Monday, August 19, 2013

20 Дело генерала Л.Г.Корнилова Том 1

Суворин Михаил Алексеевич (1860-1931). Сын А.С.Суворина. Журналист. Главный редактор газеты «Новое время» в 1904—1917 гг., директор и казначей литературно-художественного общества. После событий октября 1917 г. — в эмиграции.
Суханов (настоящая фамилия Гиммер) Николай Николаевич (1882-1940). Политический деятель. Журналист. Социал-демократ. Член исполкома Петроградского Совета, в 1917 г. поддерживал связи со всеми социалистами, в том числе с большевиками. Ведущий сотрудник газеты «Новая жизнь». Автор 7-томных «Записок о революции». Начиная с 1930 г. неоднократно арестовывался. В 1937 г. был вновь арестован и в 1940 г. расстрелян.
Таганцев Николай Николаевич (1873-1946). Юрист. Публицист. Сенатор. С 1895 г. служил в Московском окружном суде, а затем в центральном аппарате Министерства юстиции. Председатель Петроградского окружного суда. При Временном правительстве — председатель Особого присутствия Сената по делу генерала В.А. Сухомлинова. Участник Белого движения. Входил в состав администрации генерала П.Н. Врангеля (министр юстиции), с армией которого эвакуировался из Крыма. Проживал в Париже, преподавал в эмигрантских учебных заведениях, возглавлял Союз бывших деятелей судебного ведомства. С 1933 г. — генеральный секретарь Русского комитета объединенных организаций. В годы Второй мировой войны и после нее входил в состав Союза российских патриотов. Сотрудничал в газете «Русские новости».
Терещенко Михаил Иванович (1886-1956). Политический деятель. Крупный землевладелец, промышленник. Финансист. Начал карьеру чиновником особых поручений при дирекции Императорских театров в Петербурге. Камер-юнкер. Потомственный дворянин. Член IV Государственной Думы, примыкал к прогрессистам. Владелец издательства «Сирин». В годы Первой мировой войны участвовал в создании госпиталей Красного Креста. В 1915-1917 гг. председатель Киевского военно-промышленного комитета и товарищ председателя Центрального военно-промышленного комитета. В ноябре 1916г. вошел в группу (АИ.Гучков, Н.В.Некрасов), готовившую государственный переворот, привлек к участию в нем генерала AM. Крымова. После Февральской революции со 2 (15) марта — министр финан-сов, затем с 5 (18) мая по 25 октября (7 ноября) — министр иностранных дел Временного правительства. Предпринимал попытки по организации переезда царской семьи в Англию. 16 июля 1917 г. вместе с Керенским участвовал в совещании в Ставке по вопросам военной политики. Участник 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Во время событий октября 1917 г. был арестован вместе с другими членами Временного правительства. После освобождения выехал за границу. В 1920-1930-е гг. — крупный финансист и совладелец нескольких компаний во Франции и на о. Мадагаскар. Позднее жил в Лондоне. Скончался в Монако 1 апреля 1956 г.
Тесленко Николай Васильевич (1870—1942). Политический деятель. Адвокат. Крупный землевладелец. Член партии кадетов. Присяжный поверенный (1899). Известный криминалист. Председатель 1-го Всероссийского съезда адвокатов (1905), выступал защитником по многим политическим делам. Гласный Московской городской Думы и Московского губернского земства. Входил в состав ЦК партии кадетов. Член II и III Государственных Дум. Член ЦК Всероссийского союза представителей городов. Во время Первой мировой войны сторонник доведения ее «до победного конца». После Февральской революции — товарищ министра юстиции при министре Керенском. Сторонник военной диктатуры. Участник Государственного совещания в Москве. В октябре 1918 г. выехал на Юг России. Входил в состав Особого совещания (правительства) при генерале А.И. Деникине, член «Национального центра». В 1920 г. эмигрировал в Константинополь. Позднее жил в Париже, был сторонником продолжения вооруженной борьбы с большевиками. Умер во время Второй мировой войны.
