй части сборника «Дело генерала Л.Г. Корнилова» (т. 1) помещены отрывки из воспоминаний непосредственных участников событий: члена Чрезвычайной комиссии помощника военного прокурора Петроградского военно-окружного суда Н.П. Украинцева (ноябрь 1936 г.) и одного из узников Быхов-ской тюрьмы капитана С.Н. Ряснянского (ноябрь 1927 г.) (см. документы № 1 и 2 — т. 1, часть II). Эти материалы выявлены в коллекции отдельных документов эмигрантов, хранящихся в ГА РФ (Ф. Р-5881).
Подготовка сборника осуществлена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (2-е изд., М., 1990). Издание является научной тематической публикацией.
АРХЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
35
Неисправности текста, не имеющие смыслового значения (орфографические ошибки, опечатки и т.п.), исправлены. Пропущенные в тексте документов и восстановленные составителями слова и части слов заключены в квадратные скобки.
К документам составлены редакционные заголовки, а в некоторых случаях оставлены собственные заголовки документов.
Части текста, не относящиеся к теме сборника, опускаются без оговорок и отмечаются отточием в квадратных скобках.
Непонятные места текста, не поддающиеся восстановлению или исправлению, оставлялись без изменения с оговоркой в примечаниях: «Так в тексте». В тексте документов сохранены подчеркивания только в тех случаях, когда они несут особую смысловую нагрузку. Отточия документов воспроизводятся без оговорок.
Объемные зачеркнутые части текста и текст, вписанный (впечатанный) над строкой, заключаются в угловые скобки. В постраничных примечаниях указывается, что текст зачеркнут или вписан (впечатан) над строкой.
Подписи под всеми документами сохранены. В случае невозможности прочтения подписи в примечаниях оговаривается: «Подпись неразборчива».
При отсутствии даты на документе она устанавливалась составителем, что вместе со способом установления датировки оговаривается в примечании.
В документах (раздел 4), созданных после 1 февраля 1918 г., указываются две даты: первая — по новому стилю, вторая (в скобках) — по старому стилю.
Текст каждого документа сопровождается легендой, в которой указывается: архив, номер фонда, описи, дела, листа, подлинность или копийность, способ воспроизведения. Если документ написан или напечатан на бланке какой-либо организации, то это также указывается в легенде.
В состав научно-справочного аппарата входят: историческое и археографическое предисловия, примечания, комментарии по содержанию, именные комментарии, хроника событий, список сокращений, именной указатель. Документальные приложения помещены во втором томе настоящего издания.
В постраничных примечаниях указываются: обоснование датировки, содержание опущенных частей документов, неразборчивость подписей, перекрестные ссылки на публикуемые документы, примечания самого документа, даются отсылки на упомянутые в тексте документы, отсутствие или местонахождение упоминаемых в тексте документов приложений, раскрываются редко встречающиеся сокращения. В отсылках на документы и документы-приложения указывается номер документа (или приложения) и тома. В ссылках на примечания дается номер комментария и тома. В подстрочных примечаниях отсылки к показаниям и протоколам допросов даются только на подлинники.
Именные комментарии составлены на основе энциклопедических словарей и справочников: «Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века» (М.: РОССПЭН, 1996); «Политические деятели России 1917: Биографический словарь/Гл. ред. П.В. Волобуев» (М.: Большая Российская энциклопедия, 1993); «Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России. (Материалы к истории Белого движения)» (М., 1997).
Основная масса аббревиатур и сокращенных слов раскрыта в списке сокращений.
В список использованных источников внесены архивные источники с указанием архивов, номеров и названий фондов. В этот список включены также и периодические издания.
36 _   _ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Авторский коллектив выражает особую благодарность за помощь в работе над сборником «Дело генерала Л.Г. Корнилова» начальнику отдела фондов по истории Российской империи ХГХ-ХХвв. Елене Алексеевне Чирковой и сотруднику отдела Ирине Николаевне Засыпкиной (ГА РФ); начальнику отдела информационного обеспечения Людмиле Ивановне Спиридоновой (РГА ВМФ) и заместителю директора РГА ВМФ Марине Евгеньевне Малевинской.
В работе над томом принимали участие: Е.А. Данилина (список сокращений, именной указатель, компьютерный набор текста), М.В. Тихонова (компьютерный набор текста, список сокращений, именной указатель).
Ю.Г. Орлова
ЧАСТЬ I
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
РАЗДЕЛ I. СОЗДАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ДЕЛА О БЫВШЕМ ВЕРХОВНОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ГЕНЕРАЛЕ Л.Г. КОРНИЛОВЕ И ЕГО СОУЧАСТНИКАХ. КОМИССИЯ И ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
№ 1
Сообщение министра-председателя А.Ф. Керенского о выступлении генерала Л.Г. Корнилова
27 августа 1917г.1
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ Сообщение министра-председателя
26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы Владимира Николаевича Львова с требованием передачи Временным правительством всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной.
Действительность полномочий члена Государственной Думы Львова сделать такое предложение было подтверждено затем генералом Корниловым при разговоре со мною по прямому проводу2.
Усматривая в предъявлении этого требования, обращенного в моем лице к Временному правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжелым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Временное правительство признало необходимым:
Для спасения родины, свободы и республиканского строя уполномочить меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пресечь всякие попытки посягнуть на верховную власть в государстве и на завоеванные революцией права граждан.
Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мной принимаются, и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность. Вместе с тем приказываю:
1) Генералу Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего генералу Клембовскому, главнокомандующему армиями Северного фронта, преграждающего пути к Петрограду. Генералу Клембовскому временно вступить в должность главнокомандующего, оставаясь во Пскове3.
2) Объявить город Петроград и Петроградский уезд на военном положении, распространив на него действие правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении (Св[од] законов. Т. 2. Общ[ее] учреждение] губернское]. Ст. 23. прилож., издан[ие] 1892 г. по продолжению 1912 г.4).
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
39
Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для спасения родины, всех чинов армии и флота призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга — защиты родины от врага внешнего.
Министр-председатель, военный и морской министр А КЕРЕНСКИЙ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 1. Л. 1, 1 об. Копия. Машинопись.
Опубл.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром Корниловского мятежа. М., 1959. С. 445-446. (Далее — Революционное движение в России...).
№2
Указ Временного правительства Правительствующему Сенату об отстранении генерала Л.Г. Корнилова от должности Верховного главнокомандующего и предании суду за мятеж5
28 августа 1917 г.
Указ Временного правительства Правительствующему Сенату
Верховный главнокомандующий генерал от инфантерии Лавр Корнилов отчисляется от должности Верховного главнокомандующего с преданием суду за мятеж6.
Министр-председатель А. КЕРЕНСКИЙ Управляющий Военным министерством САВИНКОВ
ГАРФ.Ф. 1779. Оп.2. Д. 120. Л. 178. Копия. Машинопись. № 3
Постановление судебного следователя Петроградского окружного суда 16-го участка Шульца о начале предварительного следствия по делу о заговоре против Временного правительства
27 августа 1917 г.
