Monday, August 19, 2013

18 Дело генерала Л.Г.Корнилова Том 1

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Руководящий орган комиссии был коллективным. Из-за частых командировок обязанности председателя комиссии выполняли ее члены, главным образом С. Медведев, А. Куценко, С. Настюшенко. Поэтому в качестве председателя документы комиссии подписывали разные лица. Обязанности секретаря комиссии выполнял В. Захаров, а после переезда комиссии в Москву — Настюшенко.
115 В марте 1918 г. в связи с эвакуацией государственных учреждений из Петрограда в Москву встал вопрос о реорганизации Верховной морской следственной комиссии. Прежде всего было решено сократить ее штат до трех человек (Медведев, Куценко, Настюшенко). Количество находящихся в их подчинении следователей также было сокращено. Эта часть комиссии вместе с необходимыми техническими работниками выехала в Москву и заняла помещение на Воздвиженке, 9. В Петрограде же было оставлено Отделение комиссии, которое возглавил комиссар Захаров (ГА РФ. Ф.А-353. Оп.2. Д. 113. Л. 30, 30 об.).
116 В марте 1918 г. произошло принципиальное функциональное разделение комиссии: в Москву была переведена та следственная часть, которая касалась дел государственной важности; в Петрограде же, в непосредственном наблюдении Захарова, остались неоконченные дела уголовного характера. В его ведении осталось также следствие по делу генерала Корнилова. (См.: РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 45).
117 Опубликованная в газете «Известия ЦИК» 13 апреля (31 марта) 1918 г. заметка (документ № 75 — т. 1) сообщала об упразднении Верховной морской следственной комиссии. Однако речь шла лишь о предполагаемом упразднении: состоявшееся в Коллегии Народного комиссариата по морским делам совещание не вынесло какого-либо определенного решения. Вопрос об упразднении комиссии рассматривался на коллегии лишь в мае 1918 г.
118 В «Известиях ВЦИК», № 84 (348) от 27 (14) апреля 1918 г. в статье «Керенский и Корнилов» была процитирована и прокомментирована статья из «Зари России» от 26 (13) апреля (см. документ № 76 — т. 1).
К апрелю 1918 г. следствие по делу генерала Корнилова было закончено. К этому времени ни главного обвиняемого, ни его соучастников уже не было под стражей. Фактически заключение по делу Корнилова было вынесено еще в октябре 1917 г., однако последовавшие события несколько затормозили его окончание. Статья в «Заре России» (документ № 76 — т. 1) — единственное на сегодняшний день документальное свидетельство, позволяющее хотя бы приблизительно установить дату окончания дела. В составе Верховной Морской следственной комиссии в качестве постоянного штатного служащего для «связи с общественностью» находился журналист (П.И. Кузнецов), отвечавший за освещение работы комиссии в прессе. Это факт придает достоверность информации, содержащейся в вышеуказанной статье. Помимо этого, в воспоминаниях Н.П. Украинцева также есть ряд указаний именно на апрель 1918 г. (См. документ № 1 — т. 1, часть 2).
119 О допросе генерала Алексеева в Новочеркасской судебной палате 22 декабря 1917 г. см. комментарий № ПО — т. 1.
120 В мае 1918 г. в Коллегии Народного комиссариата по морским делам был поставлен вопрос об уточнении функций и статуса Верховной морской следственной комиссии. Верховная морская следственная комиссия, созданная съездом военных моряков, была подотчетна только ему (см. комментарий № 111 — т. 1). Как следует из «Положения о Верховной морской следственной комиссии», ее члены переизбирались съездом и были обязаны отчитываться перед ним в своих действиях. В связи с этим вставал вопрос о взаимоотношениях Народного комиссариата по морским делам и комиссии. Так, в «Положении» было сказано, что комиссия имеет право «производить предварительное следствие не только по жалобам и заявлениям частных лиц и сообщениям должностных лиц и демократических организаций, но и по собственному
ПРИМЕЧАНИЯ
465
почину». Кроме того, комиссия могла «устранять до суда всех должностных Лиц Морского ведомства, против коих возбуждается уголовное преследование, от занимаемых ими должностей» (РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 13 об.). Таким образом, комиссия, действуя в рамках Морского ведомства, была вне сферы его контроля. Помимо этого, в Народном комиссариате по морским делам уже существовал Юридический отдел, ведавший следственными вопросами. Отношения этого отдела и Верховной морской следственной комиссии носили крайне запутанный характер. Интересен пункт «Положения», согласно которому на постановления комиссии «допускаются жалобы в Революционный трибунал Всероссийского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов», но подаются эти жалобы самой Комиссией. (См.: Там же. Л. 15).
Двусмысленность положения комиссии сказывалась не только на ее взаимоотношениях с Морским наркоматом, но и с высшей судебной властью. В том же «Положении» оговаривалось, что комиссия «имеет право возбуждать законодательные вопросы по судебной части». (Там же. Л. 14). Изданный в первые месяцы советской власти декрет Совета народных комиссаров о суде упразднил все судебные органы прежней власти и создал рабоче-крестьянский суд. Именно на основании этого декрета были упразднены Главное военно-морское следственное управление и Главный военно-морской суд.
В начале 1918 г. Народный комиссариат юстиции, ввиду наметившейся централизации государственного аппарата и упорядочения законодательства, впервые обратил внимание на сложившуюся практику, рождающую хаос в законодательном и судеб-Ном процессе. Комиссариат категорически высказался за толкование декрета о суде в том смысле, что «не только никаких специальных судебных, но также и следственных органов быть не может». (См.: ГА РФ. Ф. А-353. Оп. 2. Д. 113. Л. 27). На основании этого 27 (14) апреля 1918 г. вышло постановление Наркомюста об упразднении Верховной морской следственной комиссии и передаче ее дел не в Юридический отдел Народного комиссариата по морским делам, как на этом настаивало морское ведомство, а в Революционный трибунал. (См.: ГА РФ. Ф. А-353. Оп.2. Д. 113. Л. 34, 34 об.).
30 (17) апреля Наркомюст повторно потребовал упразднения комиссии. Именно это и послужило поводом для постановки вопроса о комиссии и ее статусе на заседании Коллегии Народного комиссариата по морским делам.
121 «Особая следственная комиссия о расследовании злоупотреблений по морскому ведомству» была образована постановлением Временного правительства от 14 апреля 1917 г. 29 апреля состоялось ее первое заседание, на котором председателем комиссии был избран сенатор Н.И. Ненароков (9 августа заменен сенатором О.О. Грузен-бергом).
Основу деятельности Особой комиссии составляло расследование различных злоупотреблений по морскому ведомству, в том числе поставки топлива, приобретение кораблей, размещение военных заказов, военно-морское строительство и др. Эта комиссия являлась частью общего расследования деятельности бывших высших должностных лиц царского режима, начатого по указу Временного правительства в марте 1917 г. другой следственной комиссией, Чрезвычайной следственной комиссией для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомства. В ноябре 1917 г. все дела комиссии Грузенберга перешли в ведение Верховной морской следственной комиссии.
Судьбы двух следственный комиссий, созданных Временным правительством, оказались одинаковыми: и расследование деятельности высших должностных лиц царской России, а точнее, его «морская часть», и расследование дела генерала Корнилова влились в одну комиссию — Верховную морскую следственную комиссию.
466
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА, ТОМ I
122 Положение о Верховной морской следственной комиссии не было утверждено Советом народных комиссаров, поэтому в своей деятельности она руководствовалась лишь ею самой установленными нормами.
123 Подотчетность Верховной морской следственной комиссии Всероссийскому съезду моряков военного флота вызвала серьезные возражения со стороны Народного комиссариата юстиции, когда в конце апреля 1918 г. комиссией в Наркомюст была отправлена докладная записка о невозможных условиях работы из-за неопределенности взаимоотношений с Народным комиссариатом по морским делам. (См.: ГА РФ. Ф. А-353. Оп.2. Д. 113. Л. 37-38).
124 Персональный состав Петроградского отделения Верховной морской следственной комиссии в июне 1918 г. был следующим: В. Захаров — председатель; С. Савицкий — следователь; В. Голубев — следователь; Л. Дулько — секретарь, 3. Мосина — машинистка; М. Меркис — курьер, А. Буданов — курьер. (См.: РГА ВМФ. Ф. А-353. On. 1. Д. 16. Л. 11).
125 Народный комиссариат по морским делам согласился с тем аргументом Верховной морской следственной комиссии, что она как верховный следственный орган может быть упразднена только верховной властью. Поэтому, в отличие от Нарком-юста, требовавшего немедленной ликвидации комиссии, Морской комиссариат настаивал на издании постановления Совета народных комиссаров с условием передачи всех дел, в том числе и завершенного дела генерала Корнилова, своей «комиссии» — Юридическому отделу. (См. документ № 81 — т. 1).
126 18 мая 1918 г. Наркомюст в ответ на отношение канцелярии Народного комиссариата по морским делам (от 15 (2) мая 1918 г. — документ № 81 — т. 1) настаивал на передаче всех следственных дел Верховной морской следственной комиссии в Следственную комиссию Московского революционного трибунала. (См.: ГА РФ. Ф. А-353. Оп. 2. Д. 113. Л. 31). Основанием для такого решения послужило заключение Отдела законодательных предположений и кодификации Наркомата юстиции от 18 мая, в котором подтверждалась необходимость скорейшей ликвидации комиссии и передачи ее дел в Революционный трибунал. (См.: Там же. Л. 60-60 об.).
127 Представителями Канцелярии Народного комиссариата по морским делам, назначенными для принятия дел от Верховной морской следственной комиссии, были начальник Юридического отдела Канцелярии В. Наркевич и делопроизводитель К. Ле-щук. От комиссии для сдачи дел были командированы следователи Ф. Бакшиев и И. Витецкий.
128 Спор между Верховной морской следственной комиссией, Коллегией Народного комиссариата по морским делам и Наркомюстом окончился в пользу последнего: комиссия была упразднена «постфактум» постановлением Народного комиссариата юстиции от 27 (14) апреля 1918 г., а не постановлением Совнаркома. Из-за того, что решение об этом было принято только в конце мая, служащим комиссии выдали жалованье по 20 (7) мая 1918 г., а уволенными они считались с 21 мая. Дела комиссии первоначально предполагались для передачи в Юридический отдел Канцелярии Народного комиссариата по морским делам. Сама комиссия была ликвидирована и закончила работу к июню 1918 г., а ее Петроградское отделение продолжало свою деятельность до августа 1918 г., но уже как Ликвидационная комиссия.
18 мая комиссар Петроградского отделения комиссии Захаров, находясь в Москве в командировке, отправил на имя члена Коллегии Народного комиссариата по морским делам Раскольникова телеграмму, в которой просил разрешения продолжить работу комиссии в Петрограде вплоть до полной сдачи всех дел в надлежащее ведомство и для ведения всей текущей работы. (См.: РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 16. Л. 45). Заручившись поддержкой Раскольникова, выраженной вначале в устной форме при частной беседе в Москве, а затем в телеграмме от 6 июня (см.: Там же. Л. 50), За-
ПРИМЕЧАНИЯ
467
харов отправил 31 мая докладную записку в Коллегию Народного комиссариата, в которой обосновывал создание на базе Петроградского отделения Ликвидационной комиссии необходимостью подготовки дел к сдаче. (См.: РГА ВМФ. Ф. Р-1734. On. 1. Д. 16. Л. 4-5). В результате этой переписки 3 июня приказом № 370 по Народному комиссариату по морским делам в Петрограде создавалась Ликвидационная комиссия в составе комиссара, секретаря, машинистки и курьера для «направления всей текущей переписки и сдачи дел». (См.: Систематический сборник постановлений по Народному комиссариату по морским делам с 25 октября 1917 г. по 31 декабря 1918 г. М., 1919. С. 536). Эта комиссия просуществовала до сентября 1918 г. Об этом свидетельствуют финансовые документы (ведомости на жалованье), последние из которых датированы августом 1918 г. (см.: РГА ВМФ. Ф. Р-1734. On. 1. Д. 16. Л. 16).
129 Дело генерала Корнилова было одним из первых дел, сданных упраздненной Верховной морской следственной комиссией в Юридический отдел Народного комиссариата по морским делам. Его передача зафиксирована в протоколе осмотра документов следственного дела генерала Л.Г.Корнилова от 29 (16) мая 1918г. (см. документ № 84 — т. 1). В общей описи сданных дел дело «мятежного генерала» не значится. (См.: РГА ВМФ. Ф. Р-1734. On. 1. Д. 17. Л. 9-10).
130 В июне 1918 г. заведующий Юридическим отделом Народного комиссариата по морским делам В. Наркевич докладывал начальнику Канцелярии о приеме следственных дел, находившихся ранее в производстве Верховной морской следственной комиссии: «Вследствие переданного мне от имени Коллегии Народного комиссариата по морским делам поручения принять дела Верховной морской следственной комиссии прошу доложить Коллегии, что прием документов и дел, находившихся в производстве названной комиссии, закончен мною совместно со старшим делопроизводителем Канцелярии К.С. Лещуком в субботу, 1 июня в 4 1/г ч[асов] дня» (РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 22).
131 О вызове офицеров из Ставки в Петроград в августе 1917 г. см. комментарии № 107, 166-т. 2.
132 Первоначально все дела упраздненной Верховной морской следственной комиссии, в том числе и дело генерала Корнилова, были переданы в Юридический отдел Канцелярии Народного комиссариата по морским делам. Однако Наркомюст продолжал настаивать на их передаче в Следственную комиссию Московского революционного трибунала. Поэтому была выработана следующая формулировка: «временное хранение» дел с последующей передачей надлежащей инстанции. Однако после знакомства с содержанием переданных дел Юридический отдел Народного комиссариата по морским делам был вынужден признать правоту Наркомюста: принцип территориальной подсудности на большинство из них, как на имеющие важное государственное значение, не распространялся, поэтому вновь встал вопрос об их передаче в Революционный трибунал.
Однако наибольшее затруднение у Юридического отдела вызвало именно дело генерала Корнилова: если с делами бывшей комиссии Грузенберга (Особая следственная комиссия о расследовании злоупотреблений по Морскому ведомству) все было более или менее понятно, то вопрос о том, куда надлежит передать дело не «государственного», а «исторического значения», оставался неясным. Известно, что часть дел бывшей Верховной морской следственной комиссии была передана в Следственную комиссию Революционного трибунала при ВЦИК (РГА ВМФ. Ф. Р-5. On. 1. Д. 258. Л. 73).
Что же касается дальнейшей судьбы дела генерала Корнилова, то можно предположить, что оно также было передано в Революционный трибунал, но, вероятно, позднее, так как в общей описи дел, переданных канцелярией Народного комиссариата по морским делам в Революционный трибунал, оно не обнаружено. (См.: РГА ВМФ. Ф. Р-1734. On. 1. Д. 17. Л. 12-18 об.).
468
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
133 3 сентября 1917 г. военный министр А.И. Верховский отправил председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому телеграмму о скорейшем расследовании причастности к выступлению генерала Л.Г. Корнилова атамана Войска Донского А.М. Каледина. В телеграмме говорилось:
«Прошу сообщить, есть ли какие данные к предъявлению обвинения генералу Каледину, так как с политической точки зрения, выяснившейся работой генерала Юденича, весьма важно в срочном порядке восстановление всех прав и полная реабилитация генерала Каледина, если к тому не встречается препятствий с юридической точки зрения. [№] 404. Военмин Верховский» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 191).