528
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Тихменев Николай Михайлович (1872—1954). Военный деятель. Военную службу начал в 1891г. в чине подпоручика в 8-й артиллерийской бригаде. Участник военной кампании 1900-1901 гг. в Китае и Русско-японской войны. Начальник отделения в отделе военных сообщений Главного управления Генерального штаба (1907—1913). Принимал участие в Первой мировой войне. Командир 60-го пехотного Замосцкого полка (1914). Награжден орденом св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием. С 5 октября 1915 г. — помощник главного начальника военных сообщений в Ставке Верховного главнокомандующего. С февраля 1917 г. — начальник военных сообщений при Ставке в Могилеве. Участник Белого движения с 1918 г. Главный начальник военных сообщений Особого совещания (правительства) при главнокомандующем генерале А.И. Деникине. В эмиграции — председатель Союза ревнителей памяти императора Николая II и деятельный член Епархиального управления в Париже. Скончался в Париже 12 июня 1954 г. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Третьяков Сергей Николаевич (1882—1943). Общественный и политический деятель. Крупный промышленник, банкир, председатель Московской биржи. Входил в совет Московской городской галереи П. и С. Третьяковых. Член совета газеты «Утро России» в Москве. Член московского комитета партии прогрессистов (с 1912). Товарищ председателя Военно-промышленного комитета. После Февральской революции — товарищ председателя исполкома Московских общественных организаций, один из организаторов Всероссийского союза торговли и промышленности. Летом 1917 г. примкнул к партии кадетов (член ЦК). 25 сентября вошел в 3-е коалиционное правительство в качестве председателя Экономического совета и Главного экономического комитета. Был арестован в Зимнем дворце вместе с другими членами Временного правительства и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В феврале 1918 г. был освобожден. Эмигрировал в Финляндию, затем перебрался на Юг России. Участник Белого движения. В ноябре 1918 г. участвовал в Ясском совещании представителей «небольшевистской» России и Антанты. С ноября 1919 г. — министр торговли и заместитель председателя Совета министров в правительстве А.В. Колчака. Член финансового совещания при генерале П.Н. Врангеле. В эмиграт ции с 1920 г. В августе 1921 г. возглавил Комитет помощи голодающим России, с 1924 г. один из руководителей Русского комитета объединенных организаций, представлявшего правые эмигрантские общественные круги. В конце 1943 г. был расстрелян немцами в Париже.
Трубецкой Григорий Николаевич (1874—1930). Дипломат и общественный деятель. Князь, камергер, действительный статский советник. Службу начал в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В начале карьеры примыкал к партии «мирного обновления». Российский посол в Сербии (июль 1914 —февраль 1917 г.). Член партии кадетов. С марта 1917 г. — начальник Дипломатической канцелярии Штаба Верховного главнокомандующего. Участник Белого движения. В марте 1918 г. — один из организаторов «Правого центра» в Москве. Летом 1919 г. был назначен начальником Управления по делам исповеданий Особого совещания (правительства) при Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. В эмиграции во Франции. Член Совета государственного объединения России.
Украинцев Николай Петрович (1886 — после 1936). Военный юрист. Полковник. Помощник военного прокурора Петербургского (затем Петроградского) военно-окружного суда до конца его существования. Выступал защитником по делу бывшего военного министра генерала В.А. Сухомлинова. Первый заместитель председателя Петроградской судебной палаты Н.С. Карийского, входил в комиссию по расследованию дела о восстании 3-5 июля 1917 г. в Петрограде. Член Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове
ИМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
529
и его соучастниках. Летом 1918 г. выехал из Петрограда в Бессарабию. Участник Белого движения. В 1919-1920 гг. состоял в военно-судном управлении Добровольческой армии. Позднее — в эмиграции.
Ушаков Константин Михайлович (1871—?). Военный деятель. Службу начал в Лейб-гвардии Литовском полку. Старший адъютант штаба Варшавского военного округа (1904-1907). Полковник Генерального штаба (1908). Участник Первой мировой войны. Генерал-майор, начальник военных сообщений Северного фронта. За поддержку выступления Л.Г. Корнилова был отстранен от должности. После событий октября 1917 г. на службе в РККА, в 1920 г. — помощник начальника военных сообщений Восточного фронта.
Федоров Иван Иванович (1868-?). Военный деятель. Участник Русско-японской войны. Штаб-офицер для делопроизводства и поручений при Управлении начальника военных сообщений 1-й Маньчжурской армии (1905). Полковник (1908). Участник Первой мировой войны. Генерал-майор. Возглавлял Главный комитет Военной лиги.