Постановление
1917 г., августа 27 дня, дежурный сего числа по гор. Петрограду судебный следователь Петроградского окружного суда 16-го участка гор. Петрограда, получив сего числа в 10 ч. 45 м. утра по телефону предложение прокурора Петроградского окружного суда, основанное на словесном предложении министра юстиции, об обнаружении заговора с целью ниспровержения Временного правительства путем вооруженного восстания, и что по сему делу в здании Зимнего дворца находится лицо, подлежащее немедленному допросу, и принимая во внимание: 1) что предложение прокурорского надзора — естественный повод к начатию следствия (4 п. 297 ст. Уст[ава] Уголовного] судопроизводства]7), 2) что в предложении прокурора суда заключаются признаки преступного деяния, предусмотренные 100-й ст. Уголовного] улож[ения]8, и 3) что означенное преступление, хотя обнаружено не в участке следователя, но в его дежурство и сведения о таковом получены судебным следователем (290 ст. Уст[ава] Уголовного] судопроизводства]9), постановил:
40
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
приступить по сему делу к производству предварительного следствия и немедленно выехать на место в Зимний дворец.
Судебный следователь ПГУЛЬЦ ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 16-16 об. Подлинник. Рукопись.
№4
Постановление судебного следователя Московского окружного суда по особо важным делам А.В. Коренкова о начале следствия по делу о выступлении генерала Л.Г. Корнилова
29 августа 1917 г.
Постановление
1917 г., августа 29 дня, судебный следователь Московского окружного суда по особо важным делам, согласно словесного предложения прокурора Московской судебной палаты от сего числа, постановил: приступить к производству следствия о посягательствах на насильственное изменение существующего государственного строя России и смещение Временного правительства в связи с восстанием генерала Корнилова — по признакам преступления, предусмотренного 100 и 101 ст. Уголовного] улож[ения]10.
И. д. судебного следователя КОРЕНКОВ
Справка: Одновременно с вышеуказанным предложением прокурором Московской судебной палаты были переданы судебному следователю 2 пачки с документами, на обложке одной пачки написано: «Гост[иница] «Дрезден», комбата] 367, занимаемая] членами Центрального] исполнительного] ком[итета] С[оюза] Георгиевских] к[авалеров]на обложке другой пачки написано: «Новинский бул[ьвар], д[ом] кн. Гагарина. Местный отдел Союза Геор[гиевских] кавГалеров]».
КОРЕНКОВ
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.27. Л. 1-1 об. Подлинник. Машинопись. №5
Постановление Временного правительства о назначении Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках1
29 августа 1917 г.12
Временное правительство постановило:
1. Назначить Чрезвычайную комиссию для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Корнилове и соучастниках его, учинивших явное восстание.
2. Уполномочить означенную Комиссию возбудить уголовные преследования в военно-революционных и других подлежащих судах.
3. Представить той же Комиссии право производства арестов, обысков и выемок.
Заголовок документа.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
41
4. Все должностные лица и общественные учреждения и организации обязаны беспрекословно исполнять все требования означенной Комиссии.
5. Назначить председателем Комиссии главного военно-морского прокурора Шабловского и членами: военного следователя, состоящего при Чрезвычайной следственной комиссии, полковника Раупаха, помощника военного прокурора Петроградского военно-окружного суда полковника Украинцева и судебного следователя Петроградского суда по особо важным делам Колоколова13.
6. Предоставить председателю Комиссии право, в случае надобности, приглашать в состав ее других, кроме вышеозначенных, лиц на правах членов14.
Подписали: Министр-председател^
военный и морской министр А. КЕРЕНСКИЙ
Министр юстиции ЗАРУДНЫЙ Собрание узаконений и распоряжений правительства. 1917 г. Отд. I. № 212. Ст. 1387.
№ 6
Из журнала заседания Временного правительства № 165 о назначении А.Ф. Керенского Верховным главнокомандующим и учреждении Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках
30 августа 1917 г.
В заседании участвовали: министр-председатель, военный и морской министр А.Ф. Керенский, заместитель министра-председателя Н.В. Некрасов, министр внутренних дел Н.Д. Авксентьев, министр государственного призрения И.Н. Ефремов, министр иностранных дел М.И. Терещенко, министр исповеданий А.В. Карташев, министр почт и телеграфов А.М. Никитин, министр торговли и промышленности С.Н. Прокопович, министр труда М.И. Скобелев и министр юстиции А. С. Зарудный.
Заседание открыто в 14 час. 40 мин.
Слушали: 1.0 назначении Верховного главнокомандующего и начальника Штаба Верховного главнокомандующего.
Постановили: На министра-председателя Александра Федоровича Керенского возлагается верховное командование всеми вооруженными силами государства.
Состоящий при Временном правительстве генерал от инфантерии Михаил Алексеев назначается начальником Штаба Верховного главнокомандующего.
Слушали: Предложение министра юстиции о назначении особой Комиссии для расследования действий бывшего Верховного главнокомандующего генерала Корнилова и соучастников его, учинивших явное восстание.
Постановили: 1) Назначить Чрезвычайную комиссию для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Корнилове и соучастниках его, учинивших явное восстание.
2) Уполномочить означенную Комиссию возбуждать уголовные преследования в военно-революционных и других подлежащих судах.
42
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
3) Предоставить той же Комиссии право производства арестов, обысков и выемок.
4) Все должностные лица и общественные учреждения и организации обязаны беспрекословно исполнять все требования означенной Комиссии.
5) Назначить председателем Комиссии главного военно-морского прокурора Шабловского и членами: военного следователя, состоящего при Чрезвычайной следственной комиссии, полковника Раупаха, помощника военного прокурора Петроградского военно-окружного суда полковника Украинцева и судебного следователя Петроградского суда по особо важным делам Колоколова.
6) Предоставить председателю Комиссии право в случае надобности приглашать в состав ее других, кроме вышеозначенных, лиц на правах членов15. [...]
Заседание закрыто в 19 часов 5 мин.
Подлинный за надлежащими подписями ГАРФ.Ф. 1779. On. 1. Д. 12. Л. 128-128 об. Типогр.экз.
№ 7
Запись разговора по прямому проводу начальника Кабинета Верховного главнокомандующего В. Л. Барановского с помощником начальника Штаба Верховного главнокомандующего В.В. Вырубовым и начальником Штаба М.В. Алексеевым о необходимости ареста генерала Л.Г. Корнилова и его соучастников и об ускорении следствия
1 сентября 1917 г.
<Разговор по аппарату полк[овника] Барановского из Петрограда с В.В. Вырубовым и ген. Алексеевым в Могилеве. 1 сентября 1917 г. от 22 час>'
Вырубов у аппарата.
У аппарата полковник Барановский.
[Барановский]: Здравствуйте, Василий Васильевич], А.Ф. Керенский поставил генералу Алексееву срок два ч., каковой истек [в] 19 часов 10 минут. До сих пор ответа нет. Верховный главнокомандующий требует, чтобы генерал Корнилов и его соучастники были арестованы немедленно, ибо дальнейшее промедление грозит неисчислимыми бедствиями. Демократия взволнована свыше мер, и все грозит разразиться колоссальным взрывом, последствия которого трудно предвидеть, этот взрыв в форме выступления советов и большевизма ожидается не только здесь в Петрограде, но и Москве и других городах. В Омске арестован командующий войсками, власть перешла к Совету. Обстановка такова, что дальше медлить нельзя: или промедление и гибель всего, спасение родины, или немедленное решительное действие: аресты указанных вам лиц, и тогда, возможно, еще борьба. Выбора нет, и А.Ф. Керенский ожидает, что государственный разум подскажет генералу Алексееву решение, и он примет его немедленно: арестует Корнилова и его соучастников. Я жду у аппарата вполне определенного ответа, и ответа единственно возможного, что лица, участвовавшие в восстании, будут арестованы. Сегодня, сейчас необходимо дать это в газеты, что-
1 Текст, заключенный в угловые скобки, вписан от руки на отдельном листе.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
43
бы завтра утром об аресте узнала <вся организованная демократия^. Для вас должны быть понятны те политические движения, которые возникли и возникают на почве обвинения власти в бездействии и попустительстве. Советы бушуют, и разрядить атмосферу можно только проявлением власти и арестом Корнилова и других. Повторяю: дальнейшее промедление невозможно. Нельзя дальше только разговаривать, надо решаться и действовать".