В разговоре по прямому проводу 4 сентября 1917 г. с председателем комиссии начальник Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановский еще раз подчеркнул, что Временное правительство заинтересовано в скорейшем расследовании этого вопроса. (См. документ № 14 — т. 1).
134 ■ Согласно телеграмме председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского войсковому атаману А.М. Каледину, посланной 12 октября 1917 г. в Новочеркасск, туда выезжали члены следственной комиссии P.P. Раупах, Н.П. Украинцев и представитель от казачества, вошедший в состав комиссии в качестве ее члена, И.Г. Харламов. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 246).
135 Очевидно, имеются в виду материалы преимущественно информационного содержания — сводки, телеграммы с мест, донесения о A.M. Каледине, — собранные и переданные в Чрезвычайную комиссию начальником кабинета военного министра 7 сентября 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 57).
В Военном министерстве в дни мятежа скопилось множество телеграмм с мест, подавляющее большинство которых содержало весьма пространные сообщения о событиях на Дону. Часть документов была переадресована из ВЦИК в Военное министерство и содержала сообщения от местных Советов и армейских комитетов. Авторы этих сообщений использовали непроверенные данные, пересказывали слухи и домыслы, тем самым создавая шумиху вокруг имени Каледина и очередной миф — о кале-динском выступлении.
2 сентября Временное правительство получило телеграмму от самого атамана Войска Донского А.М. Каледина с заявлением о его непричастности к выступлению Верховного главнокомандующего и просьбой не предпринимать по отношению к нему каких-либо мер вплоть до выяснения этого вопроса на Войсковом круге. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 57. Л. 76-77). В ответ 3 сентября Временное правительство сообщало Войсковому кругу о своем согласии отменить распоряжение об аресте Каледина, но при условии, что Войсковой круг даст поручительство за своего атамана. Вместе с тем Временное правительство сообщало, что для выяснения всех обстоятельств дела все собранные материалы передаются председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому (ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 120. Л. 197).
136 27 августа 1917 г. генерал Л.Г. Корнилов из Ставки послал телеграмму А.М. Каледину с сообщением об отказе подчиниться распоряжению А.Ф. Керенского. Он сообщал: «Я отказался сложить с себя обязанности Верховного главнокомандующего. Деникин и Балуев идут со мной и послали протест Временному правительству по поводу моего смещения». Далее Корнилов просил: «Если Вы поддерживаете меня со своими казаками, то телеграфируйте об этом Временному правительству и копию мне» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 60. Л. 90, 90 об.; Опубл.: Революционное движение в России... С. 447).
137 3 сентября 1917 г. начальник штаба Московского военного округа полковник К.И. Рябцев отправил А.Ф. Керенскому телеграмму, в которой опровергал успокаивающие сообщения газет, что атаман Войска Донского А.М. Каледин на Дону ведет себя лояльно по отношению к Временному правительству и ничего враждебного не
ПРИМЕЧАНИЯ
469
предпринимает. Рябцев, основываясь на сведениях из различных источников, предупреждал Керенского о подозрительных передвижениях казачьих войск. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 10. Л. 69.; опубл.: Революционное движение в России... С. 462-464).
138 Почтово-телеграфный союз возник в 1905 г. В конце 1906 г. Союз был распущен и снова организовался в мае 1917 г. в виде четырех союзов: почтальонов и низших служащих почтамта, телеграфистов, железнодорожных почтовиков и чиновников. На всероссийском съезде в Петрограде в июне 1917 г. все четыре союза объединились в один — почтово-телеграфный. В его ЦК большинство составляли меньшевики и эсеры. Всероссийский железнодорожный союз был создан в Москве на Всероссийском железнодорожном учредительном съезде, проходившем с 15 по 21 июля 1917 г.
139 О комитетах спасения России и революции и подобных им организациях см. комментарий № 71 — т. 1.
140 Областной Донецкий революционный штаб — одна из многочисленных организаций, созданных в дни корниловского выступления на местах в целях борьбы с «контрреволюцией».
141 Областной военный комитет Донской области начал свою работу 27 июля 1917 г. Председателем комитета был избран прапорщик Огрызков, старшим товарищем председателя — подпрапорщик Арнаутов, младшим — войсковой старшина Черячукин, секретарями — Кружилин и Иванов, казначеем — прапорщик Родзевич. (См.: «Вольный Дон», №93, 28 июля 1917 г.).
142 Здесь и далее в постановлении Чрезвычайной комиссии даются ссылки и цитируются показания, снятые членами комиссии в Новочеркасске. Комиссией были допрошены: атаман А.М. Каледин, товарищ атамана М. Богаевский, старшина Голубов, городской голова Новочеркасска Дронов, подпоручик Арнаутов, председатель Областного военного комитета прапорщик Огрызков. Протоколы их допросов в фонде 1780 не обнаружены.
143 Новочеркасская городская дума совместно с представителями общественных организаций на заседании 29 августа 1917 г., подтвердив свою приверженность демократическому строю и верность Временному правительству, призвала граждан Донской Области «хранить спокойствие, поддерживать порядок, не следовать призыву безответственных лиц и организаций». Каледин был назван соучастником выступления генерала Л.Г. Корнилова, и местному прокурору было предложено начать расследование его деятельности. Сообщение о заседании см. в газете «Вольный Дон», № 123 от 3 сентября 1917 г.
144 Шумиха, поднятая вокруг AM. Каледина в дни выступления генерала Л.Г. Корнилова, отчасти объяснялась тем, что в общественном сознании их имена стояли рядом. На Московском государственном совещании 14 августа 1917 г. Каледин выступил в унисон с Верховным главнокомандующим. В своей речи он призвал Временное правительство «освободиться, наконец, в деле государственного управления и строительства от давления партийных и классовых организаций, вместе с другими причинами приведших страну на край гибели». Меры, намеченные им для оздоровления ситуации в стране и армии, практически полностью совпадали с предложенной Корниловым программой: «1) армия вне политики, запрещение всех митингов и собраний и т.п.; 2) все Советы и комитеты должны быть упразднены как в армии, так и в тылу, кроме самых низовых, но и их права ограничиваются хозяйственной деятельностью; 3) «Декларация прав солдата» пересматривается и дополняется «Декларацией обязанностей солдата»; 4) дисциплина поднимается самыми решительными мерами; 5) все меры, принимаемые на фронте, распространяются и на тыл; 6) дисциплинарные права начальствующих лиц восстанавливаются» (Государственное совещание: Стенографический отчет. М.; Л., 1930. С. 75).
470
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
145 Всероссийское демократическое совещание было созвано в соответствии с решением объединенного заседания ВЦИК и Исполкома Совета крестьянских депутатов от 3 сентября 1917 г. и проходило в Петрограде с 14 по 22 сентября 1917 г. На совещании были рассмотрены вопросы организации власти и создания коалиционного правительства, был избран Всероссийский демократический совет, переименованный затем во Временный совет Российской республики. На совещании выступил А.Ф. Керенский. Специальной темой его речи было выступление генерала Л.Г. Корнилова. Этот же вопрос был затронут военным министром А.И. Верховским и бывшим министром юстиции А.С. Зарудным. (См.: ГА РФ. Ф. 1798. On. 1. Д. 3, 4).
146 «Приазовский край» — ежедневная политическая, экономическая и литературная газета. Выходила в г. Ростове-на-Дону с 1891 по 1918 г. Редакторы-издатели: С.Х. Арутюнов, С.А. Калига, М.А. Григорьев, А.Б. Тарахов.
147 В № 198 газеты «Русское слово» от 30 августа 1917 г. цензурой был изъят текст статьи, от которой остался только заголовок: «Угроза Каледина».
148 27—28 июля 1917 г. в г. Новочеркасске проходила общеказачья конференция. Ее участники высказались за полную свободу правительства от влияния и воздействия каких-либо партий или иных общественных группировок и за установление в армии железной дисциплины. О резолюции конференции см. газету «Вольный Дон», № 94 от 29 июля 1917 г.
149 2—3 августа 1917 г. в г. Ростове-на-Дону состоялся краевой съезд Партии народной свободы. На нем присутствовали делегаты со всей области Войска Донского, Терской и Кубанской областей, Ставропольской и Черноморской губерний. В центре обсуждений были вопросы, связанные с выборами в Учредительное собрание. (См.: «Вольный Дон», № 100, 5 августа 1917 г.).
150 Список кандидатов № 4 под названием «Казачий» на предстоящих выборах в Учредительное собрание, а также политическая платформа Донского казачества и биографические сведения о его кандидатах были опубликованы в газете «Вольный Дон» 12, 13 и 14 ноября 1917 г.
151 Прибыв 1 сентября в Новочеркасск и ознакомившись с приказом о своем аресте, атаман Войска Донского генерал А.М. Каледин 2 сентября отправил Временному правительству из Новочеркасска телеграмму, в которой сообщал о передаче должности атамана Войска Донского товарищу атамана М. Богаевскому и начальнику войскового штаба. Одновременно он заявил о готовности ответить перед законом и просил не предпринимать в отношении него никаких мер до решения Войскового круга, перед которым он намерен сделать полный отчет о своей деятельности. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 57. Л. 76—77). 3 сентября за подписью министра-председателя А.Ф. Керенского в Новочеркасск Войсковому кругу была направлена ответная телеграмма, в которой Временное правительство сообщало о своих действиях по отношению к Каледину. В телеграмме говорилось:
«Основываясь на поступивших от должностных лиц и общественных организаций сведениях, Временное правительство 31 августа отчислило генерала Каледина [от] должности и предало его суду за мятеж. Имеющиеся [в] распоряжении Временного правительства материалы по этому делу передаются председателю Чрезвычайной следственной комиссии военно-морскому прокурору Шабловскому, находящемуся ныне [в] Ставке. Временное правительство признало возможным не применять к генералу Каледину меры пресечения ареста при наличии ручательства Войскового правительства за генерала Каледина и при условии немедленного приезда Каледина [в] Могилев для дачи личных объяснений Чрезвычайной следственной комиссии. [В] последующем прошу мне телеграфировать» (ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 120. Л. 197).
ПРИМЕЧАНИЯ
471
На эту телеграмму Временного правительства 4 августа последовал ответ Войскового правительства о том, что Войско Донское берет на себя поручительство за своего атамана;
«Ваша телеграмма 8300 об отмене ареста и прибытии [в] Могилев генерала Каледина получена. Войсковое правительство поручительство за генерала Каледина принимает. Приезд Каледина [в] Могилев разрешится Войсковым кругом. Так как Войсковое правительство и Каледин никаких мятежных выступлений не предпринимали, то категорически настаиваем прекратить всякие провокационные выступления, нервирующие казачье население. 24025. Войсковое правительство: товарищ атамана Богаевский, старшина Бирюков, Кушнарев» (ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 120. Л. 200).
Временное правительство и Войско Донское пришли к взаимному соглашению, и инцидент был улажен. Правительство отменило приказ об аресте Каледина, а Войско Донское взяло своего атамана на поруки впредь до выяснения вопроса о его виновности. Со своей стороны Чрезвычайная комиссия также должна была заняться выяснением вопроса о виновности Каледина, для чего атаману было предложено выехать в Могилев. Однако Войсковой круг, обсуждавший вопрос о Каледине с 3 по 13 сентября 1917 г., заявил, что, во избежание самосуда над Калединым со стороны революционно настроенных солдат, членам комиссии лучше самим выехать в Новочеркасск. Эта мера предосторожности не была излишней: шумиха вокруг имени Каледина продолжалась еще долгое время. Наибольшее возмущение со стороны армейских комитетов вызвал сам факт отмены распоряжения об аресте. 4 сентября Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта, уже зарекомендовавший себя соответствующим образом в бердичевском инциденте, отправил на имя Керенского телеграмму следующего содержания:
«Ввиду появившихся известий об отмене ареста генерала Каледина Искомитюз, выражая твердое убеждение и настоятельное пожелание всего фронта, доводит до сведения, что верные революции войска не допускают никаких колебаний в вопросе об отношении к виновникам мятежа и в особенности к генералу Каледину, бывшему одной из центральных фигур в этом темном и преступном заговоре. Никакие посторонние обстоятельства и соображения, какими бы значительными они ни представлялись, не должны влиять на решение о судьбе этого мятежника. Революционный закон должен быть применен к нему в полной мере. Это единодушное и категорическое требование всех армий фронта, которые глубоко взволнованы этими известиями, подтверждение которых неизбежно вызовет в армии взрыв негодования и самое опасное брожение» (ГА РФ. Ф. 6978. On. 1. Д. 357. Л. 29-30).
152 В своей речи на Войсковом круге, проходившем с 3 по 13 сентября 1917 г., атаман Войска Донского генерал А.М. Каледин опроверг предъявленные ему обвинения по трем пунктам: 1) о посланной им телеграмме-ультиматуме Временному правительству, в которой он якобы угрожал отрезать Москву и Петроград от Юга России в случае, если Временное правительство откажется от соглашения с генералом Л.Г. Корниловым; 2) о телеграмме военного министра А.И. Верховского, в которой он обвинял Каледина в том, что им посланы казачьи части для поддержки генерала Корнилова; 3) о поездке по области якобы для поднятия мятежа. (См.: «Вольный Дон». №127. 8 сентября 1917 г.).
153 С начала августа 1917 г. в обществе активно циркулировали слухи о якобы готовящемся смещении генерала Л.Г. Корнилова с должности Верховного главнокомандующего. В ответ на это в адрес Временного правительства начали поступать десятки писем от собраний солдат и офицеров различных воинских частей и армейских организаций с протестами против попыток смещения Верховного главнокомандующего. Об этом говорил и А.М. Каледин.
472
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г, КОРНИЛОВА. ТОМ I
154 В резолюции, принятой 10 сентября 1917 г., Войсковой круг (Большой круг) опроверг обвинения генерала А.М. Каледина в мятеже, потребовал отмены распоряжения Временного правительства о его аресте и предложил генералу немедленно вступить в должность войскового атамана. (См.: «Вольный Дон». № 129. 12 сентября 1917 г.).
155 «Вольный Дон» — газета, выходила в Новочеркасске с 1849 г. под названием «Донские войсковые ведомости», а с 1872 по апрель 1917 г. под названием «Донские областные ведомости». С апреля 1917 г. и в 1918 г. имела подзаголовок «Известия Донского исполнительного комитета», затем «Орган Войскового правительства».
156 Текст ультиматума А.М. Каледина был помещен в газете «Вольный Дон» в № 120 от 31 августа 1917 г. (Опубл.: Корниловские дни... С. 167-169). Однако уже 2 сентября в той же газете вышло опровержение этого сообщения.
157 Сообщение министра-председателя А.Ф. Керенского о выступлении Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова против Временного правительства от 27 августа 1917 г. цитируется неточно. Полный текст сообщения см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 1 Л. 1, 1 об. Опубл.: Революционное движение в России... С. 445-446; Корниловские дни... С. 123—124. (См. документ № 1 — т. 1).
158 Родзянковская группа — группа сторонников бывшего председателя Временного комитета Государственной Думы М.В. Родзянко, обвинявших Временное правительства в развале армии, экономики и государства. М.В. Родзянко председательствовал на проходившем 8—10 августа 1917 г. в Москве Совещании общественных деятелей. На Совещании присутствовали главным образом представители правых сил, в их намерение входила выработка единой платформы для Государственного совещания. В частности, обсуждалась и программа Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова. И хотя ее военная часть показалась участникам совещания слишком радикальной, на имя Верховного главнокомандующего 9 августа ими была направлена приветственная телеграмма. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 32). На Совещании был образован Совет, который планировался как постоянно функционирующий орган и который также возглавил Родзянко.