Филоненко Максимилиан Максимилианович (18807—1947?). Политический деятель. Адвокат. Правый эсер. В годы Первой мировой войны штабс-капитан. С лета 1917 г. комиссар 8-й армии, затем комиссар Юго-Западного фронта. С июля 1917 г.— верховный комиссар Временного правительства в Ставке Верховного главнокомандующего. Сторонник генерала Л.Г. Корнилова, затем перешел на сторону АФ. Керенского. Летом 1918 г. прибыл в Мурманск, сотрудничал с союзнической контрразведкой, являлся лидером так называемого «Национального союза». В ноябре 1918 г. эмигрировал через Архангельск на Запад. Во Франции работал адвокатом.
Финлесон (Финлейсон) Роберт Гордон (1881-?). Военный деятель. Генерал Британской армии. В июне 1918 г. — начальник штаба генерала Ф. Пуля в Мурманске.
Церетели Ираклий Георгиевич (1881-1959). Политический деятель. В революционном движении с начала XX в. В 1903 г. редактировал журнал «Квели». Депутат II Государственной Думы от Кутаисской губернии. Меньшевик. Лидер социал-демократической фракции. После роспуска Думы был привлечен к суду и осужден на каторгу. После Февральской революции — товарищ председателя Президиума ЦИК 1-го созыва, с 5 мая по 2 июля — министр почт и телеграфов, с 8 по 24 июля исполнял обязанности управляющего Министерства внутренних дел Временного правительства. Участник Государственного совещания в Москве. С 1918 г. член грузинского правительства. С 1921 г. в эмиграции, жил во Франции. Возглавлял Заграничную делегацию меньшевиков и издаваемый ею «Социалистический вестник». Представитель грузинской социал-демократии в Международном социалистическом бюро и член Исполкома II Интернационала. До 1948 г. жил во Франции, затем в США. Скончался 20 мая 1959 г. в Нью-Йорке.
Черемисов Владимир Андреевич (1871-?). Военный деятель. Военную службу начал поручиком (1894) в 17-й артиллерийской бригаде. Служил старшим адъютантом в штабе Киевского военного округа. С 1904 г. преподавал в Киевском военном училище. С 1908 г. начальник штаба 7-й кавалерийской дивизии. С 1911 г. преподаватель Академии Генерального штаба. С июля 1914 г. командир 120-го пехотного Серпуховского полка, с сентября 1914 г. по март 1915 г. командовал 2-й бригадой 30-й пехотной дивизии. С апреля 1915 г. генерал-квартирмейстер штаба 12-й армии, с мая 1915 г. — 5-й армии. После Февральской революции командовал 12-м армейским корпусом, 8-й армией. Сменил генерала В.Н. Клембовского на посту командующего Северным фронтом (сентябрь — ноябрь 1917 г.). Во время событий октября 1917 г. не оказал поддержки А.Ф. Керенскому, прибывшему в Псков (1-й штаб фронта) для организа-
530
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
ции карательного похода на Петроград. В 1919 г. воевал на стороне большевиков против генерала Юденича. Эмигрировал в Данию.
Чернов Виктор Михайлович (1873—1952). Политический деятель и теоретик социал-революционного движения. В революционном движении с конца 80-х гг. XIX в. Подвергался арестам и ссылкам. В 1899 г. — один из основателей «Братства для защиты народных прав». В 1900—1905 гг. жил за границей. Один из основателей в 1900 г. Аграрно-социалистической лига. В 1901 г. вошел в партию эсеров, стал одним из ее главных теоретиков и членом ЦК. Редактор газеты «Революционная Россия». В 1904 г. — один из главных устроителей Парижского совещания либералов и революционеров. В 1905 г. вернулся в Россию и участвовал в революционных событиях. Способствовал формированию Трудовой группы в Государственной Думе. Депутат НГосударственной Думы. После роспуска Думы через некоторое время эмигрировал (1908). Участник Циммервальдской конференции. После Февральской революции вернулся в Россию. Член исполкома и товарищ председателя Петросовета и ВЦИК. Министр земледелия в первом и втором коалиционном Временном правительстве (5 мая — 26 августа 1917 г.). Участвовал в организации Комитета спасения родины и революции. Содействовал подготовке похода А.Ф. Керенского — П.Н. Краснова на Петроград. Председатель Учредительного собрания (январь 1918 г.). Летом 1918 г. возглавил Комитет членов Учредительного собрания в Уфе (Комуч). С 1920 г. — в эмиграции во Франции и Чехословакии. Во время Второй мировой войны — участник движения Сопротивления. После освобождения Франции переехал в США. Скончался в Нью-Йорке 15 апреля 1952 г. Автор воспоминаний («Записки социалиста-революционера» и др.).