Далее111 говорит генерал Алексеев. Около 19 с половиной часов главковерху отправлена мною телеграмма, что войска, находящиеся в Могилеве, верны Временному правительству и подчиняются, безусловно, главковерху. Около 22 часов вечера генералы Корнилов, Лукомский, Романовский, Плющевский-Плющик арестованы. Приняты меры путем личного разъяснения совету солдатских депутатов, [для] установления полного спокойствия и порядка в Могилеве послан приказ полковнику Короткову не двигать войска его отряда далее станции Лотва, так как надобности в этом никакой нет. Таким образом, за семь часов времени пребывания моего в Могилеве были исполнены только дела и были исключены разговоры. Около 24 часов прибывает Следственная комиссия, в руки которой будут переданы чины, арестованные уже, и будут арестованы по требованию этой Комиссии другие лица, если в этом встретится надобность. С глубоким сожалением вижу, что мои опасения, что мы окончательно попали в настоящее время в цепкие лапы Советов, являются неоспоримым фактом. Алексеев.
Слушаю. Все немедленно доложу главковерху. Бог даст из цепких лап советов, в которые пока не попали, мы уйдем. Полковник Барановский.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 10. Л. 117-120. Телегр.бланк.
№8
Запись разговора по прямому проводу министра-председателя А.Ф. Керенского с начальником Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеевым и помощником начальника Штаба В.В. Вырубовым о положении в Ставке и о начале работы Чрезвычайной комиссии
Не ранее 1 сентября 1917г.™
У аппарата Верховный главнокомандующий. Кто просит? Момент, сейчас подойдет генерал Алексеев. У аппарата генерал Алексеев.
[Керенский]: Здравствуйте, генерал, позвольте удостоверить вашу личность следующим вопросом: где вы впервые ознакомились с телеграммами из Ставки и фронтов, когда были у меня?
[Алексеев]: Ночью в вашем кабинете в Зимнем дворце в присутствии Вырубова и временно приходивших Терещенки и Некрасова.
[Керенский]: Теперь я вас слушаю.
[Алексеев]: В 15 часов 1 сентября прибыл в Могилев, всю ночь с часу до девяти провел в Витебске в переговорах с представителями местного Совета
I Текст, заключенный в угловые скобки, подчеркнут. Над строкой вписано: «Вот в чем вся суть!»
II Далее над строкой вписана помета: «Прервано».
III Слово «далее» вписано над строкой. п Датируется по тексту документа.
44
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г, КОРНИЛОВА. ТОМ I
рабочих и солдатских депутатов и по аппарату с генералом Корниловым через генерала Лукомского16. Резюме продолжительного разговора по.аппарату заключается в следующем. Корнилов ожидает моего приезда как полномочного руководителя армиями. Но вместе с тем генерал Корнилов просит принять меры к тому, чтобы никакие войска из других пунктов теперь в Могилев не вводились и к нему не подводились, ибо по настроению здешних войск может произойти кровопролитие, которое повлечет за собою неисчислимые последствия. Корнилов считает необходимым этого избежать, со своей стороны он принимает меры, дабы никаких волнений в Могилеве не было. Необходимость длительных переговоров с Могилевом вытекала из следующего серьезного обстоятельства: при отъезде я принял перед Вами на себя обязательство путем одних переговоров окончить дело, не сомневаясь нисколько, что задача эта должна быть во что бы то ни стало достигнута. Мне не было сделано даже намеков на то, что уже собираются войска для решительных действий против Могилева. Между тем, уже в Витебске я получил безусловные сведения от организаций, что такой отряд собирается в Орше под начальством полковника Короткова, что Витебский и Смоленский комитеты сделали распоряжение о сборе войск и отправлении их в Оршу. В Орше имел разговор с полковником Коротковым и комиссаром Западного фронта. Полковник Коротков предъявил мне вашу телеграмму, кажется за номером 525-м, предписывавшую начать решительные действия против Могилева17.
[Керенский]: Нами было получено за эти сутки целый ряд сообщений1 и устных, и письменных, что Ставка имеет большой гарнизон из всех родов оружия, что она объявлена на осадном положении18, что на десять верст в окружности выставлены сторожевые охранения, произведены фортификационные оборонительные работы с размещением пулеметов и орудий, так как вместе с тем продолжали поступать телеграммы требовательного характера19. На одной из станций был задержан бежавший Завойко. По прямому проводу в Москву генерал-квартирмейстер говорил тоном совершенно недопустимым, так как генерал Крымов перед самоубийством предъявил приказ, им изданный и не оставляющий сомнения в намерениях Ставки20, так как попытки Каледина, связанного со Ставкой, не прекращаются, я, принимая всю обстановку во внимание, не считал возможным подвергать Вас и Следственную комиссию возможному риску и предложил Короткову двигаться. Никаких других распоряжений каким бы то ни было войсковым частям от меня не исходило. Я предлагаю вам передать генералу Корнилову, что он должен сдать Вам должность, отдать себя в распоряжение властей, демобилизовать свои войсковые части немедленно, причем ответственность на эти части не упадет, если это будет сделано немедленно, с другой стороны, предлагаю Вам объявить о вступлении в должность и предложить всем вновь пришедшим в Могилев войсковым частям заявить о своей верности Временному правительству и об их полном подчинении мне, Верховно-главнокомандующему, и Вам как начальнику Штаба. Все это должно быть выполнено генералом Корниловым и нарушившими свой долг частями в двухчасовой срок с момента окончания нашего с Вами разговора. Дальше медлить нельзя, так как повсюду начинают образовываться добровольческие отряды Для движения на Ставку. Дальнейшее промедление может и уже начинает отражаться в армии, так как дисциплина колеблется небывалым до сих пор примером Корнилова. Если через два часа не получу от Вас ответа, я буду считать, что Вы захвачены генералом Корниловым и лишены свободы действия. Повторяю,
1 Далее зачеркнуто: «устных и письменных*.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
45
я жду добровольного подчинения восставших, что сможет облегчить многим из них участь. Прошу к аппарату помощника начальника Штаба Вырубова.
[Алексеев]: Прежде прошу Вас выслушать мой доклад, ибо я по существу не успел еще ничего изложить. Первое, безопасность и свобода действия моя и Следственной комиссии вполне обеспечены. В Могилеве никакой артиллерии нет, никаких фортификационных сооружений не возводилось, войска вполне спокойны, и только при наступлении полковника Короткова столкновение неизбежно. Головные части полковника Короткова находятся на станции Лотва в 20-ти верстах от Могилева. Я предложил полковнику Короткову до моего указания далее войск не продвигать. В минуту приезда в Штаб я был вызван к аппарату генералом Верховским. Вот содержание, а главное, вот тон, с которым сей генерал нашел возможным говорить со мною: «Сегодня выезжаю в Ставку с крупным вооруженным отрядом для того, чтобы покончить то издевательство над здравым смыслом, которое до сих пор имеет место. Корнилов, Лукомский, Романовский, Плющевский-Плющик, Пронин и Сахаров должны быть немедленно арестованы и препровождены. Это является целью моей поездки, которую считаю совершенно необходимой. Вызвал вас к аппарату, надеясь услышать, что эти аресты уже произведены. Верховский»1. Продолжаю я, если я принял на себя обязательство окончить это дело совершенно спокойно, без кровопролития...