159 Предположительно речь идет о состоявшемся 16 июля 1917 г. в Ставке совещании генералитета и ряда министров Временного правительства во главе с министром-председателем А.Ф. Керенским. И.А. Добрынский на совещании не присутствовал, однако других совещаний в Ставке за период с 1 по 27 августа не было. Главная тема совещания 16 июля — положение в армии и на фронтах, но выступавшие на нем генералы затрагивали вопросы и политической и экономической ситуации в стране. Генерал Л.Г. Корнилов на совещании не присутствовал, однако на нем была зачитана посланная им 14 июля телеграмма, в которой выдвигалась программа по реформированию армии. Главное требование Корнилова — ограничение деятельности в армии Советов и их армейских комитетов. (Стенограмму совещания см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 39. Опубл.: «Красная летопись». 1923. № 6. С. 19-52).
160 О Союзе офицеров армии и флота см. комментарий № 30 — т. 1.
161 Войсковые комитеты образовались после Февральской революции в процессе политического «творчества» солдатских масс. Временным правительством и Ставкой Верховного главнокомандующего был издан ряд приказов, утверждавших положения об армейских комитетах. 30 марта 1917 г. Верховный главнокомандующий М.В. Алексеев издал «Временное положение об организации комитетов Действующей армии и флота». Основной задачей организации определялось «усиление боевой мощи армии и флота, дабы довести войну до победного конца». Положение устанавливало структуру выборных войсковых организаций, их функции и условия выборов. 16 апреля 1917 г. вышел приказ военного министра А.И. Гучкова по Военному ведомству № 213, в котором было объявлено «Положение о комитетах». В дополнение к этому приказу
ПРИМЕЧАНИЯ
473
8 мая 1917 г. новым военным министром А.Ф. Керенским был выпущен приказ № 271, вводивший в действие положение о дивизионных и корпусных комитетах.
162 Китченер Герберт (1850-1916) — британский военный и политический деятель, фельдмаршал, в 1914-1916 гг. — военный министр. Погиб 5 июня 1916 г. на крейсере «Хэмпшир», который направлялся в Россию и был потоплен германской подводной лодкой (по другим сведениям крейсер подорвался на мине) около Оркнейских островов.
163 Фраза Корнилова о том, что Романовы вернутся в Россию только через его труп, была широко известна в обществе. Следует отметить, что для такого утверждения у генерала Корнилова были весомые основания. Он стал первым «революционным» командующим Петроградским военным округом в дни Февральской революции. Именно ему было поручено 8 марта 1917 г. объявить императрице Александре Федоровне о решении Временного правительства об аресте царской семьи в Александровском дворце Царского Села. При его непосредственном участии была выработана и подписана специальная инструкция «Начальнику гарнизона города Царское Село по охране Александровского дворца», утвержденная главнокомандующим Петроградским военным округом, состоящая из 12 пунктов и регламентирующая охрану царской семьи. (См.: ГА РФ. Ф. 1778. On. 1. Д. 14. Л. 3, 3 об.). Впоследствии монархисты долго не могли простить Л.Г. Корнилову того, что он был «тюремщиком царской семьи».
164 Вопросы, которые обсуждались во время пребывания в Ставке управляющего военным и морским министерством Б.В. Савинкова на его переговорах с генералом Л.Г. Корниловым, начальником Штаба Верховного главнокомандующего генералом А.С. Лукомским и генералом И.П. Романовским, зафиксированы в «Протоколе пребывания управляющего Военным министерством Савинкова в гор. Могилеве 24 и 25 августа 1917 г.». Протокол см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 34-36.
165 «Народная газета» — «внепартийная социалистическая» газета, выходила в г. Петрограде ежедневно с 13 июля по 4 августа 1917 г. Ее редактором был П.С. Еремеев, а издателем «Торговый дом Н.В. Парфеньев и К°» в лице АА Суворина.
«Живое слово» — ежедневная газета черносотенного направления. Издавалась в г.Петрограде с 1916г. Редактор-издатель А.М.Уманский. После Февральской революции стала выходить с подзаголовком «газета внепартийных социалистов». Временное правительство закрыло газету в августе 1917 г., однако она продолжала выходить до октября 1917 г. уже под другими названиями — «Слово» и «Новое слово».
166 В Московский Совет рабочих и солдатских депутатов от юнкеров Александровского училища поступило заявление (не ранее 12 августа 1917 г.), в котором сообщалось о якобы готовящемся военном перевороте с целью установления военной диктатуры. По поводу этого заявления Чрезвычайная комиссия провела специальное расследование, опросив юнкеров и офицеров Александровского военного училища. (См. комментарии № 179 — т. 1; № 51 — т. 2).
167 Кавказская туземная конная дивизия, или «Дикая дивизия», была сформирована во время Первой мировой войны из добровольцев горских народов Северного Кавказа и состояла из трех кавалерийских бригад, в каждой из которых насчитывалось по два конных полка. В 1-ю бригаду входили Кабардинский и Дагестанский, во 2-ю — Татарский и Чеченский, в 3-ю — Ингушский и Черкесский конные полки, а также Осетинская пешая бригада, 8-й Донской казачий артиллерийский дивизион и команды (конно-подрывная, связи и т.д.). В дивизии рядовых называли не «нижними чинами», а «всадниками», которые обращались к офицерам на «ты» и получали высокое жалованье (25 руб. в месяц). Служба здесь считалась престижной. Среди офицеров было немало русских, главным образом гвардейцев из аристократических фамилий, а также представителей родовитых фамилий кавказских народов. Во главе дивизии был поставлен родной брат императора Николая II великий князь Михаил Александрович,
474
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
который командовал ею с 1914 г. по январь 1916 г. «Дикая дивизия» входила в состав 2-го кавалерийского корпуса. В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего генерала Л.Г.Корнилова №654 от 21 августа 1917г. Кавказская туземная (Дикая) дивизия развертывалась в корпус путем добавления в ее состав Дагестанского (2-го) и Осетинского конных полков. Командующим был утвержден князь Д.П. Багратион. К началу выступления Л.Г. Корнилова корпус еще не был сформирован, поэтому в походе на Петроград участвовала лишь 3-я бригада в составе Ингушского и Черкесского конных полков (всего около 1350 сабель). 3 августа бригада сосредоточилась у ст. Вырица, но дальнейшее ее продвижение было остановлено. Под влиянием агитаторов-горцев 350 всадников во главе с X. Дзароховым заявили о своем переходе на сторону революционных войск. Позднее корпус был спешно передислоцирован на Северный Кавказ, а к январю 1918 г. распался.
168 31 июля 1917 г. комиссар Временного правительства при Ставке Верховного главнокомандующего М.М. Филоненко отправил управляющему Военным и морским министерством Б.В. Савинкову телеграмму, в которой зашифровал свое сообщение, используя для этого образы из литературных произведений последнего. (См.: ГА РФ. Ф.1780. On. 1. Д. 28. Л. 74). В своих переговорах Филоненко и Савинков шифруют сообщения, используя для этого образы из литературных произведений последнего. Данная телеграмма расшифрована в показаниях Филоненко от 25 сентября 1917 г. (См.: Там же. Д. 23. Л. 9; показание М.М. Филоненко от 25 сентября 1917 г. см.: документ № 65 — т. 2).
169 24 августа по инициативе М.М. Филоненко в Могилеве открылось Совещание представителей комитетов фронтовых и армейских комиссаров и представителей штабов. На совещании обсуждался законопроект о комитетах и комиссарах, выработанный в Политическом управлении Военного министерства. Л.Г. Корнилов резко отзывался о законопроекте в том смысле, что он этого никогда не утвердит. (См. комментарий №205-т. 1).
170 В разговоре с генералом Л.Г. Корниловым 24 августа 1917 г. Б.В. Савинков высказал просьбу, чтобы конным корпусом, направляемым в Петроград, командовал кто-нибудь другой, но не генерал Крымов: «Согласитесь, Лавр Георгиевич, что было бы нежелательным, в случае возмущения в Петрограде, чтобы это возмущение было подавлено именно ген. Крымовым. С его именем общественное мнение свяжет, быть может, те побуждения, которыми он не руководствуется» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 28. Л. 106-107). В этом разговоре Л.Г. Корнилов согласился с Савинковым.
171 1 сентября 1917 г. главнокомандующий Московским военным округом генерал А.И. Верховский отправил начальнику Штаба Верховного главнокомандующего генералу М.В. Алексееву телеграмму, в которой в ультимативной форме потребовал скорейшего ареста генерала Л.Г. Корнилова и его соратников. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д 10. Л. 106-107). Ответная реакция Алексеева на данную телеграмму была очень резкая: в разговоре по прямому проводу с А.Ф. Керенским он заявил о недопустимости вмешательства в его действия. (См.: ГА РФ. Ф. 1778. Оп. 2. Д. 233. Л. 1-3 об, 4. См. также документ № 8 — т. 1).
172 19 июля 1917 г. генерал Л.Г. Корнилов отправил министру-председателю А.Ф. Керенскому телеграмму. В ней Корнилов изложил условия, на которых он согласен принять должность Верховного главнокомандующего. Одним из таких условий было введение смертной казни на фронтах. Первоначальный текст телеграммы был составлен B.C. Завойко, а последняя редакция — Б.В. Савинковым, М.М. Филоненко и B.C. Завойко. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 25).
173 Первоначальный текст докладной записки Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова и начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала А.С. Лукомского Временному правительству о мерах по реформированию армии
ПРИМЕЧАНИЯ
475
был составлен 2-м генерал-квартирмейстером Штаба Верховного главнокомандующего Ю.Н. Плющевским-Плющиком 23 июля, а 1 августа был доработан. Записка обсуждалась на частном совещании с участием генерала А.И. Деникина, после чего была подписана Корниловым и Лукомским. В записке с целью нормализации положения в армии и в тылу выдвигались требования о введении на всей территории России военно-революционных судов с применением смертной казни, о восстановлении дисциплинарной власти военных командиров, точной регламентации прав и обязанностей комитетов и комиссаров и, фактически, ограничении их деятельности. 3 августа Корнилов с намерением обсудить эту записку принял участие на заседании Временного правительства, накануне которого сделал свое первое заявление в прессе. (См.: Доклад генерала Л.Г.Корнилова. «Речь». 6 августа 1917г. С.4). Чуть позже М.М. Филоненко и Б.В. Савинковым, а после ознакомления и Корниловым была разработана уже другая докладная записка, развивавшая ранее составленную с добавлением момента о милитаризации железных дорог и военной промышленности. (См.: Последние известия. «Речь». 11 августа 1917 г. С. 3). После ее обсуждения с Керенским на частном совещании Временного правительства 10 августа и получения согласия министра-председателя с военной частью предлагаемых мер Корнилов согласился заменить новую докладную записку на прежнюю, от 3 августа. Именно эта записка и стала ядром его военной и политической программы.
174 Петроградский военный округ в 1917 г. включал Петроградскую, Новгородскую, Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую губернии, Финляндию и некоторые уезды Ярославской и Тверской губерний. Штаб округа находился в Петрограде. Численность войск округа на 1 февраля 1917 г. составляла около 715 тыс. чел., на 1 сентября 1917 г. — 640 тыс. чел. Главнокомандующими округом были генералы С.С. Хабалов, Л.Г. Корнилов, П.А. Половцов, О.П. Васильковский и полковник Г.П. Полковников.
175 О предполагавшемся объявлении Петрограда на военном положении см. комментарий № 21 — т. 2.
176 3 июля в Петрограде вспыхнула стихийная демонстрация солдат 1-го пулеметного полка. К вечеру 3 июля Московский гренадерский, Павловский, 180-й, 1-й запасной полки и 6-й саперный батальон вышли на улицы под лозунгами: «Долой 10 министров-капиталистов», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов!» К ним присоединились рабочие Путиловского и др. заводов столицы. 4 июля 500 тыс. рабочих, солдат, матросов Балтфлота, руководимые большевиками, под лозунгом «Вся власть Советам» вышли на улицу и двинулись к Таврическому дворцу, где заседал ВЦИК ВЦИК объявил демонстрацию «большевистским заговором». По приказу командующего Петроградским военным округом генерала П.А. Половцева 5 июля выступление было подавлено силой. Временное правительство 9 июля 1917 г. издало постановление об организации «Особой следственной комиссии для расследования степени участия в восстании 3-5 июля 1917 г. отдельных частей войск и чинов гарнизона г. Петрограда и его окрестностей» во главе с прокурором Петроградской судебной палаты Н.С. Каринским и его заместителем Н.П. Украинцевым.
177 В связи с принятием Сеймом Финляндии 5 июля 1917 г. закона об осуществлении верховной власти в Финляндии, по которому власть Сейма распространялась на все стороны жизни Финляндии, кроме военного управления и вопросов внешней политики, Временное правительство 18 июля 1917 г. распустило Финляндский Сейм. 1 августа в Гельсингфорсе состоялось собрание, на котором стачечный комитет Финляндии потребовал созвать Сейм в кратчайший срок. Сейм решил продолжать работу. 13 августа финляндский генерал-губернатор Стахович объявил созыв Сейма незаконным. 15 августа здание Сейма было окружено российскими войсками.
476
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
178 Оскорбление генерала Л.Г. Корнилова министром-председателем А.Ф. Керенским выразилось в запрещении первому выступать на Государственном совещании С критикой общей политики Временного правительства и ограничении темы его выступления положением на фронте и состоянием армии.
179 Дознание по заявлению юнкеров Александровского военного училища о событии, имевшем место 12 августа 1917 г. в карауле № 4 при Государственном совещании в г. Москве было начато по распоряжению командующего Московским военным округом генерал-майора Друцкого начальством училища еще в августе 1917 г. и закончено в конце сентября 1917 г. судебным следователем по особо важным делам Московского окружного суда А.В. Коренковым. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 27. Л. 59-156). Поводом для проведения дознания было поступившее в Исполнительный комитет Московского Совета рабочих и солдатских депутатов заявление 7 юнкеров училища по поводу якобы готовящегося на Государственном совещании военного переворота. Подавляющее большинство опрошенных не подтвердило факта, описанного в заявлении. Текст заявления был следующим:
«Мы, нижеподписавшиеся юнкера 7-ой новой сформированной роты Александровского военного училица, доводим до сведения Совета о нижеследующем: 12-го сего августа мы в числе других юнкеров под начальством штабс-капитана Рудакова были назначены в офицерский караул № 4 при Московском Большом Государственном театре, где в этот день было открыто Государственное совещание. Придя в одно из помещений Большого театра, отведенное для караула № 4, караульный начальник штаба — капитан Рудаков от имени начальника училища генерал-майора Михеева передал нам, что первым на Государственном совещании будет решен вопрос о назначении одного из 3-х генералов, Алексеева, Брусилова или Корнилова, военным диктатором. Штабс-капитан Рудаков подчеркивал на каждом слове, что говорит от имени начальника училища генерал-майора Михеева, указал, что спасение России от дальнейшего разложения может произойти только в том случае, когда с одной стороны будет назначен военный диктатор и когда этим самым выборные организации военной, рабочей, крестьянских масс, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и полковые комитеты, до этого времени дезорганизующие и развращающие армию и население, будут уничтожены, а с другой стороны, когда Временное правительство, в нынешнем своем составе люди слов, а не дела, людей подчас не компетентных и скрывающихся за спинами безответственных групп, не будут смещены и заменены действительно могущими оправдать высокое звание народных правителей. Штабс-капитан Рудаков предлагал также, что, по имеющимся у генерал-майора Михеева безусловно верным сведениям, Московский Совет рабочих и солдатских депутатов настроен против Государственного совещания, и что им будет организовано при посредстве некоторых склоняющихся на их сторону частей Московского гарнизона вооруженное нападение на Большой театр с целью помешать совещанию, и что Советом рабочих и солдатских депутатов будет произведено также покушение на 3-х вышеназванных генералов, выставленных кандидатами в диктаторы. Закончил штабс-капитан Рудаков свое сообщение угрозой по адресу тех, кто посмеет в такой критический для государственной жизни момент ослушаться: в случае перехода кого бы то ни было на другую сторону ему смерти не избежать от своих же товарищей юнкеров, и что он также будет стрелять в тех, кто оставит свой пост, а потому колеблющемуся из нас советовал избрать смерть достойную воина, с оружием в руках.