Чунихин Георгий Львович (1893-1918). Офицер. Дворянин. Участник Первой мировой войны. Штабс-капитан. Член Главного комитета Союза офицеров армии и флота. В связи с корниловским выступлением был арестован, содержался в Быховской тюрьме. Освобожден из-под ареста 24 октября 1917 г. Участник Белого движения, убит на Северном Кавказе.
Шабловский Иосиф Сигизмундович (1873—?). Юрист. Присяжный поверенный. После Февральской революции — комиссар по судебным делам Лифляндии. В апреле — мае 1917 г. состоял для особых поручений в Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных должностных действий бывших министров и прочих высших государственных чиновников. С конца июля 1917 г. — присяжный поверенный округа Петроградской судебной палаты. Главный военно-морской прокурор. С конца августа председатель Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках. После октября 1917 г. — в эмиграции.
Шуберский Эраст Петрович (?—1932). Инженер. Начальник управления железных дорог Министерства путей сообщения при Временном правительстве. Участник Белого движения. Член «Национального центра». Входил в состав Особого совещания при генерале А.И. Деникине, состоял управляющим Ведомством путей сообщения.
Щегловитов Иван Григорьевич (1861-1918). Политический деятель. Потомственный дворянин. Юрист. Действительный статский советник, член Государственного совета (с 1907 г.), статс-секретарь (1911), сенатор. Начал службу на младших должностях в Министерстве юстиции, затем был назначен вице-директором 1-го департамента в аппарате министерства. Присутствовал на казни «Первомартовцев» (А.И. Ульянова и др.). Прокурор Петербургского окружного суда (1894). Обер-прокурор уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената (с апреля 1903 г.). Обвинитель по делу эсера-террориста И.П. Каляева. Организатор многих политических
ИМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
531
процессов (в том числе дела Бейлиса). Сторонник внедрения военно-полевых судов и телесных наказаний для политических заключенных. С января 1906 г. — товарищ министра юстиции и министр юстиции (апрель 1906 — апрель 1915 г.). С 1 января 1917 г. председатель Государственного совета. В 1915 г. — председатель монархического съезда, председатель Совета монархических объединений (1915—1916). После Февральской революции был арестован Временным правительством и находился в заключении в Петропавловской крепости. В конце марта 1918 г. был перевезен в Москву и помещен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян ВЧК по приговору Верховного революционного трибунала 5 сентября 1918 г.
Щербачев Дмитрий Григорьевич (1857-1932). Военный деятель. Потомственный дворянин. С 1905 г. — в свите императора, генерал-адъютант свиты императора. Службу начал в 4-й великого князя Михаила Михайловича батарее Гвардейской конно-артиллерийской бригады. Старший адъютант в штабе 2-й Гвардейской пехотной дивизии. Полковник (1894). С 1898 г. начальник штаба 2-й Гвардейской пехотной дивизии. С 1901 г. командир 145-го1 пехотного Новочеркасского императора Александра III полка. С 1903 г. генерал-майор и командир лейб-гвардии Павловского полка. С 1906 г. командир 1-й Финляндской стрелковой бригады. С 1907 по 1912 гг. начальник Николаевской академии Генерального штаба. Генерал-лейтенант (1908). С 1908 г. член комитета по устройству Русского военно-исторического музея. С 1912 г. командир 9-го армейского корпуса. В годы Первой мировой войны командовал 9-м армейским корпусом, 7-й и 11-й армиями. Генерал от инфантерии (1915). Кавалер орденов св. Георгия IV и III степеней. С апреля 1917 г. — помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта. Сначала поддержал генерала Л.Г. Корнилова, затем перешел на сторону Временного правительства. Во время событий октября 1917 г. удержал Румынский фронт от беспорядков. Участник Белого движения. В годы Гражданской войны — представитель генерала А.И. Деникина в Париже. Сформировал управление, ведавшее снабжением Белых армий (с участием генералов Палицына и Гермониуса). В мае 1920 г. из-за разногласий с генералом П.Н. Врангелем отказался от занимаемой должности, уехал из Парижа и поселился в Ницце. Скончался 18 января 1932 г. в Ницце.