[Керенский]: Это и моя задача. Телеграмма Верховского вызывается тем нарождающим11 возбуждением, якобы от слабости власти, которая будто бы не может третий день добиться подчинения, поэтому-то я и предлагаю вам сделать это в кратчайший срок, чтобы избежать бесцельных дальнейших волнений и самочинных действий. Отряд Короткова послан в ваше и Вырубова распоряжение, Москва же не может выступить без моего приказа21. Очень рад, что сообщение об артиллерии не подтвердилось, если вы уже вступили в должность, а генерал Корнилов и другие подчинились Временному Правительству, то тогда и напряжение прекратится, только об этом нужно армии и флот оповестить.
[Алексеев]: Войска Короткова могут быть подчинены только мне, и никоим образом не могут быть подчинены или поступить в распоряжение Вырубова. Только я являюсь ответственным перед законом и родиной за ход событий в Могилеве, куда я прибыл менее полутора часов назад и пока еще не могу отойти от аппарата. Убедительно прошу раз [и] навсегда избавить меня от подобных вмешательств генерала Верховского и от его повелительного тона, ибо нести мои тяжелые обязанности при таких условиях будет трудно, и мне придется беспокоить вас просьбой отчислить меня от должности.
[Керенский]: Как вызывающий тон и в отношении [Вас] и меня™ прошу выполнить вашу миссию в кратчайший срок. Могу ли я считать, что вы уже приняли должность, об этом объявить и прочесть вам приказ, который я полагал бы издать от Вашего и моего имени сегодня.
[Алексеев]: Сейчас отдам приказ о [моем] вступлении в должность и оповещу о том начальствующих лиц. Теперь же приступлю к выполнению Ваших приказаний, но, быть может, в течение двух часов не успею собрать всех начальников частей, расположенных в Могилеве. Если через два часа донесение мое не будет
I Цитируется запись разговора по прямому проводу начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева с командующим Московским военным округом генералом А.И. Верховским от 1 сентября 1917 г. См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 10. Л. 106-107.
II Так в тексте.
III Так в тексте.
46
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
получено, то это не будет обозначать еще, что я встретил какие-либо затруднения в выполнении моих обязанностей. Если Вам угодно ознакомить меня с Вашим приказом по аппарату, то я слушаю.
[Керенский]: Угодно ли Вам подписать этот приказ?22
[Алексеев]: Вполне сочувствую и подписываюсь под этим приказом. Дай Бог ему успеха. Угодно ли Вам говорить с Вырубовым? Он сейчас здесь. Разговор кончается 17 часов 10 минут, и с этого времени я приступаю к выполнению возложенных Вами на меня обязанностей. Алексеев.
[Керенский]: Слушаю. Дай Бог нам спасти родину, жму Вашу руку. Керенский.
[Алексеев]: Все мои силы я отдам на достижение этой святой задачи. В свою очередь жму Вашу руку и желаю счастья и успеха. Алексеев.
[Керенский]: Прошу Вырубова к апп[арату].
Вырубов у аппарата. Здравствуйте, Александр Федорович, я не слышал Вашего разговора с генералом Алексеевым, но могу свидетельствовать Вам, что можно вполне рассчитывать, что все здесь будет спокойно. По дороге встречавшие нас войсковые начальники и члены советов обещали всеми мерами поддерживать спокойствие. Не имеете ли дать мне указания?
[Керенский]: Необходимо сегодня же арестовать пять-шесть человек, о чем широко известить ввиду быстро распространяющегося слуха о нашем бездействии и даже некоторой сознательной мягкости. Слух этот вызывает разложение в войсках и массе. Скоро приедет Чрезвычайная комиссия. Убедительно прошу Вас, чтобы нужно существо1 не вкладывалось бы в неприемлемые для демоса формы. Жду от генерала Алексеева скорейших известий. До свидания.
[Вырубов]: Постараюсь все выполнить, до свидания.
ГА РФ. Ф. 1778. On. 1. Д. 233. Л. 1-4. Телегр. бланк.
№9
Телеграмма председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского министру-председателю А.Ф. Керенскому о приезде в Ставку и о начале следствия
2 сентября 1917 г.
Комиссия прибыла в Могилев в 24 часу первого сентября. Ознакомившись с положением, постановила арестовать сверх арестованных Вами начальника Штаба еще генерала Кислякова и Аладьина, затем приступила к производству обысков и вызвала для допроса в качестве свидетелей в первую очередь свидетелей: представителя Всероссийского военного союза и председателя местного Совета солдатских и рабочих депутатов". Прошу арестованного Завойко выслать срочно в Могилев23.
Председатель ШАБЛОВСКИЙ
Помета: Доложено.
РГВИА. Ф.Збб. Оп.2. Д. 99. Л. 213. Телегр. бланк.
I Так в тексте. Вероятно, следует: «чтобы нужное существо».
II Здесь имеются в виду член Временного комитета Всероссийского военного союза Н.И. Минин и председатель Исполнительного комитета Могилевского губернского Совета крестьянских депутатов М.Ф. Засорин. Показания Н.И. Минина и М.Ф. Засорина см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 11. Л. 19-22 об. (См. документ №24-т.2).
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
47
№ 10
Телеграмма министра-председателя А.Ф. Керенского председателю Чрезвычайной комиссии И. С. Шабловскому о необходимости скорейшего завершения следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова
2 сентября 1917 г.
Прошу Вас, не поддаваясь никаким посторонним влияниям при ведении порученного Вам следствия, вести таковое самым энергичным образом, закончив его в кратчайший срок. [№] 8887.
КЕРЕНСКИЙ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 2. Телегр. бланк.
м п
Запись разговора по прямому проводу
председателя Чрезвычайной комиссии И. С. Шабловского
с прокурором Московской судебной палаты А.Ф. Станем,
командующим Московским военным округом полковником
К.И. Рябцевым о начале работы комиссии, о первых арестах
сторонников генерала Л.Г. Корнилова и о настроениях в Ставке
2 сентября 1917 г.
[Шабловский]: Штаб Московского округа, что скажете? Здесь председатель Чрезвычайной следственной комиссии. Вы меня звали? Сию минуту приглашу.
Прокурор палаты Сталь: Сообщаю Вам сведения, важные для Комиссии, но прошу Вас принимать ленту лично, без посторонних свидетелей. [Шабловский]: Хорошо.