Сообщение штабс-капитана Рудакова было твердо и уверенно, и для нас, нижеподписавшихся, было ясно, что юнкеров Александровского военного училища желают использовать как сильную физическую силу для проведения какой-то политической интриги против Временного правительства во вред революции и завоеванной свободы.
ПРИМЕЧАНИЯ
477
Заявляем также, что на разводе караула нам было выдано каждому по 60 патронов, что имело вид, будто нас всех отправляют не караул нести, а на верный бой, ибо когда мы были в Нижнем Новгороде, где фактически события носили характер серьезный, нам было выдано только по 15 патронов. Юнкера 7 роты В. Зискинд, А. Алексеев, В. Кушманов, Г. Коневский, Н. Баскаков, Н. Васильев, Л. Жирмонский» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 27. Л. 60-61 об.).
180 Комиссия по разбору дел бывшего Департамента полиции работала с 10 марта по 15 июля 1917 г. при министре юстиции Временного правительства. В задачи комиссии входило: разборка всех дел, имеющих отношение к политическому розыску с целью выявления секретных сотрудников Департамента полиции и охранных отделений, составление списков для последующего опубликования, принятие мер к охране и разработке архивов органов политического розыска на местах, удовлетворение требований представителей правительственных органов и общественных организаций, касавшихся политического розыска. В июле 1917 г. на базе этой комиссии была создана Особая комиссия по обследованию деятельности бывшего Департамента полиции и подведомственных ему учреждений (районных охранных отделений, жандармских управлений и розыскных пунктов) за 1905-1917 гг., действовавшая до 25 октября 1917 г. Документы комиссии находятся на хранении в ГА РФ (фонд 503).
181 После разгона выступления 3-4 июля 1917 г. в Петрограде и образования 9 июля 1917 г. Особой следственной комиссии для расследования степени участия в восстании 3-5 июля 1917 г. отдельных частей войск и чинов гарнизона г. Петрограда и его окрестностей прокурор Петроградской судебной палаты Н.С. Каринский отдал распоряжение следователю по особо важным делам П.А. Александрову начать в рамках данного расследования следствие по обвинению большевиков во главе с В.И. Ульяновым (Лениным) в подготовке вооруженного восстания с целью свержения Временного правительства, а также в шпионаже в пользу Германии. 21 июля Александров вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых Ленина и др. большевиков и об их аресте. Кроме Ленина и Г.Е. Зиновьева, по делу были арестован целый ряд лидеров большевистской партии. Основные обвиняемые в сентябре были выпущены под залог. Материалы следствия находятся на хранении в ГА РФ (фонд 1826).
182 «Союз вызволения Украины» был создан в августе 1914 г. во Львове членами Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП) В.В.Дорошенко, А. Жуком, Д.И. Донцовым и лидерами «Спилки» М.Ю. Меленевским и А. Скоропис-Йолтуховским. «Союз» пропагандировал идею создания самостоятельного украинского государства путем организации всех украинских национальных сил и опоры на помощь государств австро-германского блока, поддерживал «пораженческую» идею большевиков. Расследование деятельности «Союза» и его членов было приобщено к материалам Особой следственной комиссии, которая вела дело о вооруженном выступлении 3-5 июля в г. Петрограде. Его возглавил следователь по особо важным делам Петроградской судебной палаты П.А. Александров. Члены этой организации, как и лидеры большевиков, обвинялись в шпионаже в пользу Германии.
183 Заговор Хитрово (по фамилии фрейлины М.С. Хитрово) — заговор сторонников установления в России монархического строя. В качестве его участников подозревались: отставной генерал В.И. Гурко, бывшая фрейлина А.А. Вырубова, редактор «Земщины» С. Глинка-Янчевский, доктор П.А. Бадмаев, И.Ф. Манасевич-Мануй-лов, гвардии штабс-ротмистр Г. Эльвенгрен. Следствие вел судебный следователь по особо важным делам Петроградской судебной палаты П.А. Александров (главным наблюдающим за следствием был А.Ф. Сталь — прокурор Московской судебной палаты). За деятельность, угрожающую обороне государства, внутренней безопасности и завоеваниям революции, привлеченные к следствию лица были приговорены к высылке за границу и под конвоем отправлены 26 августа 1917 г. (См.: «Известия
478
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». № 159. 25 августа 1917 г. С. 3-4).
184 В делах Чрезвычайной комиссии отложилась записка, озаглавленная «Союз монархистов», в которой была проанализирована структура, деятельность и личный состав этой организации. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 28. Л. 69-71).
185 Военная лига — военное общество, созданное в марте 1917 г. Военная лига объявила себя организацией вне политики и поставила перед собой задачу поднять боеспособность армии как гаранта защиты «родины и свободы» в противовес анархии, царящей в обществе. Представители лиги поддерживали тесные контакты с Союзом офицеров армии и флота.
186 Возможные прочтения — Финлесон (Финлейсон) Роберт Гордон — британский генерал, на военной службе с 1900 г., участник Первой мировой войны, полковник. В июне 1918 г. — в Мурманске, начальник штаба генерала Ф. Пуля.
187 «Le Matin» («Утро») — парижская газета, выходила в 1884—1944 гг.
188 Временное революционное бюро охраны революции — одна из многочисленных организаций, созданных в дни выступления генерала Л.Г. Корнилова против Временного правительства в целях «спасения родины и революции». (См. комментарий № 71 - т. 1).
189 Наступление войск на Юго-Западном фронте началось после двухдневной подготовки 18 июня 1917 г. и развивалось успешно. Вначале войска продвинулись на несколько десятков километров. Но к 30 июня наступление захлебнулось. Многие части самовольно покидали передовую и уходили в тыл. 6 июля, перебросив дополнительные войска с Западного фронта, немецкое командование отдало приказ своим войскам перейти в наступление, которое продолжалось до 21 июля. 10 и 11 июля была прорвана оборона на Тарнопольском участке. В ночь с 11 на 12 июля без боя и приказа гвардейскими полками был сдан Тарнополь. Отступление сопровождалось грабежами и убийствами мирных граждан.
Верховное командование российской армии попыталось переломить ситуацию на театре военных действий в свою пользу. С этой целью одновременно на Западном и Румынском фронтах было предпринято наступление, которое началось 9 июля. На Северном фронте наступление началось 10 июля. Боевые действия на этих фронтах продолжались до 12 июля, когда А.Ф. Керенский от имени Временного правительства предложил прекратить наступление «в целях сохранения боеспособности армии». В результате этих боев в июле 1917 г. Россия потеряла Галицию.
190 В своем рапорте начальнику Штаба Верховного главнокомандующего АС. Лу-комскому капитан А.П. Брагин сообщал, каким образом ему удалось напечатать телеграмму и воззвание генерала Л.Г. Корнилова. Согласно рапорту только под угрозой смерти типографские рабочие согласились печатать тексты телеграммы и воззвания. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 11. Л. 83, 83 об.). Однако в показании, данном Чрезвычайной комиссии, Брагин отказался от своего рапорта. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 28. Л. 16).
191 Прорыв немецкими войсками позиций 12-й армии на Рижском участке фронта был осуществлен 19-20 августа 1917 г. Русские войска при отступлении оказали противнику энергичное сопротивление, но ввиду угрозы окружения 20 августа была оставлена Рига. 24 августа отступавшие войска вышли на Венденские позиции, где и закрепились.
192 Возможно, одной из таких заметок была заметка «В.Н. Львов о А.Ф. Керенском», опубликованная в газете «Живое слово» от 11 октября 1917 г.
193 В телеграмме начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта АС. Лукомского министру-председателю А.Ф. Керенскому от 27 августа 1917 г. содержался отказ занять должность Верховного главнокомандующего, что означало
ПРИМЕЧАНИЯ
479
поддержку Л.Г. Корнилова. В телеграмме говорилось: «Ради спасения России Вам необходимо идти с генералом Корниловым, а не смещать его. Смещение генерала Корнилова поведет за собой ужасы, которых Россия еще не переживала» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 42, 42 об.; опубл.: Революционное движение в России... С. 447-448).
194 В разговоре по прямому проводу 27 августа 1917 г. управляющего Военным и морским министерством Б.В. Савинкова и деятеля кадетской партии В.А. Маклакова с генералом Л.Г. Корниловым выяснились позиции Ставки и Временного правительства. Савинков и Маклаков пытались урегулировать конфликт путем переговоров. М.М. Филоненко в разговоре участия не принимал. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 60. Л. 1-14; опубл.: Революционное движение в России... С. 448-452. См. приложение № 2 — т. 2).
195 «Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» — под таким названием с 1 августа 1917 г. стала выходить газета «Известия Петроградского Совета рабочих депутатов».
196 Письмо генерала М.В. Алексеева лидеру кадетской партии П.Н. Милюкову было написано 12 сентября 1917 г. (Опубл.: Владимирова В. Революция 1917 года (хроника событий). Т. ГУ. (Август — сентябрь). Л., 1924. С. 377-380). С письмами аналогичного содержания Алексеев обратился и к редактору «Нового времени» 12 сентября и 3 октября, прося его опубликовать их в своей газете. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 98. Л. 1, 1а, 6-7 об.; см. документы №68, 69 —т. 1).
197 Приказом по армии и флоту № 8 от 11 мая 1917 г. министра-председателя А.Ф. Керенского было введено в действие «Положение об основных правах военнослужащих», известное как «Декларация прав солдата». 8 марта декларация рассматривалась и была принята солдатской секцией Петроградского Совета, затем она перерабатывалась в военной комиссии Временного комитета Государственной Думы. Недовольство революционно настроенных солдат вызвали 3, 14, 15 и 18 параграфы декларации. В параграфе 3 указывалось, что пользоваться всеми правами солдат может только во внеслужебное время, параграф 14 давал право начальникам применять оружие к подчиненным, параграф 15 запрещал наказания, «оскорбительные для чести и достоинства военнослужащего, а также мучительные и явно вредные для здоровья», параграф 18 запрещал выборное начало в армии. (См.: Революционное движение в России... М., 1959. С.239; см.также комментарии №39, 65—т.2).
198 Совещание по вопросу о состоянии железнодорожного транспорта состоялось в Ставке 30 июля 1917 г. с участием министра путей сообщения П.П. Юренева, министра продовольствия А.В. Пешехонова и других. Доклад на совещании сделал инженер Э.П. Шуберский. Подробнее об этом совещании см. показание Л.Г. Корнилова от 2-5 сентября 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 2 об., 3; см. документ №32-т. 2).
199 В начале августа 1917 г., после обсуждения на заседании Временного правительства докладной записки генералов Л.Г. Корнилова и А.С. Лукомского по вопросу о реформировании армии, в левой прессе была развернута кампания против Верховг ного главнокомандующего. Так, в «Известиях ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» № 135 от 4 августа 1917 г. в статье «Реорганизация армии», где приводилась беседа с генералами В.А. Черемисовым и Л.Г. Корниловым, было указано, что «симпатии демократии не на стороне ген. Корнилова». В № 136 «Известий» от 5 августа 1917 г. в статье «Доклад ген. Корнилова Временному] правительству]» говорилось: «Доклад ген. Корнилова произвел сильное впечатление на членов правительства, но некоторые меры, предлагаемые им, и особенно введение смертной казни в тылу, встретили решительный отпор со стороны большинства членов правительства». В «Известиях» № 146 от 17 августа 1917 г. в заметке «Революционная]
480
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ 1
армия, реакционеры и ген. Корнилов» говорилось о том, что имя Верховного главнокомандующего ряд организаций (Союз Георгиевских кавалеров, Главный комитет Союза офицеров армии и флота, Совет Союза казачьих войск) сделали символом партийных и кастовых надежд и пожеланий.
200 В августе 1917 г. в ответ на развернувшуюся в левой прессе кампанию против Верховного главнокомандующего и в связи с появившимися слухами о готовящемся его смещении с должности в адрес Временного правительства, ВЦИК и самого генерала Л.Г. Корнилова поступили десятки писем и телеграмм, содержавшие резолюции офицерских и солдатских собраний, в которых выражался протест против его травли. Все перечисленные в докладе Чрезвычайной комиссии резолюции были приобщены к делу. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 28-32).
201 Возможно, выступление генерала Л.Г. Корнилова цитируется по невыправлен-ному экземпляру стенограммы Совещания. В опубликованном выступлении Корнилова на заседании Московского государственного совещания 14 августа 1917 г. это звучит иначе. (Опубл.: Революционное движение в России... С. 268; Государственное совещание. М.; Л., 1930. С. 65).
202 15-16 августа 1917 г. в Казани сгорели пороховой завод и военные склады. При пожаре было уничтожено до 12 тыс. пулеметов и около 1 млн. снарядов. Пожары и взрывы заводов были и в других городах. 11 августа в Петрограде, на Малой Охте, сгорело 4 завода с большими запасами снарядов, 16 августа сгорел петроградский завод «Вестингауз», 18 августа произошел пожар на Прохоровской мануфактуре в Москве.
203 Убийства комиссара Временного правительства Юго-Западного фронта Ф.Ф. Линде и временного командующего 111-й пехотной дивизией генерал-майора К.Г. Гирш,-фельда были совершены 25 августа 1917 г. солдатами 443-го Соснинского и 444-го Дмитровского пехотных полков при следующих обстоятельствах. В 444-м полку солдаты отказались выполнять приказ об укреплении позиций. Комиссар Линде и генерал-майор Гиршфельд с помощью верного уланского казачьего полка арестовали 22 солдата Дмитровского полка как зачинщиков. На защиту арестованных товарищей выступили указанные полки. Во время вооруженного столкновения комиссар и командующий дивизией были убиты.
204 Цифровые данные об аграрном движении с марта до половины августа 1917 г. были приведены в статье газеты «Кий». (См.: Владимирова В. Революция 1917 года (хроника событий). Т. IV. (Август — сентябрь). Л., 1924. Приложение № 25. С. 339-340).