Эльвенгрен Георгий Зиновьевич (1889-1927). Военный деятель. Гвардии штабс-ротмистр, был прикомандирован к Генеральному штабу. Вице-председатель Союза Георгиевских кавалеров. Привлекался следствием по делу М.С. Хитрово о монархическом заговоре. Выслан по распоряжению Временного правительства за границу как контрреволюционер. Позднее —в эмиграции.
Элъснер Евгений Феликсович (1867-1930). Военный деятель. Дворянин. Службу начал в 18-й конно-артиллерийской батарее. Начальник штаба 6-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи. Помощник начальника отдела по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба. Участник Первой мировой войны. Главный начальник снабжения армий Юго-Западного фронта. За открытую поддержку корниловского выступления был отстранен от должности, 30 августа арестован и заключен в Быховскую тюрьму. Освобожден из-под ареста 10 ноября 1917 г. Участник Белого движения. Начальник снабжения Добровольческой армии при генерале Л.Г. Корнилове. В марте 1920 г. эмигрировал в Сербию. Проживал в Белой Церкви, где и скончался 5 июля 1930 г.
Эрдели Иван Георгиевич (1870-1939). Дворянин. С 1911г.—в свите императора. Служил в лейб-гвардии гусарском и 26-м драгунском Бугском полках. С 1899 г. штаб-офицер для поручений штаба Киевского военного округа, с 1900 г. адъютант штаба генерал-инспектора кавалерии. С 1905 г. старший делопроизводитель Совета государственной обороны. С 1907 г. командовал 8-м драгунским Астраханским полком. Ко-
532
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
мандир лейб-гвардии Драгунского полка. С ноября 1912 г. генерал-квартирмейстер штаба войск гвардии и Петроградского военного округа. Участник Первой мировой войны. Занимал должности генерал-квартирмейстера штаба 6-й армии, затем 9-й армии, командующего 14-й кавалерийской дивизией, начальника 64-й пехотной дивизии, командира 18-го армейского корпуса, командующего 11-й армией. Командовал Особой армией на Юго-Западном фронте (июль 1917 г.). За поддержку корниловского выступления был отстранен от должности, арестован и заключен в Быховскую тюрьму. Освобожден из-под ареста 3 ноября 1917 г. Участник Белого движения. В Добровольческой армии со дня ее основания. Командир конного полка. Участник 1-го Кубанского похода. С июня 1918 г. — начальник 1-й кавалерийской дивизии. Во ВСЮР был главнокомандующим на Кавказе и командующим войсками Терско-Даге-станского края. В 1920 г. эмигрировал во Францию, где был активным деятелем РОВСа. Скончался в Париже 7 июля 1939 г. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Эрлих Генрих Моисеевич (1882—1942). Политический деятель. Журналист. Участник российского революционного движения, неоднократно арестовывался. С 1904 г. член Бунда. После Февральской революции — депутат Петросовета и член ЦК Бунда. В 1930-е гг. — видный руководитель Бунда и редактор газеты «Фольксцайтунг». В 1941 г. был арестован, покончил жизнь самоубийством.
Юренев Петр Петрович (1874-1943). Общественный и политический деятель. Дворянин. С 1906 г. чЛен конституционно-демократической партии. Депутат II Государственной Думы. После роспуска Думы в течение 16 лет состоял председателем железнодорожного отдела Московского технического общества. В годы Первой мировой войны — активный член Московского городского комитета Всероссийского союза городов, один из руководителей Общества помощи жертвам войны, Московского военно-промышленного комитета. С января 1917 г. председатель отдела путей сообщения Земгора, гласный Московской городской думы. Министр путей сообщения 2-го коалиционного Временного правительства (24 июля —31 августа). В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова отказался передать обращение А.Ф. Керенского к железнодорожникам с требованием не выполнять приказов генерала. Член Предпарламента. До событий октября 1917 г. работал в городском самоуправлении. В 1919 г. — председатель Одесской группы Национального центра. В начале 1920 г. эмигрировал, жил в Париже. Входил в различные эмигрантские организации.