[Сталь]: Приехавший в Москву поручик Александров24 сообщил мне, что он был вызван из полка в Ставку 25 августа для обучения в Ставке метанию мин, выехал 26 и в поезде встретился с рядом офицеров других полков, вызванных с той же целью. Прибыв в Ставку 27, убедился тотчас, что ничему обучать их не будут, в Ставке оказались офицеры почти всех полков Юго-Западного фронта, прибывшие для указанных занятий; вместо обучения офицерам стали разъяснять известную формулу опасности большевиков в Петрограде. Сообщили, что в Петрограде находятся вооруженные немецкие, австрийские военнопленные и предложили выехать [в] Петроград, дав отдельным группам офицеров различные явки к проживающим на частных квартирах в Петрограде офицерам и генералам, дабы заготовить там кадры офицерства, могущего встать во главе войск, которые откажутся поддерживать правительство. В Орше узнал, что близ Петрограда разобран путь, и решил, не выжидая распоряжений, ехать в Москву и выяснить положение, показавшееся ему подозрительным. Свидетель указал явку: Фонтанка, 22 — офицеру Дюсиметьеру и Сергиевская, 46 — генералу Федорову. Я телеграфировал вчера ночью министру юстиции и Керенскому1, но про-
1 Телеграмму прокурора Московской судебной палаты А.Ф. Сталя министру юстиции А.С. Зарудному и Верховному главнокомандующему А.Ф. Керенскому от 1 сентября 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 21. Л. 123.
48
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
сил никаких действий не предпринимать, не получив от Вас подтверждения; я полагаю, что в Ставке можно выяснить действительность подобного съезда и затем, обратившись в армейские комитеты, вызвать бывших в Ставке 27 числа офицеров, узнать от них все явки и произвести в Петрограде одновременно арест всех лиц, участвовавших [в] заговоре.
Теперь сообщаю Вам текст постановления, принятого вчера вечером Московским комитетом по борьбе с контрреволюцией25, в состав которого входит городской голова, командующий войсками, правительственный комиссар города и губернский прокурор Палаты, начальник Штаба, помощник командующего войсками и представители Советов. Диктую текст: «Временный комитет по борьбе с контрреволюцией в экстренном заседании по острому и чрезвычайно тревожно волнующему всю Москву вопросу о непонятной затяжке с ликвидацией корниловских измен находит: оставление Корнилова и его Ставки после объявления его изменником хотя бы временно у власти2* встречено и в войсках, и среди граждан тревожно и может вызвать очень серьезные последствия; во-вторых, чрезвычайная медленность и нерешительность действий Чрезвычайной следственной комиссии и генерала Алексеева, который, вместо самого срочного прибытия в Могилев, целую ночь разговаривал из Витебска по аппарату с Лукомским1, не внушает уверенности, что с изменниками будет поступлено так, как этого требует возмущенное общественное мнение. В-третьих, колебание и отсрочка с посылкой из Москвы вооруженной экспедиции самым разрушительным образом влияют на дисциплину в войсках и на доверие общества правительству. Принимая во внимание, что всякая дальнейшая затяжка могла бы повлечь за собой самые тяжелые последствия, Комитет единогласно признал необходимым:
1) Указать, что надо немедленно вывести все корниловские войска из Могилева.
2) Немедленно фактически арестовать Корнилова, Лукомского, Романовского, Плющевского-Плющика, Пронина, Сахарова и других главнейших сообщников, не дожидаясь окончания всего следственного производства, производящегося Чрезвычайной комиссией.
3) Тотчас по аресту и не позже 2 сентября отправить всех арестованных в Петроград под конвоем.
4) До окончания всех этих операций отнюдь не уводить войск из Орши и Жлобина, а указать им оставаться на местах и быть готовыми двинуться на Могилев.
5) Для успокоения войск и общества предложить военному министру Верхов-скому ехать в Петроград через Могилев и самому лично убедиться в принятии всех указанных мер и о приведении их в исполнение широко оповестить по телеграфу». Диктант кончен.
Сообщаю Вам лично от себя сведения: имеются серьезные данные утверждать, что кампания, во главу которой поставили Корнилова, продолжается и еще сегодня, в Москве установлены телеграфные и письменные сношения между офицерством с взаимным заверением, что дело может продолжаться, поэтому деятельность Вашей Комиссии, с точки зрения Москвы, должна быть необычайно решительной и, по возможности, гласной, по крайней мере во всем, что
1 Здесь имеется в виду разговор по прямому проводу начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева с генералом Л.Г. Корниловым в ночь с 31 августа на 1 сентября 1917 г., который велся через генерала А.С. Лукомского. См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 60. Л. 140-148. См. также комментарий № 16 —т. 1).
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
49
касается репрессий. Кроме того, было бы, может быть, целесообразным, чтобы один член Вашей Комиссии для связи приехал ко мне в Москву, и, наконец, чтобы Вы, как председатель, поручили мне не только производство дознания, но и одобрили факт начатия предварительного следствия.
[Шабловский]: Вполне разделяю Ваше мнение по пункту первому нашего разговора [о] целесообразности единовременно арестов и выемок. Вынужден решительно протестовать против обвинения Комиссии в медленности. Очень прошу Вас разъяснить, что Комиссия была организована в ночь на 31 августа, в течение 31 [августа] допросила в Петрограде ряд лиц и ночью на 1 [сентября] выехала в Могилев, продолжая допрос в вагоне. Прибыла в Могилев в 24-ом часу 1 сентября, в ту же ночь произвела указанные аресты, с раннего утра ведет обыски и допросы; находясь, таким образом, всего 12 часов на месте, Комиссия не могла заслужить упреки в медленности.
[Сталь]: Формула, по-моему, также несколько неудачна, но суть в том, что Алексеев едет в качестве контрагента, а власть арестующих высылается настолько позже, что контакт Алексеева со Ставкой не связан с немедленным арестом изменников. Получилась картина более чем странная: Корнилов после объявления его изменником заведует операциями и, мало того, после приезда Алексеева не заключается под стражу. Было бы желательно иметь возможность сегодня же сообщить Комитету, что все указанные офицеры арестованы и с Корниловым отправлены в Петроград. Могу ли я это с уверенностью сообщить Комитету?
[Шабловский]: Фамилии семерых арестованных сообщены военному министру сегодняшним разговором.
Фамилии тех, которые будут арестованы сегодня, могут быть сообщены и Вам по аппарату, и будут сообщены министру-председателю. Вопрос о перевозке обвиняемых [в] Петроград не соответствует данному нам поручению: суждение их на месте преступления. Вопрос о предварительном следствии встречает затруднение, ибо желательно немедленная ликвидация и суждение полевым судом, каковые возможны лишь по дознанию. Завтра к Вам в Москву выедет член Комиссии, извиняюсь, меня ждут на допросе.
Председатель Комиссии, лично присутствующий здесь, желает продолжать разговор с прокурором палаты на третьем пункте [на] словах: «И на доверие общества»,—дальше1.
[Сталь]: Попросите к аппарату военно-морского прокурора Шабловского.
[Шабловский]: Здесь, продолжаю слушать третий пункт.
[Рябцев]: У аппарата командующий войсками Московского военного округа. Прежде чем продолжать передачу сообщения Сталя, прошу ответить на волнующий всю Москву, весь округ и всю страну вопрос: арестован ли фактически Корнилов и его ближайшие сообщники, где содержатся, какой режим, кто окарауливает? Всякое промедление в получении вполне определенного ответа на эти вопросы совершенно немыслимо по настроению страны.
[Шабловский]: Вчера вечером уже до прибытия Комиссии генералом Алексеевым были арестованы генерал Корнилов, Лукомский, Романовский, Плющев-ский-Плющик. Комиссия прибыла в 24 часу.
[Рябцев]: Прошу вполне определенного ответа, где находятся, содержатся арестованные. И под каким караулом? [Под] чьим наблюдением? Видели ли Вы лично это своими глазами? Или же они под так называемым домашним арестом
На полях помета, вписанная синим карандашом: «2-го сент[ября]. Продолжение».