205 Положение о комиссарах и войсковых организациях (собраниях, комитетах, съездах) было выработано политическим управлением Военного министерства и обсуждено в Ставке 24 августа на совещании комиссаров фронтов и представителей армейских комитетов. Текст Положения, разработанного непосредственно при участи Б.В. Савинкова и М.М. Филоненко, был принципиально одобрен на совещании. Этим Положением деятельность выборных войсковых организаций сводилась к заботе о внутреннем распорядке, поддержании дисциплины и «внутреннего мира между всеми воинскими чинами» и принятию мер «примирительного характера к устранению возникающих недоразумений». В Положении была установлена многостепенная система выборов в армейские комитеты, над которыми устанавливался контроль комиссаров Временного правительства. Последние получали право распускать комитеты, утверждать или аннулировать любые их решения, запрещать митинги и собрания в войсковых частях, приостанавливать выход войсковых органов печати, расформировывать войсковые части с применением вооруженной силы. (См.: «Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». № 160. 2 сентября 1917 г.). Генерал Л.Г. Корнилов одобрил Положение, так так оно регламентировало и отчасти ограничивало деятельность армейских комитетов и комиссаров. Однако он был принципиально не
ПРИМЕЧАНИЯ
481
согласен с двумя его пунктами, по которым армейские комитеты имели право участвовать в аттестации командного состава и отводить кандидатуры командиров. Савинков и Филоненко, зная возражения по данным пунктам Верховного главнокомандующего, обещали их исключить. Тем не менее на совещании они были оглашены. Выступая на совещании, генерал Л.Г. Корнилов заявил, что при наличии этих пунктов в проекте Положения он его никогда не подпишет. Однако 30 августа Положение было введено в действие именно в первоначальной редакции. К этому времени генерал Л.Г. Корнилов уже не был Верховным главнокомандующим Российской армии. Текст Положения опубликован в книге: Владимирова В. Революция 1917 года (хроника событий). Т. IV. (Август —сентябрь). Л., 1924. С. 358—360.
206 В материалах Чрезвычайной комиссии запись переговоров Б.В. Савинкова с чинами Ставки имеет заголовок: «Протокол пребывания управляющего Военным министерством Б.В. Савинкова в г. Могилев 24 и 25 августа 1917 г. и касающийся разговоров Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова с ним и другими лицами по вопросу, касающемуся событий». (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 34-36; Опубл.: Владимирова В. Контрреволюция в 1917 г. М., 1924. С. 206—209). По показаниям Б.В. Савинкова, он находился в Ставке 23 и 24 августа, а 25 августа уехал. Поэтому возможно, что правильной будет датировка протокола 23-м и 24-м августа. (См. приложение № 1 — т. 2).
207 Приказ № 1 по гарнизону Петроградского военного округа — первый приказ Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов от 1 марта 1917 г. Предназначавшийся для войск Петроградского военного округа, приказ фактически оказал влияние на всю армию. Он содержал положения о гражданском равноправии солдат и офицеров, о самоуправлении солдат во всем, кроме сугубо военных вопросов, предусматривал решение повседневных дел частей выборными комитетами, а политических вопросов — солдатскими представителями, причем лояльность солдат к офицерам гарантировалась лишь при соблюдении последними этих двух положений. Приказ предписывал всем воинским частям: 1) немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов, 2) избрать представителей в Совет рабочих и солдатских депутатов, 3) подчиняться «во всех своих политических выступлениях» Совету рабочих и солдатских депутатов, 4) исполнять приказы военной комиссии Государственной Думы, если они не противоречат приказам и постановлениям Совета. Всего в приказе предусматривалось 8 таких пунктов, по сути, подрывавших воинскую дисциплину.
208 22 мая 1917 г. А.Ф. Керенский присутствовал на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Объясняя положения «Декларации прав солдата», он истолковал ее таким образом, что солдаты имеют право отводить кандидатуры своих командиров при назначении их на должность. (См.: «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». № 73. 24 мая 1917 г. С. 3—4).
209 Институт армейских комиссаров был создан в марте 1917 г. Комиссары Временного правительства являлись полномочными его представителями в армии. Постановлением Временного правительства об утверждении должности комиссаров при главнокомандующих армиями фронта было направлено в действующую армию телеграммой № 5569 от 15 июля 1917 г. за подписью министра-председателя А.Ф. Керенского. Постановление определяло обязанности и права комиссаров. Эта должность утверждалась с целью реорганизации армии на демократических началах и укрепления ее боеспособности. Комиссар фронта должен был быть осведомлен о подготовке и ходе всех военных операций, действовать в контакте с военными организациями (полковыми, армейскими, фронтовыми и др. комитетами). Одновременно утверждалась должность комиссаров при армиях. Предполагалось, что армейские и фронтовые комиссары образуют в пределах фронта общую коллегию, руководящую работой всех армейских комитетов.
482
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
210 9 апреля 1917 г. началось франко-английское наступление для нанесения удара по германским войскам на р. Эна между Реймсом и Суассоном, закончившееся 5 мая неудачей.
211 О Тарнопольском прорыве см. комментарий № 189 — т. 1.
212 О необходимости принятия мер для оздоровления армии и тыла говорилось в выступлении генерала Л.Г. Корнилова на Московском совещании. В частности, он требовал железной дисциплины в армии, поднятия престижа офицерского корпуса и т.д. Особо подчеркивалось Корниловым, что деятельность комитетов на фронте должна находиться «в круге интересов хозяйственного и внутреннего быта армии, которые должны быть точно указаны законом без всякого вмешательства в область вопросов оперативных, боевых и выбора начальников». (Государственное совещание. М.; Л., 1930. С. 63-64).
213 О развернувшейся в августе 1917 г. в прессе травле генерала Л.Г. Корнилова см. комментарий № 199 — т. 1.
214 На совещании генералитета и ряда министров Временного правительства 16 июля 1917 г. в Ставке премьер-министр А.Ф. Керенский не говорил о готовности выйти из Временного правительства. Он заявил следующее: «Я лично ничего не имею против того, чтобы сложить с себя должность военного и морского министра, отозвать комиссаров, закрыть комитеты. Но я убежден, что завтра же начнется в России полная анархия и резня начальствующих лиц. Такие резкие переходы не могут иметь место». (См.: «Красная летопись». № 6. 1923. С. 41).
215 27—28 августа 1917 г. в адрес Ставки, Временного правительства и Военного министерства поступили телеграммы о поддержке генерала Л.Г. Корнилова не только от генералов А.И. Деникина, Д.Г. Шербачева, П.С. Балуева, В.Н. Клембовского и А.С. Лукомского, но также от начальника снабжения Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Е.Ф. Эльснера, командующего VII армией генерал-лейтенанта В.И. Сели-вачева, командующего XI армией генерал-лейтенанта Ф.С. Рерберга, начальника штаба XI армии полковника В. Соллогуба, командующего Особой армией генерала И.Г. Эр-дели, командующего V армией генерала Ю.Н.Данилова, начальника штаба Vармии генерала А.А. Свечина, командующего I армией генерал-лейтенанта Г.М. Банковского. Однако на другой день большинство из них заявило о своем подчинении Временному правительству. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 60. Л. 23-27, 45-47).
216 Выступление управляющего Военным и морским министерством Б.В. Савинкова на совещании комиссаров и представителей армейских комитетов в Ставке 24 августа было опубликовано в газетах «Голос солдата», № 96 от 25 августа 1917 г. в заметке «Совещание в Ставке», «Армия и флот свободной России», № 109 от 26 августа 1917 г. и в других газетах. Выступление генерала Л.Г. Корнилова на совещании в Ставке 25 августа 1917 г. состоялось при закрытых дверях, и его содержание в печать не попало. Подробнее о совещании см. комментарий № 205 — т. 1.
217 Шаги, предпринимаемые генералом Л.Г. Корниловым в качестве Верховного главнокомандующего, способствовали оздоровлению Российской армии. В августе 1917 г., когда в левой прессе была развернута кампания против Верховного главнокомандующего, в письмах, поступавших во Временное правительство и ВЦИК в его защиту от офицерских и солдатских собраний, указывалось на наметившееся изменение к лучшему общей ситуации в армии. В частности, 8 августа в Главный комитет Союза офицеров армии и флота было отправлено письмо президиума отделения Союза при 138-м пехотном Волховском полку, в котором сообщалось об оздоровлении атмосферы в полку как результате реализации приказов генерала Корнилова. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 40. Л. 52-53).
218 В связи с отказом генерала А.С. Лукомского, а затем и генерала В.Н. Клембовского занять должность Верховного главнокомандующего за генералом Л.Г. Корнило-
ПРИМЕЧАНИЯ
483
вым, согласно телеграмме А.Ф. Керенского от 30 августа 1917 г., было оставлено право руководить стратегическими операциями до приезда в Ставку нового начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В.Алексеева. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 31. Л. 142).
219 О согласии министра-председателя А.Ф. Керенского на упразднение крепости Кронштадт и выводе ее сухопутного гарнизона на материк свидетельствовала его резолюция на докладе морского Генерального штаба от 7 августа 1917 г., подписанном контр-адмиралом А.П. Капнистом и адресованном вице-адмиралу А.С. Максимову. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. Оп.1. Д. 46. Л. 10-12; опубл.: Владимирова В. Контрреволюция в 1917г. М., 1924. С. 203-206). Доклад был направлен А.С.Максимовым с сопроводительным отношением 23 августа начальнику Штаба Верховного главнокомандующего генералу А.С. Лукомскому для отдачи Верховным главнокомандующим распоряжения об упразднении крепости Кронштадт. Резолюция генерала Л.Г. Корнилова на этом отношении о подготовке соответствующего приказа последовала 25 августа. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 46. Л. 10; опубл.: Революционное движение в России... С. 424).
220 5 марта 1917 г. указом Временного правительства Правительствующему Сенату была учреждена Верховная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других должностных лиц. 12 марта было опубликовано «Положение о комиссии», согласно которому комиссия учреждалась при министре юстиции. Председателем комиссии был назначен московский присяжный поверенный Н.К. Муравьев. Комиссия действовала до Октябрьской революции. Последний, не дописанный журнал заседаний комиссии датируется декабрем 1917 г. Протоколы допросов были опубликованы в сборниках «Падение царского режима: Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г.» (М.; Л., 1924-1927. Т. 1-7) и «Союз русского народа: По материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г.» (М.; Л., 1929).
221 Имеется в виду параграф 17 отдела IV «Правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении».
222 Приказ А.Ф. Керенского о задержании эшелонов, следующих с войсками на Петроград и в его район, и о направлении их в пункты прежних стоянок от 27 августа 1917 г. был передан телеграммой генерал-квартирмейстером Параделовым командующему 3-м кавалерийским корпусом генералу А.М. Крымову и главнокомандующему Северным фронтом генералу В.Н. Клембовскому. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. Оп. 1. Д. 60. Л. 30).
223 О самоубийстве генерала А.М. Крымова см. комментарий № 11 — т. 2.
224 В экстренном выпуске газеты «Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» от 28 августа 1917 г. было опубликовано обращение «Ко всем гражданам» за подписью министра-председателя А.Ф. Керенского. В этом же выпуске в заметке «Военное положение в Петрограде» говорилось, что Б.В. Савинков назначен главнокомандующим Петроградского военного округа, а его помощниками назначены капитан А.И. Кузьмин, генерал Д.П. Багратион и В.Л. Барановский. В следующем номере газеты была названа фамилия Багратуни.
225 1 8 сентября 1917 г. в газете «Рабочий путь» была напечатана телеграмма от 27 августа 1917 г., содержащая приказ Корнилова о движении войск к Петрограду. В газете сообщалось, что эта телеграмма была перехвачена и не дошла по назначению. Чрезвычайная комиссия, опросив генералов A.M. Крымова, Д.П. Багратиона и Л.Г. Корнилова, пришла к выводу, что данный текст не принадлежал ни одному из них и что эта телеграмма, скорее всего, является фальшивкой. (Опубл.: Революционное движение в России... С. 452).
484
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
226 Текст приказа генерала Г.Л. Корнилова о возобновлении занятий в армии от 7 августа 1917 г. был опубликован в газете «Утро России», № 192 от 8 августа 1917 г.
227 1 0 августа 1917 г. ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана в г. Владикавказе принял постановление о неучастии горских народов в усмирении русских.
228 Приказ Л.Г. Корнилова начальнику Кавказской туземной дивизии генералу Д.П. Багратиону о подчинении дивизии командиру 3-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанту A.M. Крымову был подписан 22 августа и получен Багратионом 26 августа 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 15. Л. 2).
229 Когда в Петрограде стало известно о движении в составе корниловских войск Кавказской туземной конной дивизии, Исполком Всероссийского мусульманского съезда связался с Временным правительством для выработки плана совместных действий. Было решено направить навстречу Туземному корпусу особую делегацию из 70 человек. Ее возглавили председатель Всероссийского мусульманского съезда А. Цадиков, заместитель председателя съезда прапорщик У. Токумбетов, член съезда штабс-капитан И. Кугушев, представитель Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана А. Намитоков. Делегация выехала 28 августа на ст. Семрино, где выяснилось, что туземные части находятся на соседней ст. Сусанине Цаликов и Токумбетов вернулись в Петроград. На ст. Вырица делегация переговорила с командиром Ингушского полка полковником Котиевым и командиром Черкесского полка полковником Султаном Крым-Гиреем. На ст. Чолово состоялось заседание всех полковых комитетов Туземного корпуса, заявивших о своей верности Временному правительству.
230 27 августа 1917 г. начальник Кавказской туземной дивизии генерал Д.П. Багратион направил начальнику Штаба Верховного главнокомандующего генералу А.С. Лукомскому телеграмму о неисполнении им приказа Временного правительства о приостановке движения дивизий на Петроград. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 15. Л. 14; опубл.: Революционное движение в России... С. 453—454). Данная телеграмма была ответом на телеграмму помощника министра путей сообщений на театре военных действий генерал-майора В.Н. Кислякова от 27 августа 1917 г. о прекращении отправки эшелонов от Пскова и Дно на Петроград (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 11. Л. 124).
231 Осмотр вещественных доказательств, представленных начальником Кавказской туземной дивизии генералом Д.П. Багратионом, проводился судебным следователем по особо важным делам Петроградского окружного суда В.К. Гудвиловичем 4 сентября 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 4. Л.63-68. Частично опубл.: Революционное движение в России... С. 436).
232 28 августа 1917 г. генерал Л.Г. Корнилов издал «Обращение к народу», в котором Верховный главнокомандующий разъяснил причины, заставившие его выступить против Временного правительства, и предложил урегулировать возникший конфликт путем переговоров: «Избегая всяких потрясений, предупреждая какое-либо пролитие русской крови в междоусобной брани и забывая все обиды и все оскорбления, я перед лицом всего народа обращаюсь к Временному правительству и говорю: «Приезжайте ко мне в Ставку, где свобода Ваша и безопасность обеспечена моим честным словом, и совместно со мной выработайте и образуйте такой состав Правительства Народной обороны, который, обеспечивая победу, вел бы Народ Русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 48; см. также приложение № 3 — т. 2).
233 Предположительно речь идет о телеграмме товарища министра путей сообщений генерала В.Н. Кислякова «начальствующим лицам по всем линиям железных дорог тыла и фронта и дорожным комитетам» от 28 августа 1917 г. В ней сообщался текст телеграммы генерала Л.Г. Корнилова от 28 августа 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1.