Якубович Григорий Андрианович (1880-1926). Военный деятель. Из семьи потомственного почетного гражданина. В годы Первой мировой войны — штаб-офицер для поручений при штабе 43-го армейского корпуса. С сентября 1915 г. исполнял должность помощника делопроизводителя Главного управления Генерального штаба. После Февральской революции — помощник военного министра.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
3 августа 1917 г. Петроград. Корнилов привез на заседание Временного правительства доклад об оздоровлении ситуации в стране, включавший в себя идею создания «трех армий» — на фронте, на заводах, на железнодорожном транспорте. По просьбе управляющего Военным и морским министерством Б.В. Савинкова он не стал выносить доклад на заседание правительства с тем, чтобы согласовать его с подготовленным в военном ведомстве проектом реформ. На замечание Керенского о слишком ультимативном характере требований Корнилов ответил, что требования диктуются обстановкой. На вопрос Керенского, стоит ли ему оставаться во главе правительства, Корнилов ответил, что, хотя его популярность падает, в настоящее время он на этом посту другой фигуры не видит.
7 августа 1917г. Ставка. Корнилов получил сообщение из Петрограда, что вопрос о его отставке решен.
7—9 августа 1917г. Ставка. Корнилов получил телеграммы от Военной лиги, Исполнительного комитета Союза офицеров армии и флота, Совета Союза казачьих войск, конференции Союза Георгиевских кавалеров и других организаций с протестом против его отставки.
8 августа 1917 г. Петроград. Получено согласие Керенского на предложение командующего Балтийским флотом адмирала А.С. Максимова о разоружении гарнизона Кронштадта и выводе его из крепости. Соответствующий доклад направлен в Ставку.
10 августа 1917г. Петроград. Корнилов вынес на рассмотрение в частном совещании членов Временного правительства доклад, подготовленный им совместно с Савинковым и Филоненко, где ему было заявлено, что правительство в принципе соглашается на все его предложения. На встрече с Корниловым Керенский вновь повторил вопрос о своей отставке. Корнилов подтвердил свое прежнее заявление о том, что Керенский должен остаться во главе правительства.
13 августа 1917 г. Москва. Верховный главнокомандующий прибыл на своем поезде в Москву, где на вокзале ему устроили пышную встречу. С ним общались генерал А.М. Каледин и Ф.И. Родичев, позднее он имел встречи с генералом М.В. Алексеевым, лидером кадетов П.Н. Милюковым, АФ. Аладьиным, B.C. Завойко, проф. Яковлевым.
14 августа 1917 г. Москва. Керенский запрещает Корнилову в выступлении на Государственном совещании критиковать общую политику Временного правительства и предлагает остановиться только на ситуации на фронте и в армии. Корнилов воспри-
534
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г, КОРНИЛОВА. ТОМ I
нимает это как личное оскорбление и в своем выступлении на совещании говорит об общей ситуации в стране.
22 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов отправил министру-председателю Керенскому и управляющему делами Военного министерства Б.В. Савинкову сообщение за № 6255, где заявил, что «нужны крутые и решительные меры» и «если правительство хочет спасти столицу» от грозящего выступления большевиков, то следует немедленно провести в жизнь требуемые им мероприятия и немедленно разрешить вопрос с подчинением ему Петроградского округа, так как «поздно будет организовывать оборону Петрограда, когда враг будет под стенами столицы».
23 августа 1917 г. Могилев. Ставка. Прибывший в Могилев управжющий Военным и морским министерством Б.В. Савинков в присутствии ген. А.С. Лукомского и М.М. Филоненко передал Корнилову принципиальное согласие Временного правительства подчинить Петроградский военный округ Верховному главнокомандующему, однако выделив из его состава г. Петроград. Для поддержания военного положения на случай выступления большевиков и «ограждения Временного правительства от посягательств с чьей бы то ни было стороны» министр-председатель попросил выделить в распоряжение правительства конный корпус. В беседе с Савинковым с глазу на глаз Корнилов заявил, что не верит больше ни Керенскому, ни Временному правительству, что необходимо изменение состава кабинета, что Советы нежизнеспособны, но он тем не менее готов всемерно поддерживать Керенского. На замечание Савинкова о наличии в Штабе Ставки заговорщиков Корнилов обещал, если таковые обнаружатся, немедленно арестовать их.