50
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
и продолжают сдавать свои должности? Ответа на это жду я, военный министр и представители общественных организаций.
[Шабловский]: Арестованные пока содержатся в так называемом губернаторском доме, охраняются караулом Георгиевского батальона, — видел своими глазами. Сдача должностей произошла вчера. Ночью арестованы Комиссией Кисляков и Аладьин, охраняются тем же караулом, произведены обыски и выемки и таковые продолжаются. Сейчас допрашиваются представители Советов и Военного союза, через час допрос обвиняемых в полном составе Комиссии. Приняты все меры [для] изоляции обвиняемых от сообщения помимо Комиссии. Сделано распоряжение о доставке в Могилев задержанного в пути Завойко. Дальнейшие аресты будут продолжаться в зависимости от расследования — немедленно.
[...]1Ш
[Рябцев]: Теперь, пожалуйста, к аппарату военного морского прокурора. У аппарата подполковник Рябцев.
[Шабловский]: Я Вас слушаю.
[Рябцев]: Прошу продолжать Ваш разговор.
[Шабловский]: Пригласите к аппарату прокурора Палаты.
[Рябцев]: Сию минуту. Прошу продолжать разговор от слов «и на доверие общества Правительству».
Сейчас принесут [телеграфную ленту].
[Сталь]: Кто у аппарата?
[Шабловский]: У аппарата Шабловский. По причинам Вам понятным прошу Вас сказать, где мы последний раз виделись. [Сталь]: В кабинете Николая Сергеевича".
[Шабловский]: Следствие в Москве затрагивает многих лиц, что мы пришли к заключению отнести1" все второстепенное, по отношению же к серьезным участникам проявить максимум решительности.
Даю Вам, кстати, справку: только что получил сведения, что в Петрограде объявлена Директория27 в составе Керенского, Никитина, Верховского, Терещенко, Вердеревского.
[Сталь]: В каком положении находитесь в смысле атмосферы?
[Шабловский]: Безусловная преданность всех частей гарнизона, не исключая и корниловских, Временному правительству.
[Сталь]: А командный состав?
[Шабловский]: То же самое, за исключением тех лиц, которые находятся под подозрением и, вероятно, будут арестованы. Выезд из Ставки разрешен лишь за удостоверением понаштаверх Вырубова.
[Сталь]: Диктую: «Выезжаю сегодня. Прошу предупредить Следственную комиссию. Могу дать дополнительное показание в Ставке в понедельник утром. Князь Трубецкой28».
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.33. Л.4-9, 11-14. Телегр.бланк; Там же. Д.45. Л.9-10 об, 27, 27 об. Копия. Машинопись.
1 Здесь, вероятно, нарушена последовательность расположения телеграфных бланков или отсутствует часть текста.
" Здесь имеется в виду Николай Сергеевич Карийский — прокурор Петроградской судебной палаты, занимавший эту должность до середины июля 1917 г.
111 Так в тексте.
ЧАСТЬ I, ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
51
№ 12
Телеграмма начальника Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановского председателю Чрезвычайной комиссии И. С. Шабловскому о распоряжении министра-председателя А.Ф. Керенского сосредоточить следствие по делу генерала Л.Г. Корнилова исключительно в руках комиссии
3 сентября 1917 г.
Министр-председатель уполномочивает Вас действовать так, как Вы по ходу следствия признаете это нужным. В частности, производство следствия сосредоточивается в Ваших руках в отношении всех прикосновенных к делу лиц, для чего Вы можете их вызывать, куда признаете нужным по обстановке. То же и в отношении участия общественных элементов, этот вопрос также предоставляется всецело Вашему усмотрению. Самочинные аресты недопустимы, и по этому вопросу уже отдан приказ29. [№] 491.
БАРАНОВСКИЙ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 19. Телегр. бланк; Там же. Д. 34. Л. 1. Копия. Машинопись.
М 13
Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И. С. Шабловского с начальником Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановским о действиях, предпринимаемых комиссией для нормализации ситуации в Ставке
3 сентября 1917 г.
[Шабловский]: Пригласите к аппарату генерала Барановского. Сейчас, скажем, зовем. Сейчас придут.
[Барановский]: Полковник Барановский у апп[арата]. [Шабловский]: Здесь Шабловский.
Докладываю, за вчерашний день, кроме арестованных Аладьина и Кисляко-ва, Комиссией арестованы полковники Сахаров и Пронин и весь Главный комитет Союза офицеров30. Корнилов и все арестованные переведены из Ставки в гостиницу, приспособленную к системе одиночного заключения, разъединены, охраняются двойным караулом из различных частей при непременном участии в одном из караулов Георгиевского батальона. Допуск к обвиняемым совершенно запрещен. Продолжаются обыски и допросы. Покорно прошу разъяснить к вечернему докладу, возможно ли затребовать в Могилев с Южного фронта Деникина, Маркова, Эрдели, или они подлежат расследованию помимо нашей Комиссии. Какое будет распоряжение по поводу самочинных арестов по узловым станциям и фронтам со стороны организаций? Подлежат ли все расследования нашей Комиссии или в нашу компетенцию не входят?31 Покорно прошу от своего и наштверха имени осведомлять нас о положении.
52
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
[Барановский]: Жду распоряжений, на Ваши вопросы дам ответы, переговорив с главковерхом. Добавляю, [что] Александр Федорович приказал передать Вам к следствию об Аладьине следующее: во время пребывания на Московском совещании32 Аладьин добивался свидания с Керенским, но Керенский его не принял, равно не стал разговаривать с ним и по телефону. Князь Львов передал от имени Аладьина Керенскому, что, по мнению Аладьина, Керенский не учитывает серьезного движения в армии и, второе, что никакие перемены во Временном правительстве не могут быть допускаемы без ведома Ставки, вот все. Затем получена телеграмма от комиссара севфронта Станкевича, что генерал Клембовский и начвососев генерал Ушаков помогали генералу Корнилову. Станкевич считает необходимым арестовать и отправить этих генералов в Ваше распоряжение. Министр-председатель с таким решением Станкевича согласился, благоволите сделать надлежащее распоряжение, пока все33.
[Шабловский]: Слушаю, будет исполнено. Добавляю, получил депешу Верховского', что сегодня прибудут из Москвы посланные им для наблюдения за моими и Комиссии действиями [представители]. Считаю недопустимым без прямого на то распоряжения Керенского, [я] никого в состав Комиссии не включу. Могу лишь дать информацию о ходе работы, если необходимо присутствие общественных представителей в составе Комиссии, то более целесообразно пригласить таковых из Центрального комитета, однако ранее [до] личного доклада Керенскому просил бы воздержаться.
[Барановский]: Жду распоряжений, что на все вопросы дам ответ через полчаса, имейте в виду, что завтра главковерх выедет в Ставку34. Ответ дам телеграммой. Барановский.
Прошу попросить к апп[арату] деж[урного] офицера.
Кланяюсь, желает говорить Вырубов, офицера приглашу.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 15-17. Телегр. бланк; Там же. Д. 45. Л. 31-31 об. Копия. Машинопись.
№14
Запись разговора по прямому проводу начальника Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановского с председателем Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловским о порядке арестов участников выступления генерала Л.Г. Корнилова и об условиях их содержания под стражей
4 сентября 1917 г.
[Шабловский]: У аппарата Шабловский. [Барановский]: У аппарата генерал Барановский. [Шабловский]: Я слушаю.