ПРИМЕЧАНИЯ
485
Д. 65. Л. 33, 33 об.; опубл.: Революционное движение в России... С. 454—455). В телеграмме говорилось:
«От имени министра Керенского разослана вам телеграмма с распоряжением не исполнять приказаний и распоряжения моих агентов как изменников Родины. В беспредельной любви к гибнущей родине решился оставаться Верховным главнокомандующим и вырвать ее из рук продажных большевиков, заседающих в Петрограде. Корниловских агентов нет. Со мной идут все те, кому дороги честь, свобода и спасение России. Изменники не среди нас, а там, в Петрограде, где за немецкие деньги при преступном попустительстве власти продавалась и продается Россия. Решив жизнь свою пожертвовать для спасения Родины, я требую беспрекословного исполнения моих приказаний и предупреждаю, что всякое неподчинение буду рассматривать как измену святому делу спасения Родины и ее свободы и буду карать беспощадно.
Главковерх генерал Корнилов объявляет настоящую телеграмму к руководству в спокойной уверенности, что железнодорожники исполнят свой долг для спасения Родины. Тов. министра п[утей] сооб[щений] Кисляков» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 51. Л. 57).
234 Статьи 284—296 и 311—315 кн. III Свода военных постановлений 1869 г. определяли порядок перехода крепостей из военного положения в осадное и права и обязанности коменданта в отношении к гражданским властям и местному населению. (См.: Свод военных постановлений 1869 года. Книга III. Местные военные управления. Изд. третье. Санкт-Петербург, 1912. С. 69-71, 73-74).
235 О действиях полковника 165-го пехотного Луцкого полка А.И. Короткова см. «Отчет о деятельности Оршанского революционного отряда полковника Короткова в дни выступления бывшего главнокомандующего генерала Корнилова против Временного правительства Керенского от 28 сентября 1917 г.» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 10. Л. 179— 193 об.).
236 Переписка по делу об агитации лиц командного состава 421-й Полтавской дружины в пользу генерала Л.Г. Корнилова была переслана в Чрезвычайную комиссию временно исполняющим должность комиссара при главнокомандующем армиями Западного фронта 18 сентября 1917 г. Она состояла из сопроводительной записки корпусного комитета частей, подведомственных начальнику военных сообщений армий Западного фронта, комиссару армий Западного фронта от 17 сентября 1917 г. к копии протокола заседания бригадного комитета 80 ополченской бригады; выписки из журнала заседаний дружинного комитета 421-й Полтавской дружины от 1 сентября и протокола допросов рядовых о случаях агитации в пользу Корнилова от 29 августа — 4 сентября. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 48. Л. 43-48).
237 Союз русского народа — черносотенная организация, возникшая в октябре 1905 г. для борьбы с революцией и защиты государственных устоев империи. Ее основателями были: А.И. Дубровин, В.А. Грингмут, В.М. Пуришкевич и др. Программа Союза базировалась на монархическом лозунге: «Православие, самодержавие, народность». Союз в 1905—1917 гг. издавал газету «Русское знамя» и имел отделения во всех крупных городах России. По подсчетам Департамента полиции, в 1907—1908 гг. в 78 губерниях насчитывалось 358 758 членов Союза русского народа. В 1908—1910 гг. «Союз русского народа» раскололся на несколько организаций: Союз русского народа, Союз Михаила Архангела, Всероссийский Дубровинский Союз русского народа в Петербурге. После Февральской революции 1917 г. Союз распался, его печатные органы были запрещены, а его деятельность стала предметом расследования Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомства.
486
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
238 Воспоминания бывшего члена Чрезвычайной комиссии Н.П. Украинцева состоят из трех частей (глав). Заголовок имеет только первая из них: «Воспоминания, связанные со службой в Прокурорском надзоре Петроградского военно-окружного суда во время революции».
В письме директору Русского зарубежного исторического архива в Праге (РЗИА) от 2 марта 1937 г. Украинцев сообщал, что основной план воспоминаний был им составлен в г. Тульче перед выездом в Добровольческую армию в 1919 г.: «По этому плану в последующие годы мною было написано немало отдельных набросков, между собой не связанных, порой на клочках бумаги и в весьма не однообразном тоне. Писание это, касавшееся всех главных частей дела Корнилова, было закончено в 1922 году, и с тех пор довольно значительное количество начатых тетрадей, отдельных листов и клочков бумаги лежало в сундуке вплоть до 1936 года. В 36 году во время отпуска, в течение месяца сделанные ранее наброски были приведены в систему и обработаны. Результат этой работы и находится в Ваших руках» (ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 687. Л. 163, 163 об.). Воспоминания были переданы в РЗИА в 1937 г. В настоящий момент они находятся на хранении в ГА РФ (фонд 5881). Полностью они никогда не были опубликованы. Однако в 1932 г. в газете «Возрождение», издаваемой в Париже П.Б. Струве, в трех номерах за подписью «Н. У.» и под заголовком «Дело о корниловском восстании. Из воспоминаний» были опубликованы наброски к ним. (См.: «Возрождение». № 2663. 16 сентября 1932 г. С. 2; № 2666. 19 сентября 1932 г. С. 2.; № 2667. 20 сентября 1932 г. С. 3).
239 Членам Чрезвычайной комиссии были даны значительно большие полномочия, чем те, которыми обладали обычные следователи. Это особое положение Чрезвычайной комиссии было зафиксировано в Положении о комиссии, утвержденном одновременно с ее образованием 29 августа 1917 г. В делах фонда 1780 текст Положения не обнаружен.
240 И.С. Шабловский был назначен главным военно-морским прокурором и начальником Главного военно-морского судного управления 23 июня 1917 г. (См.: РГА ВМФ. Ф. 407. On. 1. Т. 1. Д. 7949).
241 За все время существования Временного правительства было образовано три следственных комиссии. Первая из них — Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомства — была образована указом Временного правительства от 4 марта 1917 г. Постановлением Временного правительства от 9 июля была образована Особая следственная комиссия для расследования степени участия в восстании 3— 5 июля отдельных частей войск и чинов гарнизона г. Петрограда и его окрестностей. Чрезвычайная комиссия по делу генерала Л.Г. Корнилова — последний опыт такого рода Временного правительства. Персональный состав этих комиссий отчасти совпадал. Так, возглавивший следствие по делу Корнилова главный военно-морской прокурор И.С. Шабловский ранее работал в первой из следственных комиссий. Член комиссии Н.П. Украинцев участвовал в расследовании июльского выступления в Петрограде. В этом же расследовании принимал участие и другой член комиссии — Н.А. Колоколов.
242 Имеется в виду В.М. Чернов, занимавший пост министра земледелия во Временном правительстве в мае — августе 1917 г.
243 При создании Чрезвычайной комиссии Временным правительством и лично министром-председателем был допущен целый ряд нарушений. 26 августа А.Ф. Керенским генералу Л.Г. Корнилову была отправлена телеграмма с сообщением об отстранении его от должности, составленная неверно с юридической точки зрения (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 27. Л. 14). 27 августа в сообщении министра-председателя было
ПРИМЕЧАНИЯ
487
сказано о предании Корнилова суду за мятеж (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 1. Л. 1, 1 об.), и только 28 августа 1917 г. был опубликован указ Временного правительства Правительствующему Сенату об отчислении от должности и предании суду за мятеж бывшего Верховного главнокомандующего (ГА РФ. Ф. 1780. Оп. 2. Д. 120. Л. 178; см. документ № 2 — т. 1). 29 августа было датировано постановление об образовании Чрезвычайной комиссии, подписанное министром-председателем А.Ф. Керенским и министром юстиции А. С. Зарудным (Собрание узаконений и распоряжений правительства. 1917 г. Отд. 1. № 212. Ст. 1387; см. документ № 5 — т. 1), а 30 августа решение об образовании комиссии было зафиксировано в журнале заседания Временного правительства (ГА РФ. Ф. 1779. On. 1. Д. 12. Л. 128; см. документ №6 —т. 1). Налицо сразу две юридические нелепости: во-первых, появление акта о создании следственной комиссии позже акта о предании суду; во-вторых, выход постановления Временного правительства о создании комиссии днем раньше, чем это решение было отражено в протоколе заседания самого правительства.
По воспоминаниям Украинцева, в действительности текст постановления об образовании комиссии был составлен в ночь с 30 на 31 августа. И только по настоянию Керенского, по «личным мотивам» не пожелавшего ставить на нем ни ту, ни другую дату, постановление было датировано 29 августа. Этот подлог повлек за собой еще один: текст постановления не обсуждался на заседании Временного правительства 30 августа (его составление было окончено только 31 августа), а позже был впечатан в журнал заседания № 165. (См. документы № 1, 2, 5 —т. 1).
Подобные несоответствия, имевшие своей причиной прежде всего вольное обращение с законом А.Ф. Керенского, юриста по образованию, не были единственными в деле генерала Корнилова. Так, несмотря на то, что Корнилов уже был отстранен от должности Верховного главнокомандующего и по его делу была создана следственная комиссия, за ним по распоряжению того же Керенского было оставлено оперативное распоряжение боевыми действиями на фронтах. Таким образом, Корнилов ведал всеми оперативными делами Ставки вплоть до приезда 1 сентября в г. Могилев нового начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева, в то время как первоначальное обвинение против него было выдвинуто по статье ПО Уголовного уложения — государственная измена. Кроме того, согласно опять-таки первоначальному обвинению, речь шла об осуждении Корнилова и соучастников его выступления военно-революционным судом, тогда как по действовавшему на тот момент положению военно-революционному суду были подсудны только нижние чины Российской армии — солдаты и офицеры, но не генералы.
244 Н.П. Украинцев здесь и далее путает помощника начальника Главного управления по делам милиции С.А. Балавинского с Н.Д. Мироновым — начальником отделения контрразведки штаба Петроградского военного округа. С.А. Балавинский был допрошен 27 августа в Петроградской судебной палате. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 29. Л. 4—5; см. документ № 67 — т. 2). Первоначально (27 августа) там же был до-рошен и В.Н. Львов. (См.: Там же. Л. 6—9; см. документ № 35 — т. 2).
245 О самоубийстве генерала A.M. Крымова см. комментарий № 11 — т. 2.
246 В разговоре по прямому проводу с Верховным главнокомандующим А.Ф. Керенским от 1 сентября 1917 г. начальник Штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев потребовал отмены распоряжения посылки московского отряда во главе с генералом А.И. Верховским в г. Могилев. В противном случае он не желал далее оставаться в должности начальника Штаба. (См.: ГА РФ. Ф. 1778. On. 1. Д. 233. Л. 1 — 3 об., 4). Приказ об отмене посылки отряда был дан Керенским 1 сентября в разговоре по прямому проводу с А.И. Верховским и начальником штаба Московского военного округа полковником К.И. Рябцевым. (См.: ГА РФ. Ф. 1778. On. 1. Д. 241. Л. 1-2 об.; см. документ № 8 — т. 1).
488
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
247 В своих воспоминаниях Н.П. Украинцев допускает неточность. Разговор по прямому проводу И.С. Шабловского с начальником Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л.Барановским состоялся 3 сентября 1917г., на следующий день после приезда членов Комиссии в Могилев. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 11-14). В сам же день приезда 2 сентября председатель Комиссии был вызван к аппарату Юза для переговоров по прямому проводу с командующим Московским военным округом полковником К.И. Рябцевым и прокурором Московской судебной палаты А.Ф. Ста-лем. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 11-14; см. документы № 11 и 13-т. 1).
248 В очерке «Дело о корниловском восстании. Из воспоминаний» Украинцев описывал этот эпизод следующим образом:
«После свидания с ген. Алексеевым и обвиняемыми Шабловский отправился к прямому проводу. Его звали за тем, чтобы с первых же слов передать распоряжение Керенского — немедленно сообщить ему о количестве арестованных и их фамилиях.
Бедный Шабловский! Это был благороднейший человек, свято хранивший в своей душе лучшие заветы того суда, в котором он выступал в качестве присяжного поверенного всю свою жизнь [...]. Каково же было ему теперь, в звании председателя Чрезвычайной следственной комиссии по делу совершенно исключительной важности, из властного и независимого положения следственного судьи попасть в положение приказчика чужой воли, хотя бы она исходила и от министра-председателя» («Возрождение». № 2663. 16 сентября 1932 г. С. 2).
249 Имеется в виду приезд генерала Л.Г. Корнилова, бывшего тогда командующим Петроградским военным округом, 8 марта 1917 г. в Царское Село и объявление им бывшей императрице Александре Федоровне об аресте царской семьи. (См. комментарий № 163 — т. 1).
250 В материалах Чрезвычайной комиссии постановление об аресте генерала Л.Г. Корнилова не обнаружено. Однако известен доклад Чрезвычайной комиссии Временному правительству от 5 сентября 1917 г., в котором, как и в составленном Н.П. Украинце-вым постановлении об аресте, обвинение генералу Корнилову строилось не на факте ультиматума, якобы переданного через В.Н. Львова А.Ф. Керенскому 26 августа, а на факте неподчинения Временному правительству 27 августа 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 30. Л. 1-2 об.; см. документ № 15 - т. 1).
251 Охрана арестованных в г. Могилеве осуществлялась Текинским конным полком, преданным генералу Л.Г. Корнилову.
252 О вызове офицеров в Ставку для изучения английских бомбометов и минометов см. комментарий № 166 — т. 2.
253 В телеграмме №4424 на имя А.Ф. Керенского от 19 июля 1917 г. Л.Г. Корнилов, назначенный накануне на должность Верховного главнокомандующего, выдвинул следующие четыре условия, на которых он был согласен принять должность. Корнилов требовал:
«1. Ответственность перед собственной совестью и всем народом. 2. Полного невмешательства [в] мои оперативные распоряжения и потому назначения высшего командного состава. 3. Распространение принятых последнее время на фронте мер и на те местности тыла, где расположены пополнения для армии. 4. Принятие моего предложения, переданного телеграфно главковерху к совещанию в Ставке за №4254» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 25).
Под последним пунктом понималось введение смертной казни как на фронте, так и в тылу, вопрос о которой генерал Корнилов неоднократно ставил перед военным министром и Верховным главнокомандующим в своих телеграммах от 8, 11 и 14 июля. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 15, 16, 21-24).
254 Генерал Л.Г. Корнилов, до этого являвшийся главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, был назначен на должность Верховного главнокомандующе-
ПРИМЕЧАНИЯ
489
го постановлением Временного правительства от 18 июля 1917 г. (См.: «Вестник Временного правительства». № 109. 20 июля 1917 г.). Непосредственное участие в его назначении принял Б.В. Савинков, управляющий Военным и морским министерством, лично рекомендовавший Керенскому это назначение. К этому времени генерал был хорошо известен своими предложениями по реформированию армии. Однако решающую роль в этом назначении сыграла его телеграмма, зачитанная на Совещании генералитета и ряда министров Временного правительства во главе с Керенским в Ставке 16 июля и содержавшая в себе практически законченную программу преобразований армейской жизни.
255 Первый раз генерал Л.Г. Корнилов был вызван в Петроград для участия в заседании Временного правительства 3 августа 1917 г. На этом заседании планировалось рассмотреть проект реформирования Российской армии, разработанный в военном ведомстве непосредственно Б.В. Савинковым при участии М.М. Филоненко. Генерал Л.Г. Корнилов привез на заседание свой проект, однако по просьбе Савинкова не вынес его на рассмотрение Временного правительства ввиду необходимости согласования и доработки его в Военном ведомстве. Поэтому в своем выступлении на заседании он ограничился рассмотрением оперативных вопросов. Именно при их обсуждении Корнилов получил, сначала устно от Керенского, а потом и в виде записки от Савинкова, предупреждение о нежелательности раскрытия всех оперативных планов Ставки в присутствии отдельных министров. Позже выяснилось, что речь шла о министре земледелия В.М. Чернове, на которого пало подозрение в связях с германским Генеральным штабом.