24 августа 1917г. Петроград. Керенский отправил Корнилову телеграмму за № 10085—36848, где сообщил, что в его полное подчинение передается весь район Петроградского военного округа за исключением города Петрограда «с прилежащими к нему окрестностями».
24 августа 1917 г. Вечер. Могилев. Ставка. В разговоре с Корниловым Савинков просил, чтобы направляемым в Петроград конным корпусом командовал не А.М. Крымов и чтобы вместо Туземкой дивизии была отправлена «регулярная кавалерия». Корнилов согласился. Затем Корнилов заявил, что будет всемерно поддерживать Керенского, «ибо это нужно для блага отечества». Была достигнута договоренность, что как только корпус сосредоточится в окрестностях Петрограда, в городе будет объявлено военное положение.
25 августа 1917г. 16.00. Ген. Крымов составил в 7 экземплярах текст приказа главнокомандующего Особой армией, долженствующего вступить в силу с момента его опубликования. Согласно приказу действие его распространялось на Финляндию, Эстляндию, Балтийский флот и Петроградское градоначальство — на этой территории Корниловым приказано было восстановить порядок, разоружить ненадежные части, не останавливаясь перед применением военной силы против мародеров, грабителей и дезертиров. Согласно приказу вводилось осадное положение, организовывались полевые суды из трех офицеров, запрещалось передвижение по улицам с 19.00 до 7.00, а также собрания, митинги, выходы газет без предварительной цензуры.
25 августа 1917г. День. Могилев. Ставка. Корнилов в беседе с М.М. Филоненко, комиссаром Временного правительства при Верховном главнокомандующем, спросил, как тот относится к установлении в России военной диктатуры. Филоненко
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
535
ответил, что отрицательно, обосновав это тем, что единственный кандидат в диктаторы — Корнилов — несведущ в гражданских делах, а потому диктатура будет фиктивной и ничего кроме раздражения в демократических слоях общества не вызовет. Далее Филоненко высказался в пользу директории как единственно возможной в настоящих условиях сильной власти. Корнилов также высказался за директорию.
25 августа 1917г. Вечер. Крымов выехал в расположение своих частей, получив указание при получении соответствующего распоряжения Корнилова немедленно двигаться на Петроград, занять город, разоружить гарнизон; выделить бригаду, которая могла бы разоружить гарнизон Кронштадта. При этом ему было запрещено освобождать арестованных Временным правительством приверженцев старого режима.
25 августа 1917г. Вечер. Могшее. Ставка. Л.Г. Корнилов принял В.Н. Львова, представившегося «интимнейшим другом Керенского», который осведомился у главнокомандующего, как поведут себя войска в случае нового выступления большевиков. Корнилов заверил, что они поддержат Временное правительство. Затем Львов сообщил Корнилову, что имеет поручение Керенского представить ему «определенную программу и требования различных общественных групп», предлагавших планы реорганизации правительства. При этом В.Н. Львов указал на три возможных варианта нового правительства и сообщил, что его интимный друг Керенский в сознании всей безвыходности и трагичности положения страны, всецело забывая о себе лично, уполномочил его выяснить отношение генерала к одному из нижеследующих способов реорганизации власти: 1) генерал образует Совет министров без участия Керенского, который возвращается к частной жизни; 2) генерал образует Совет министров с участием Керенского как министра юстиции или на каком-либо ином посту; и 3) Временное правительство декретирует генерала Корнилова как единоличного диктатора. Корнилов попросил Львова зайти утром на следующий день.
26 августа 1917г. Утро. Могилев. Ставка. Корнилов принял В.Н. Львова. Корнилов сообщил ему, что располагает точными сведениями о том, что в период между 27 августа и 1 сентября большевики готовятся поднять восстание в Петрограде и свергнуть Временное правительство и Петроградский Совет, передать немцам Балтийский флот, заключить с ними сепаратный мир, а затем уведомить об этом войска. Генерал Корнилов высказался за вторую из предложенных ему комбинаций реорганизации правительства, причем с обязательным участием Савинкова и Керенского, о чем и уполномочил своего собеседника довести до сведения министра-председателя, добавив, что признает желательным безотлагательный приезд в Ставку Керенского и Савинкова, так как ввиду развития событий в Петрограде он не может ручаться за их личную безопасность в этом городе. Это предложение Корнилов просил передать Керенскому. Несколько позднее его ординарец B.C. Завойко набросал для Львова список лиц, которые должны войти в новый кабинет министров.