[Барановский]:Благоволите мне сообщать для доклада Верховному главнокомандующему, под каким арестом содержатся арестованные в Ставке генералы и офицеры и кто именно из офицеров Вами арестован?
[Шабловский]: Содержались до сих пор генералы и офицеры в так называемом губернаторском доме изолированными, без права свидания, под охраной геор-
1 Здесь речь идет о телеграмме военного министра генерала А.И. Верховского председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому от 2 сентября 1917 г. См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 10. (См. документ № 21 — т. 1).
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
53
гиевского караула, однако часа через два будут переведены в особое помещение вне этого, дома. Комиссией арестованы до сих пор генерал Кисляков и Аладь-ин, арестуются сегодня приблизительно через час Пронин, Сахаров и человек десять Главного комитета Союза офицеров с производством у них тщательного обыска. Будут содержаться [в] строгом аресте1 и изолированном положении.
[Барановский]: Не считаете ли вы нужным увезти их из Могилева? Известно ли Вам, что в Орше арестован Новосильцев, председатель Союза офицеров35, и что в Гомеле арестован Завойко. Что с ними делать? Оставить их там или же препроводить, куда Вы укажете?
[Шабловский]: Об аресте Новосильцева и Завойко известно, о переводе последнего в Могилев [я] просил распоряжения министра-председателя вчера, о переводе Новосильцева прошу сегодня лично. Все части местного гарнизона, безусловно, верны правительству, как рядовой", [так] и командный состав их. Их приходится сдерживать от эксцессов против, лиц, заподозренных в измене. Увоз арестованных из Могилева был бы нецелесообразным по многим соображениям, впрочем, жду распоряжений председателя министров.
[Барановский]: Министра-председателя сейчас нет, но я знаю, что он держится той же точки зрения, т.е. арестованные должны содержаться в Могилеве и что там, как в гнезде мятежа, должно производиться следствие. Я просил Вас высказать Ваш взгляд, имея в виду, что Москва и другие города не особенно надеются на то, что охрана арестованных лиц в Могилеве будет действительна, и даже более опасаются, что может совершиться побег. Раз Вами приняты все меры к предотвращению означенных явлений, то, я Думаю, можно быть покойным, что правосудие исполнит свой долг. Благоволите мне сообщить, не имеется ли у Вас сведений и документов о действиях генерала Каледина? Этот генерал сегодня в Войсковом правительстве36 опровергает все сведения о совместных его действиях с генералом Корниловым. Наши данные, полученные от общественных организаций, говорят иное. Министр-председатель хотел бы знать, нет ли у Вас официальных, добытых следствием данных о деятельности этого генерала.
[Шабловский]: Я отвечаю на высказанные Вами сомнения и вопросы
Охрана Георгиевского батальона должна почитаться, безусловно, абсолютно достаточной, помимо того, я нахожусь в контакте с местными организациями, каковые в равной мере будут следить за исполнением всех требований Временного правительства в отношении арестованных, но повторяю, что даже корни-ловский батальон37, безусловно, предан Временному правительству. Сегодня произведен огромный труд по допросу свидетелей и обыскам, накопилось много письменного материала и документов, которые к завтрашнему дню дадут мне больше основания и более определенно ответить на вопрос о Каледине"1. В данную минуту из свидетельских показаний соучастие его не выясняется. Я слушаю дальше Ваших приказаний.
[Барановский]: Министр-председатель просит Вас дважды в день, утром и вечером, ставить его в известность о ходе следствия. Как же поступить с Завойко?
[Шабловский]: Покорно прошу Завойко и Новосильцева немедленно отправить сюда, также очень прошу предложить моему товарищу полковнику Марть-
1 Так в тексте.
" В тексте ошибочно: «родной».
111 Имеется в виду постановление Чрезвычайной комиссии о результатах расследования участия генерала A.M. Каледина в выступлении генерала Л.Г. Корнилова. (См. документ № 88 - т. 1).
54
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
янову документы, отобранные у Крымова, в моем отсутствии прислать нарочным сюда. Согласно Вашего приказания о ходе работ буду докладывать ежедневно в 12 и 20 часов дня.
[Барановский]: Спасибо, всего хорошего. Не откажите сообщить, какие данные почерпнули Вы из показаний генерала Дитерихса1, и может ли он быть назначен генерал-квартирмейстером в Ставке или подлежит суду?
[Шабловский]: Глубоко убежден в его непричастности. [Он] дал всеобъемлющее исчерпывающее разъяснение3', в решительный день с 29 на 30-е отсутствовал из Луги", был во Пскове, потом много часов разыскивали Крымова. По моему мнению, нет никаких препятствий на его назначение.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 20-24. Телегр. бланк; Там же. Д. 45. Л. 22-23. Копия.
Машинопись.
Доклад Чрезвычайной комиссии Временному правительству о подсудности дела генерала Л.Г. Корнилова суду гражданского ведомства
5 сентября 1917 г.
Доклад Чрезвычайной комиссии, учрежденной постановлением Временного правительства от 29 августа 1917 года для расследования дела о генерале Корнилове и его соучастниках111
Постановлением Временного правительства от 29 августа генерал Корнилов предан суду за мятеж.
Принимая во внимание, что в уголовных законах отсутствует юридическое определение мятежа, Комиссия обсудила вопрос о возможности предания генерала Корнилова военно-революционному суду.
Согласно постановлению Временного правительства об учреждении военно-революционных судов от 12 июля сего года40 (ст. 1, разд. 1 и ст. 1, разд. 241), генерал Корнилов мог бы быть предан этому суду лишь в случае предъявления ему обвинений «в военной или государственной измене» или «в явном восстании». Обвинение в государственной измене могло бы иметь место лишь при наличии у генерала Корнилова намерения способствовать или благоприятствовать неприятелю в его военных или враждебных против России действиях или при допущении им таких деяний, которые могли бы способствовать неприятелю в его военных операциях. В добытом Комиссией материале данных, изобличающих генерала Корнилова в намерении способствовать неприятелю, совершенно не имеется; напротив, из обзора всех его распоряжений, относящихся к соответствующему периоду времени, и его объяснений следует, что все его действия имели своею целью успешнейшую борьбу с неприятелем42.
Что касается обвинения генерала Корнилова в измене при наличии эвентуальногоIV умысла, то Комиссия полагает, что таковое могло бы иметь место при
1 В тексте фамилия указана ошибочно: «Дидерикса».
" Так в тексте.
111 Заголовок документа.
w Эвентуальный (eventus, лат.) — возможный при случае, при некоторых обстоятельствах.
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
55
условии фактического ослабления им фронта, взятием с него войск для внутренней борьбы в Петрограде и оставления им армий без оперативного руководства в последних числах августа месяца 1917 г.
При исследовании этого вопроса оказалось: для направления на Петроград были предназначены Третий конный корпус и Курляндский уланский полк; гарнизон Могилева был усилен Корниловским ударным полком и двумя Польскими легионами. Из имеющихся в деле официальных документов видно, что третий конный корпус был двинут к Петрограду по требованию Временного правительства; Корниловский ударный полк был взят не с фронта, а с тыла из Проскурова во время его укомплектования43; Польские легионы взяты также с тыла, а Второй уланский полк, по имеющимся в настоящее время сведениям, посылался по указанию управляющего Военным министерством Савинкова.