256 Верховный главнокомандующий без ведома и согласия министра-председателя был вызван 9 августа в Петроград Б.В. Савинковым и М.М. Филоненко ввиду окончания работы над проектом военных реформ. В разговорах по прямому проводу Савинков настаивал на участии Корнилова в заседании Временного правительства для обсуждения подготовленного проекта. Однако Керенский, который предварительно не был ознакомлен с окончательным вариантом доклада, почувствовав себя оскорбленным, не вынес подготовленный в Военном ведомстве доклад на пленарное заседание. В результате проект военных реформ под давлением кадета Ф.Ф. Кокошкина был все-таки обсужден в частном заседании Временного правительства. Верховный главнокомандующий получил принципиальное согласие правительства на все предлагаемые им меры. Ему было заявлено, что их осуществление является отныне только вопросом темпов бюрократической работы. Возражения вызвал лишь введенный дополнительно в проект Савинковым пункт о милитаризации железных дорог. Уже на вокзале, отправляясь назад в Ставку, Корнилов подписал вариант проекта, разработанный Савинковым и уже подписанный им и Филоненко, и одновременно отправил Керенскому свой первоначальный проект, не включавший последнего пункта о милитаризации железных дорог. Однако проект так и не был воплощен в жизнь. Для реализации предложенных мероприятий прежде всего требовалось их утверждение на заседании Временного правительства. Керенский, напуганный ростом влияния Верховного главнокомандующего, не торопился выносить проект военных реформ на повестку дня заседаний правительства. Кроме того, после 10 августа резко ухудшились отношения Керенского не только с Верховным главнокомандующим, но и с Б.В. Савинковым. Последний даже вынужден был подать в отставку, которая, однако, не была принята.
257 Согласно показанию генерала Л.Г. Корнилова, перед Московским государственным совещанием министр-председатель А.Ф. Керенский дал ему понять, что его участие в Совещании нежелательно, мотивируя это сложностью положения на фронтах. (Протокол допроса Л.Г. Корнилова от 2—5 сентября 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 14. Л. 1—14). Тем не менее Корнилов приехал в Москву, причем его приезд был обставлен так, что это дало повод для обсуждения в прессе. На вокзале в Москве
490
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Верховного главнокомандующего, прибывшего собственным поездом, встречали так, как не встречали ни Керенского, ни других министров Временного правительства. Непосредственно перед Совещанием Керенский сообщил Корнилову, что запрещает ему затрагивать в выступлении вопрос о реформировании армии. Корнилов воспринял это указание как личное оскорбление и в своей речи затронул и вопросы реформирования армии, и общую ситуацию в стране. (См.: Государственное совещание. М.; Л., 1930. С. 61-66).
258 25 августа 1917 г. в Ставке по предложению министра-председателя А.Ф. Керенского, переданному В.Н. Львовым, обсуждалось три варианта реорганизации правительства. В изданном 28 августа приказе № 897 Л.Г. Корнилов так описывает ход обсуждения: «25 августа ко мне в Ставку прибыл член Государственной Думы, бывший обер-прокурор Св. Синода Владимир Львов, который от имени министра-председателя Керенского предложил мне высказать ему мой взгляд на три варианта организации власти, намечаемых самим Керенским: 1) уход А.Ф. Керенского из состава правительства; 2) участие А.Ф. Керенского в составе правительства и 3) предложение мне принять диктатуру с объявлением таковой нынешним Временным правительством.
Я ответил, что единственным исходом считаю установление диктатуры и объявление всей страны на военном положении. Под диктатурой подразумевал диктатуру не единоличную, так как указал на необходимость участия в правительстве Керенского и Савинкова. Принимая это решение, я во всеуслышание заявляю, что определенно считал и считаю полную невозможность возврата к старому, и что задача нового правительства должна сводиться единственно к спасению Родины и гражданских свобод, завоеванных переворотом 27 февраля» (ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 27. Л. 42; см. приложение № 5 — т. 2).
Данный факт подтверждается в показаниях А.С. Лукомского (см. документы № 40, 41 — т. 2), И.П. Романовского (см. документ № 54 — т. 2), B.C. Завойко (см. документ № 22 — т. 2), А.Ф. Аладьина (см. документ № 2 — т. 2) и самого В.Н. Львова (см. документы № 35—38 — т. 2).
259 В своем очерке «Дело о корниловском мятеже. Из воспоминаний» Н.П. Украинцев писал: «Требования арестов, недопустимые ни по форме, ни по существу, достигли своего апогея через три дня после приезда Комиссии в Могилев [...]. Вопли Керенского остались без отзыва. И.С. Шабловский, такой же присяжный поверенный, как и Керенский, иначе понимал свои задачи. «Пока есть суд, пока есть закон, я считаю, что я должен исполнять закон, если же Керенский находит, что закон отменен и он может фантазировать, я прошу меня немедленно уволить», — говорил каждый день Шабловский и никаких дальнейших арестов не производил» («Возрождение». № 2666. 19 сентября 1917 г. С. 2).
260 Распоряжением комиссара Временного правительства при армиях Юго-Западного фронта Н.И. Иорданского была создана следственная комиссия, призванная вести дело так называемой «деникинской группы» — сторонников генерала Л.Г. Корнилова, поддержавших его выступление на Юго-Западном фронте. В состав этой комиссии входили: полевой прокурор Юго-Западного фронта С.А. Батог, сам Иорданский, помощник комиссара фронта Шестоперов, член Киевского окружного суда полковник Франк и член Исполнительного комитета Юго-Западного фронта младший фейерверкер Ливенберг. (См.: Знаменский В.М. Правда о мятеже генерала Корнилова. ГА РФ. Ф. Р-6978. On. 1. Д. 1027. Л. 44).
261 Вопрос о бердичевской инциденте впервые был поставлен Чрезвычайной комиссией перед Временным правительством 3 сентября 1917 г. в разговоре по прямому проводу председателя Комиссии И.С. Шабловского с начальником Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановским. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 15—17). Результатом этих переговоров стало распоряжение о передаче арестованных Комиссии,
ПРИМЕЧАНИЯ
491
подписанное Шабловским и начальником Штаба Верховного главнокомандующего генералом М.В. Алексеевым и направленное комиссару Временного правительства при армиях Юго-Западного фронта Н.И. Иорданскому. 4 сентября в разговоре по прямому проводу с председателем Комиссии Иорданский выразил свое несогласие с требованием передачи арестованных. (См.: Там же. Л. 25—32). Одновременно им от своего имени и имени Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта была направлена телеграмма Верховному главнокомандующему и министру-председателю А.Ф. Керенскому с выражением протеста против требования Комиссии. (См.: Там же. Д. 92. Л. 1). Телеграмма с таким же содержанием была направлена и новым главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта генералом Ф.Е. Огородниковым генералу М.В.Алексееву. (См.: Там же. Д. 33. Л. 35-37). См. документы № 13, 23, 24, 25—т. 1.
262 В своих воспоминаниях Н.П. Украинцев допускает неточность. Столкнувшись с нежеланием представителей Юго-Западного фронта в лице его главнокомандующего, Совета солдатских депутатов и комиссара предать дело деникинской группы для общего рассмотрения в Чрезвычайную комиссию, ее председатель обратился за поддержкой А.Ф. Керенскому. В ответ на это уже 4 сентября последовала телеграмма от министра-председателя комиссару фронта Н.И. Иорданскому с требованиями подчиниться комиссии. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 33). Телеграмма была составлена в духе его собственного приказа по армии от 1 сентября 1917 г. о прекращении политической борьбы в войсках, в котором содержалось требование о сосредоточении всего следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова в руках Чрезвычайной комиссии. (См.: Там же. Д. 62. Л. 42—46).
Однако после личного приезда Керенского в Ставку 5 сентября 1917 г. его отношение к инциденту резко изменилось. Причиной тому послужили его ознакомление с предварительными итогами проведенного Комиссией расследования и упомянутый в воспоминаниях Украинцева доклад. Этот доклад был сделан председателем Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловским на личной встрече с Керенским 6 сентября и содержал в себе вывод о неподсудности генерала Л.Г. Корнилова суду военно-революционному, а только суду гражданского ведомства. (См.: Там же. Д. 30. Л. 1—2 об.). Уже беглое знакомство с докладом говорило о том, что следствие развивается в ином, чем того желал министр-председатель, направлении. В связи с этим желание представителей Юго-Западного фронта предать арестованных по делу Корнилова суду военно-революционному приобретало совершенно иной смысл. Желая создать такого рода прецедент, Керенский потребовал вызова в Ставку комиссара Н.И. Иорданского. Последний сам просил об этой встрече еще в разговоре по прямому проводу с председателем комиссии 6 сентября. (См.: Там же. Д. 33. Л. 44—48; см. документы №26, 28, 15-т. 1).
263 Описанное Н.П. Украинцевым совещание в вагоне министра-председателя, на котором присутствовали все члены Чрезвычайной комиссии, комиссар Иорданский, полевой прокурор Юго-Западного фронта С.А. Батог и председатель Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта И.С. Дашевский, состоялась 7 сентября 1917 г. В очерке «Дело о корниловском восстании. Из воспоминаний» Н.П. Украинцев следующим образом описывает это совещание:
«Керенский отвел от себя решение этого вопроса, предоставив его Шабловскому. Шабловский не сдавался. Слишком очевидно было, что уступка Иорданскому была бы согласием на бессудие, согласием на нарушение всех основ процесса [...]. Предание их военно-полевому суду по объявленному уже постановлению правительства противоречило не только революционному закону (Положение о военно-революционном суде, заменившем военно-полевой суд, вышло после революции со времени Керенского), но и прецеденту: участники восстания 3—5 июля, или по терминологии правительства, контр-революционеры слева, подлежали гражданской подсудности, хотя
492
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г, КОРНИЛОВА. ТОМ I
подавляющая масса их и ряд главных участников были военные, преступление было такое же самое и лишь в отличие от корниловского выступления, бывшего бескровным, сопровождалось десятками убитых и раненых». («Возрождение». № 2666. 19 сентября 1932 г. С. 2).
264 Члены Чрезвычайной комиссии P.P. Раупах, Н.П. Украинцев и представитель от казачества, вошедший в состав комиссии в качестве ее члена, И.Г. Харламов выехали на Дон 12 октября 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 246). Этому предшествовали настоятельные требования со стороны Временного правительства о скорейшем расследовании деятельности атамана Войска Донского генерала A.M. Каледина. Еще 3 сентября 1917 г. военный министр А.И. Верховский отправил председателю комиссии И.С. Шабловскому телеграмму о скорейшем расследовании причастности к выступлению генерала Л.Г. Корнилова казачьего атамана A.M. Каледина. (См.: Там же. Л. 191). 4 сентября в разговоре по прямому проводу начальник Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановский еще раз подчеркнул председателю комиссии, что Временное правительство заинтересовано в скорейшем расследовании этого вопроса. По результатам проведенного расследования комиссией в конце октября был отправлен Временному правительству специальный доклад. В тексте доклада пересказывались снятые членами комиссии протоколы допросов. Самих протоколов допросов в материалах комиссии не обнаружено. (См.: Там же. Д. 32. Л. 1—14; см. документ № 88 — т. 1).
265 7 сентября 1917 г. начальником Кабинета военного министра в Чрезвычайную комиссию был передан целый том материалов, преимущественно информационных, о Каледине — сводки, телеграммы с мест, донесения. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 57). По своему содержанию это были весьма пространные документы, мало что давшие для следствия. Их подробный анализ содержится в докладе комиссии Временному правительству о результатах произведенного расследования деятельности Каледина. (См. документ № 88 — т. 1, а также комментарий № 135 — т. 1).
266 Эсеры —члены партии социалистов, созданной на рубеже 1901—1902 гг. в результате объединения народовольческих групп. До 1917 г. партия находилась на нелегальном положении. Опиралась главным образом на крестьянство. Признавая значение массовых движений, эсеры считали основным тактическим средством борьбы с самодержавием индивидуальный террор. В их программе содержались требования демократической республики, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати совести, собраний, союзов, отделения церкви от государства, всеобщего бесплатного образования, уничтожения постоянной армии, передачи земли в общественное владение и т.д. После Февральской революции партия активизировала свою деятельность и стала самой массовой организацией. В мае 1917 г. она насчитывала свыше 500 тыс. членов. Эсеры имели свои организации в 63 губерниях, на флотах и фронтах действующей армии. До Октябрьского переворота они играли руководящую роль в большинстве Советов, входили в состав Временного правительства.
267 «Гоцлибердан» — прозвище инородца, как правило еврея. Возникло после Февральской революции как символ преобладания инородцев в политических институтах страны. Представляет собой соединение трех фамилий: Года Авраама Рафаиловича, одного из лидеров партии эсеров, Дана (Гуревича) Федора Ильича, лидера меньшевиков, и Либера М.И., члена ВЦИК, также лидера меньшевиков.
268 Имеется в виду И.Г. Соотс — подполковник, член Главного комитета Союза офицеров армии и флота. Соотс 24 сентября 1917 г. обратился к коменданту Главной квартиры Верховного главнокомандующего с ходатайством об отправке его в распоряжение Временного эстонского комитета для «самоопределения». (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 13. Л. 179, 179 об.). Текст ходатайства приведен ниже в воспоминаниях С.Н. Ряснянского. (См. документ № 2 — т. 1, часть 2).
ПРИМЕЧАНИЯ
493
269 Материалы и документы о выступлении Л.Г. Корнилова печатались в газете «Новое время» с 9 сентября 1917 г. в рубрике «О выступлении ген. Корнилова», а затем с 1 октября в рубрике «Был ли мятеж?». 1
270 4 августа 1917 г. Ставку вместе с управляющим Военным и морским министерством Б.В. Савинковым посетил и начальник отделения контрразведки штаба Петроградского военного округа Н.Д. Миронов. Протокол допроса Н.Д. Миронова от 19 сентября 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 28. Л. 53-58. (См. также документ № 43 - т. 2).
271 В своем очерке «Дело о корниловском восстании. Из воспоминаний» Н.П. Украинцев описывал ход допроса А.Ф. Керенского следующим образом: «Керенский сначала попытался просто ускользнуть от вопроса, потом стал резко обрывать Раупаха и наконец [...] разразился резким выговором. Прищуренный, с рукой за бортом френча, плюющийся, он кричал, и было ясно, что его крик относится не к одному Раупаху, а ко всей комиссии, явно бывшей на стороне Раупаха. Все замолкли, барышни оставили карандаши, Раупах встал. Керенский кричал о том, что он видит, как хотят его поставить в положение обвиняемого, что он удивляется, как это комиссия не ценит возможности допрашивать главу правительства, возможности, которая раньше комиссии и не снилась бы, и неужели же не очевидно, что правительство имело право считать мятежниками тех генералов, которые называют членов правительства изменниками и предателями (слова из последнего воззвания Корнилова) и посылают на него войска...» («Возрождение». № 2667. 20 сентября 1932 г. С. 3).