Что же касается вопроса об оставлении армий без оперативного руководства, то таковое руководство продолжалось непрерывно, за исключением Румынского фронта, который 30 августа сам прервал связь со Ставкой по распоряжению военно-революционного комитета этого фронта.
Таким образом, для обвинения генерала Корнилова в измене не имеется данных. Вторым основанием для предания генерала Корнилова военно-революционному суду могло бы быть обвинение его в явном восстании, предусматриваемом 110 ст. XXII кн. С[вода] В[оенных] Постановлений]44.
Как видно из Положения ПО ст. в Воинском Уставе о наказаниях, находящейся в главе о нарушении воинского чинопочитания и подчиненности, — статьей этой предусматриваются нарушения, направленные против воинской дисциплины. Хотя, согласно ст. 20 Положения о полевом управлении войск45, в военное время Верховный главнокомандующий и находится в исключительном и непосредственном подчинении Временному правительству, однако Комиссия полагает, что это подчинение является только политическим и дисциплинарных отношений — в смысле воинском — между ними не существует. Такой взгляд подтверждается и самым наименованием — «Верховный» главнокомандующий.
Таким образом, действия бывшего Верховного главнокомандующего генерала Корнилова, направленные на изменение существующего государственного строя в России и на смещение органов Верховной в государстве власти, должны быть квалифицируемы не по 108 ст. Уголовного уложения, не по ПО и 243 ст. ст. XXII кн. С[вода] В[оенных] Постановлений], а по 100 ст. Уголовного уложения46.
Ввиду изложенного и на точном основании закона от 12 июля 1917 г. об учреждении военно-революционных судов дело о генерале Корнилове военно-революционному суду не подсудно. Не подсудно оно и военно-окружному или корпусному суду ввиду того, что город Могилев не находится в войсковом районе театра военных действий, а подлежит на общем основании направлению в суд гражданского ведомства после производства предварительного следствия.
г. Могилев
Председатель комиссии   Иосиф ШАБЛОВСКИЙ
Члены комиссии: полковник РАУПАХ
П. КОЛОКОЛОВ полковник УКРАИНЦЕВ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 30. Л. 1-2 об. Подлинник. Машинопись.
56
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№ 16
Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского
судебному следователю Петроградского окружного суда
по особо важным делам В.К. Гудвиловичу о высылке
в распоряжение комиссии делопроизводства, относящегося
к расследованию дела о выступлении генерала Л.Г. Корнилова*1
30 сентября 1917 г. В[есьма] срочно
Комиссия просит на основании 1 п. Положения] 29 авг[уста] 1917 г.1 в самом скорейшем времени доставить в ее распоряжение все Ваше делопроизводство, относящееся к расследованию деятельности ген. Корнилова и его соучастников, а также все имеющиеся при деле документы и вещественные доказательства.
Материалы комиссии необходимы весьма срочно.
Подписал: Председатель комиссии ШАБЛОВСКИЙ
Член комиссии КОЛОКОЛОВ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 151. Заверенная копия. Машинопись.
№17
Указание министра-председателя А.Ф. Керенского начальнику Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву об открытии кредита председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому
30 августа 1917 г.
Милостивый государь Михаил Васильевич.
Прошу Вас открыть кредит председателю Комиссии по расследованию дела генерала Корнилова и других главному военно-морскому прокурору И.С. Шабловскому в размере до десяти тысяч рублей на расходы, сопряженные с деятельностью означенной комиссии.
Подписал А. КЕРЕНСКИЙ
Генералу от инфантерии М.В. Алексееву.
ГА РФ. Ф. 1780. Оп.1. Д. 93. Л. 47. Заверенная копия. Машинопись.
1 Здесь имеется в виду Положение о Чрезвычайной комиссии, утвержденное 29 августа 1917 г. постановлением Временного правительства одновременно с созданием самой Комиссии. Текст Положения в фонде 1780 ГА РФ не обнаружен.
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
57
№ 18
Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого в Канцелярию Временного правительства о необходимости отпуска денег на канцелярские расходы комиссии
15 сентября 1917 г. <В[есша] срочно.>1
В Канцелярию Временного правительства
Ввиду необходимости отпуска денег на канцелярские расходы Комиссии, назначенной под моим председательством, прилагая при сем проект постановления Временного правительства48, прошу о внесении этого проекта на разрешение Временного правительства.
Председатель Комиссии ШАБЛОВСКИЙ
Пометы: Принято 16/IX. Резолюция: Завести дело. 19/ГХ.
ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 512. Л. 1. Подлинник. Машинопись. № 19
Проект*9 постановления Временного правительства об отпуске Чрезвычайной комиссии 5000рублей из сумм Государственного казначейства на канцелярские расходы
Не позднее 16 сентября 1917 г.11
Временное правительство постановило, в дополнение к постановлению Временного правительства от 29 августа 1917 года об учреждении Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Корнилове1", отпустить из сумм Государственного казначейства на канцелярские расходы Комиссии 5000 рублей.
Министр-председатель А КЕРЕНСКИЙ™ Министр финансов^
ГАРФ.Ф. 1779. Оп.2. Д.512. Л.2. Подлинник. Машинопись. № 20
Постановление Временного правительства о назначении председателю и членам Чрезвычайной комиссии суточных денег50
16 сентября 1917 г.
Назначенной Временным правительством 29 августа 1917 г. Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем
I Текст, заключенный в угловые скобки, вписан от руки.
II Датируется по смежным документам дела.
III См. документ № 5 — т. 1.
17 Документ подписан А.Ф. Керенским. v Подпись отсутствует.
58
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
генерале Корнилове назначаются суточные деньги: председателю — в размере 35 рублей, и членам — в размере 20 рублей.
Подписали: Министр-председатель А КЕРЕНСКИЙ
Управляющий Министерством финансов М. БЕРНАЦКИЙ
Собрание узаконений и распоряжений правительства. 1917 г. Отд. I. № 236. Ст. 1636.
РАЗДЕЛ 2. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ, ОБЩЕСТВО, АРМИЯ
№21
Телеграмма военного министра А.И. Верховского
председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому
о направлении в Ставку представителей штаба Московского военного
округа и Московского Совета рабочих и солдатских депутатов
2 сентября 1917 г. В Армию, Ставку, наштаверху — копию.
Председателю Чрезвычайной следственной комиссии.
Для успокоения общественного мнения, ознакомления с действительным положением дел в Ставке мною командируется начальник Политического отдела штаокр1 поручик Ровный, и с моего ведома едет товарищ председателя Совета солдатских депутатов11 Москвы Шубников, которым прошу оказать все нужное содействие и дать [возможность] пользоваться телеграфом для всех переговоров51.
Военмин ВЕРХОВСКИЙ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 10. Телегр. бланк. №22
Телеграмма председателя Исполнительного комитета Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов Никитского во ВЦИК о прибытии членов Чрезвычайной комиссии в Ставку
3 сентября 1917 г. Петроград. Центральный комитет Совдеп111-
Следственная правительственная комиссия прибыла, приступила к действиям. Нам дано представительство52 в Комиссии, принимаются решительные меры к следствию и аресту активных участников корниловской авантюры.
Председатель Совдепа НИКИТСКИЙ ГА РФ. Ф. 6978. On. 1. Д. 264. Л. 162. Телегр. бланк.
I Штаокр — штаб Московского военного округа.
II Совет солдатских депутатов — здесь имеется в виду Московский Совет рабочих и солдатских депутатов.
ш  Центральный комитет Совдеп — здесь имеется в виду ВЦИК.
60

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.