272 Подлинный экземпляр стенограммы показания А.Ф. Керенского от 8 октября 1917 г. был после допроса отправлен ему для чтения и подписания. Однако Чрезвычайная комиссия не получила его обратно: подлинник исчез из личной канцелярии Керенского после Октябрьского переворота. В материалах следственной комиссии осталась только копия данной стенограммы. В 1918 г. А.Ф. Керенский опубликовал стенограмму своего показания от 8 августа отдельной книгой, что свидетельствует о том, что он располагал ее подлинником. Опубликованный текст несколько отличается от экземпляра, оставшегося на руках у членов комиссии: в нем сглажены многие моменты, о которых упоминает в своих воспоминаниях Н.П. Украинцев. (См.: Керенский А.Ф. Дело Корнилова. М., 1918).
19 июня 1918 г. в газете «Наш век» была помещена статья «Ответ А.Ф. Керенскому». В ней говорилось:
«Группа офицеров, бывших в Ставке Верховного главнокомандующего, приступает к изданию ответа на выпущенную недавно книгу А.Ф. Керенского «Дело Корнилова». Брошюру предположено озаглавить «Во имя истины». Издание будет выпущено в Москве и Киеве. В составлении брошюры принимают деятельное участие члены Верховной следственной комиссии по корниловскому делу, боевые генералы, офицеры-сподвижники генералов Корнилова и Алексеева и некоторые члены Гос. Думы, с которыми приходилось сталкиваться Керенскому по должности премьер-министра и Верховного главнокомандующего. В предисловии к брошюре будет указано, что А.Ф. Керенский сознательно извратил истину в деле Корнилова, не имея мужества взять на себя вину за грандиозную ошибку, совершенную одним человеком» («Наш век». №96 (120). 19 июня 1918 г. С. 3).
273 Имеется в виду начальник вещевого склада в г. Кременчуге полковник Погребняк, арестованный 30 августа 1917 г. за агитацию в поддержку генерала Л.Г. Корнилова на основании постановления общего собрания членов Совета солдатских депутатов г. Кременчуга и Кременчугского гарнизона. Арестованный был отправлен в распоряжение Одесского военно-окружного суда. Материалы этого дела см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 48. Л. 135-138, 140-141.
274 Возможно, имеется в виду выступление А.Ф. Керенского на открытии Совета Республики 7 октября 1917 г. в Мариинском дворце.
494
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
275 О создании Верховной морской следственной комиссии, унаследовавшей дело генерала Л.Г. Корнилова после Октябрьского переворота, о ее составе и деятельности см. документы № 71—88 — т. 1.
276 Заключительный доклад по делу генерала Л.Г. Корнилова, написанный Н.П. Ук-раинцевым, имел форму постановления Чрезвычайной комиссии. Согласно личному свидетельству Украинцева, закончен он был весной 1918 г. после предварительной работы по систематизации материалов дела. Текст доклада содержится в материалах комиссии. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 31. Л. 1-153 об.; см. документ № 90 —т. 1.
277 Согласно свидетельству секретаря Главного комитета Союза офицеров армии и флота С.Н. Ряснянского, во время нахождения в заключении в г. Могилеве арестованные по делу генерала Л.Г. Корнилова планировали начать издание альманаха «Корниловец», в котором бы помещались как сообщения о текущих событиях, так и воспоминания. Редактором альманаха должен был стать полковник К.В. Сахаров, однако по причине его скорого освобождения эта идея не была осуществлена. С.Н. Ряснян-ский специально для альманаха начал вести «Хронику событий», в которой прослеживал события, происходящие в жизни арестованных по делу генерала Л.Г. Корнилова сначала в заключении в г. Могилеве, а затем в Быховской тюрьме за период с 3 сентября по 5 октября 1917 г. (См.: ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 163. Л. 84-89). Предположительно эта «Хроника» впоследствии была использована им для написания в 1927 г. воспоминаний.
278 21 ноября 1917 г. с помощью верных ему солдат и офицеров Текинского конного полка, несших караульную службу в Быховской тюрьме, генерал Л.Г. Корнилов бежал из-под стражи на Дон. Сообщение об этом было опубликовано в газете «Утро России», № 267, от 21 ноября 1917 г.
279 О вызове в Ставку офицеров с фронта в конце августа 1917 г. для изучения новейших английских систем бомбометания см. комментарий № 166 — т. 2.
280 На момент написания С.Н. Ряснянским своих мемуаров были опубликованы воспоминания Б.В. Савинкова (Савинков Б.В. К делу Корнилова. Париж, 1919; Его же. Генерал Корнилов: (Из воспоминаний). Былое. №3 (31). Берлин, 1925), А.С. Лукомского (ЛукомскийА.С. Воспоминания. Т. 1. Берлин, 1927) и А.И.Деникина (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. 1. Вып. 1. Париж, 1921. Т. 2. Париж, 1922).
281 Во время пребывания в заключении С.Н. Ряснянский взял на себя функцию летописца корниловцев. Благодаря его усилиям мы имеем не только подробную «Хронику событий» жизни арестованных за период с 3 сентября по 5 октября 1917 г. (ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 163. Л. 84-93), но и альманах «Быховский альбом». Последний был издан в 1920-х гг. в эмиграции и представляет собой альбом автографов «быховцев», снабженный небольшой вводной статьей. (См.: Там же. Л. 64—72 об.; см. приложение № 9 — т. 2).
282 В.Н. Кисляков в 1918 г. состоял министром путей сообщений при гетмане П.П. Скоропадском. После падения гетманского режима он оказался в Полтаве, где был расстрелян в 1919 г.
283 Совет солдатских депутатов Юго-Западного фронта и Могилевский Совет были крайне недовольны достаточно вольными условиями содержания заключенных в Быховской тюрьме. Они неоднократно обращались как к самой Чрезвычайной комиссии, так и к А.Ф. Керенскому с требованием ужесточить условия содержания заключенных. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 192, 210-212а, 214, 224-224 об, 296—296 об, 315). Одним из требований было допустить представителей армейских комитетов осуществлять контроль над Быховской тюрьмой. Благодаря четкой позиции, занятой по этому вопросу председателем комиссии И.С. Шабловским, представители Советов не были допущены к проверке условий содержания заключенных. Вместе с тем под давлением революционно настроенных солдат Могилевского и Бер-
ПРИМЕЧАНИЯ
495
дичевского гарнизонов командование Ставки было вынуждено осуществлять постоянные проверки. Эти проверки, носившие скорее формальный характер, проводил помощник начальника Штаба Верховного главнокомандующего В.В. Вырубов. Одна из таких проверок была совершена 21 сентября 1917 г. Несмотря на то, что Вырубовым была послана Верховному главнокомандующему телеграмма об удовлетворительных результатах проверки, некоторые ограничения для заключенных все же были введены. (См.: Там же. Л. 161—162). Последнему немало способствовали и постоянно появлявшиеся в левой прессе сообщения о чрезмерной свободе, которой пользовались арестованные. 11 октября 1917 г. последовало указание И.С. Шабловского коменданту г. Быхова подполковнику Эргарду о необходимости введения некоторых ограничений для заключенных. (См.: Там же. Л. 231). 6 ноября Штаб Верховного главнокомандующего разработал специальные «Основные положения охраны заключенных в здании женской гимназии гор. Старого Быхова генерала Корнилова и др.», которые регламентировали порядок содержания заключенных. (См.: Там же. Л. 307, 307 об.; см. документы №48, 49, 50, 51, 52, 52 и 54-т. 1).
284 В результате инцидента, когда в помещение тюрьмы проникла под видом сестры милосердия корреспондентка газеты «Раннее утро» Рихтер, был уволен комендант Быховской тюрьмы полковник-текинец Григорьев и вместо него назначен подполковник Эргард. (См. документ № 48 — т. 1).
285 30 октября комендант города Быхова подполковник Эргард отправил председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому и члену комиссии Раупаху рапорт следующего содержания:
«Вследствие крайне ухудшающегося в последнее время здоровья заключенных под стражей подполковника Пронина, капитанов Ряснянского и Роженко по распоряжению начальника гарнизона была назначена специальная комиссия для освидетельствования их здоровья, которая 24 сего октября констатировала у подполковника Пронина резкое ослабление деятельности сердца и резко выраженную неврастению, требующие продолжительного отдыха и специального лечения; у капитана Ряснянского хронический катар желудка, требующий специального исследования и соответствующего лечения, у капитана Роженко хроническая болезнь горла, требующая специального лечения. Соответствующие медицинские акты находятся у меня. Ввиду изложенного ходатайствуется перед комиссией об изменении меры пресечения всем трем названным офицерам. [О] последующем благоволите телеграфировать» (ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 163. Л. 76).
286 На основании постановления Чрезвычайной комиссии последовало следующее распоряжение коменданту города Быхова подполковнику Эргарду от 31 октября 1917 г.: «Председатель Чрезвычайной следственной комиссии Шабловский уведомил меня, что комиссия постановила освободить из-под стражи капитана Ряснянского. Сообщаю для зависящих распоряжений. 653. Комштабверх полковник Инцкирвели» (ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 163. Л. 77).
ИМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
Авксентьев Николай Дмитриевич (1878-1943). Публицист, член ЦК партии эсеров. В 1905 г. вступил в партию социалистов-революционеров. Член Петроградского Совета рабочих депутатов. Арестован 3 декабря 1905 г. и сослан в Обдорск (ныне Салехард) Тобольской губернии, откуда совершил побег за границу. С 1907 по 1917 г. — в эмиграции. В 1917 г.— член редакции газеты «Воля народа». После Февральской революции, 8 апреля 1917 г. вернулся в Россию. Председатель исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов и член исполкома Петросовета. Министр внутренних дел Временного правительства (во втором коалиционном составе).
Председатель Демократического совещания и Временного совета Российской республики (Предпарламента). Депутат Учредительного собрания. После Октябрьской революции возглавил «Комитет спасения Родины и революции», созданный эсерами 28 октября 1917 г. Призывал к защите Временного правительства. В декабре 1917 г. был арестован большевиками и несколько месяцев содержался в Петропавловской крепости. Освобожден при содействии левых эсеров. В 1918 г.— один из руководителей «Союза возрождения России», ставившего своей целью свержение советской власти; председатель Уфимской директории. В ноябре 1918 г. арестован в Омске колчаковцами, свергнувшими власть Директории, а затем выслан в Китай. В начале 1919 г. поселился в Париже. Сторонник военной интервенции союзников в Россию. Позднее стал агитировать за поддержку правительств А.И. Деникина и А.В. Колчака. Член эмигрантского общества «Земгор». После оккупации Парижа немцами переехал в США. Оказывал помощь русским эмигрантам.
Аладьин Алексей Федорович (1873—1927). В 1896 г. был арестован за революционную пропаганду. Освобожден из тюрьмы на поруки и поселился в Симбирске. Узнав о приговоре (3 года ссылки на Крайний Север), бежал за границу. Жил в эмиграции 9 лет (в Бельгии, Англии и во Франции). В октябре 1905 г., воспользовавшись амнистией, вернулся в Россию. Вступил в социал-демократическую партию; член I Государственной Думы от Симбирской губернии, один из инициаторов создания «Трудовой группы». В период Свеаборгского восстания (1906) арестован в Гельсингфорсе, обвинен в подстрекательстве к мятежу, бежал в Швецию. После разгона Думы в 1907 г. эмигрировал в Англию, где занимался коммерческой деятельностью и журналистикой.
В 1907 г. вел широкую политическую кампанию в поддержку Государственной Думы и пытался убедить правительство США не давать займов России, пока ее власти не прекратят политику репрессий. Сотрудничал в газетах «Биржевые ведомости» и «Новое время». С началом Первой мировой войны обратился с письмом в Российское посольство в Лондоне с предложением своих услуг, но разрешения вернуться в Россию не получил. Неоднократно посещал британские войска во Франции в качестве корреспондента, получил звание лейтенанта Британской армии. Вернулся в Россию
ИМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
497
после Февральской революции (в начале августа 1917 г.). В дни работы Государственного совещания был представлен генералу Л.Г. Корнилову, который пригласил его в Ставку в качестве консультанта. Участник корниловского выступления, был арестован, сидел в Быховской тюрьме. Примкнул к Белому движению, штабс-капитан Донской армии. Позднее служил в Добровольческой армии и Русской армии. Эмигрировал, в 1920-е гг. проживал в Константинополе.
Александров Павел Александрович (1866—1940). Судебный следователь по особо важным делам при Петербургском окружном суде (с 1894 г.), товарищ прокурора при Литовском и Псковском окружных судах (1895-1896). После Февральской революции работал в ЧСК, а также в составе Следственной комиссии Временного правительства по делу «О вооруженном восстании 3—5 июля 1917 г. в Петрограде против государственной власти». В 1918 г. был арестован ВЧК, но отпущен под поручительство Д. Бедного. В дальнейшем сотрудничал с ОГПУ. Арестован в 1939 г. «за фабрикацию следственного дела о шпионской деятельности В.И. Ленина». Расстрелян летом 1940 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. (См.: ВитковскийА. Германский агент//Независимая газета. 1994. 21 янв.).
Алексеев Михаил Васильевич (1857—1918). Окончил Московское пехотное юнкерское училище (1876), Николаевскую академию Генерального штаба (1890). Службу начал унтер-офицером в 64-м Казанском пехотном полку. Участник Русско-турецкой кампании (1877—1878) — ординарец Скобелева. Принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. и Золотого оружия. Генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант свиты императора. Начальник штаба Киевского военного округа (1908), командующий 13-м армейским корпусом (1912), начальник штаба Юго-Западного фронта (1914—1915), командующий Северо-Западным фронтом (с марта по август 1915), начальник Штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 по март 1917).
В дни Февральской революции способствовал давлению со стороны военных в пользу отречения императора Николая II от престола. После Февральской революции — Верховный главнокомандующий (март — май 1917 г.), затем военный советник Временного правительства. Поддержал программу «оздоровления армии». С 30 августа по 10 сентября занимал должность начальника Штаба при Верховном главнокомандующем А.Ф. Керенском. 11 сентября генерал М.В.Алексеев подал в отставку и сдал должность генералу Н.Н. Духонину. Участник Белого движения. 2 (15) ноября 1917 г. в Новочеркасске создал так называемую Алексеевскую организацию, ставшую ядром Добровольческой армии, которую возглавил вместе с генералом Л.Г. Корниловым. С августа 1918 г. — верховный руководитель Добровольческой армии.
Андерсон Николай Христофорович (1886—?). Окончил Курскую классическую гимназию, Киевское военное училище (1910). Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. Член главного комитета Союза офицеров армии и флота. Арестован по делу Корнилова, освобожден 26 сентября 1917 г.
Аргунов (Воронович) Андрей Александрович (1866—1939). В конце 1880 — начале 1890-х гг. — студент юридического факультета Московского университета. За участие в студенческих беспорядках был выслан из Москвы. Организатор и ведущий редактор газеты «Революционная Россия». В декабре 1901 г. был арестован, содержался в Бутырской тюрьме, в 1903 г. сослан на 8 лет в Восточную Сибирь. Летом 1905 г. совершил побег за границу. В ноябре того же года вернулся в Россию, принимал активное участие в революционном движении. Подвергался арестам. После разоблачения деятельности Азефа вместе с другими членами ЦК партии эсеров ушел в отставку. Занимался организацией партийной печати за границей. 8 апреля 1917 г. вернулся в Россию. Выступал за поддержку Временного правительства «до тех пор, пока оно честно служит народному делу в полном единении с организованной демократией».
498

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.