Не позднее 26 августа 1917 г. Могилев. Ставка. Корнилов подготовил приказ, собственноручно проставив в нем дату «26», где сообщал, что постановлением Временного правительства Петроградский военный округ за исключением столицы переходит в его подчинение. В силу этого он постановляет образовать «отдельную Петроградскую армию», подчиненную непосредственно ему, в которую войдут 42-й армейский корпус, Балтийский флот, Кронштадт, Нарвские позиции и войска Петроградского военного округа. § 8 проекта данного приказа гласил, что «время перевода к новой подчиненности будет объявлено особой телеграммой».
536
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г, КОРНИЛОВА. ТОМ I
26 августа 1917г. Петроград. После 19.00. К Керенскому явился В.Н. Львов и заявил, что он прибыл по поручению Корнилова и требует от его имени объявления Петрограда на военном положении, передачи всей полноты власти в руки Верховного главнокомандующего и отставки всех министров Временного правительства, включая министра-председателя. Керенскому и Савинкову предложено срочно прибыть в Ставку. По предложению Керенского Львов письменно изложил ему «требования» Корнилова — этот документ стал позднее фигурировать как «ультиматум». После этого Корнилов был вызван Керенским к прямому проводу в помещении Военного министерства.
26 августа 1917г. Вечер. Могилев. Ставка. У Корнилова собрались Филоненко, Завойко, Аладьин, которым главнокомандующий предложил набросать схему организации власти и состава правительства, способную стабилизировать ситуацию. Был набросан проект Совета народной обороны с участием Верховного главнокомандующего в качестве председателя, Керенского — министра-заместителя, Б.В. Савинкова, ген. М.В. Алексеева, адмирала А.В. Колчака и М.М. Филоненко. Установление единоличной диктатуры было признано нежелательным.
26 августа 1917г. 20.30. Могилев. Ставка. Ген. Л.Г. Корнилов в разговоре по прямому проводу просил приехать в Ставку А.Ф. Керенского и Б.В. Савинкова. Керенский дал понять, что в настоящее время не может отправиться в Могилев, но в принципе от посещения Ставки не отказался. Были посланы телеграммы М.В. Родзянко, кн. Г.Е. Львову и П.Н. Милюкову с просьбой прибыть в Ставку не позднее 29 августа для обсуждения вопроса о мерах по сдерживанию развала армии и стабилизации положения в стране.
26 августа 1917г. Петроград. Вечер. В разговоре с Керенским Львов подтвердил, что Корнилов предлагает Керенскому в новом кабинете пост министра юстиции, а Савинкову — военного министра. Просьба о приезде в Могилев была объяснена беспокойством Корнилова за жизнь Керенского. После этого Керенский объявил, что Львов арестован, и отправил Корнилову телеграмму о снятии его с должности и передаче дел Лукомскому.
Вечер 26 августа — ночь 27 августа 1917г. Петроград. На заседании Временного правительства Керенский потребовал преобразования правительственного кабинета, а для себя — чрезвычайных полномочий для борьбы с Корниловым. Присутствующие убеждали Керенского в необходимости мирно уладить конфликт. Керенский не соглашался. В ответ кадетские министры Ф.Ф. Кокошкин, А.В. Карташев, С.Ф. Ольден-бург, П.П. Юренев заявили о своей отставке, причем первый из них обвинил министра-председателя в диктаторстве.
27 августа 1917г. Могилев. Ставка. 2.30. Согласно договоренности Корнилов направил управляющему делами Военного и морского министерства Б.В. Савинкову условленную телеграмму о том, что корпус сосредоточится в окрестностях Петрограда к вечеру 28 августа, а военное положение в Петрограде следует объявить 29 августа.
27августа 1917г. 5.50. Состоялся разговор по прямому проводу Корнилова с Савинковым, в ходе которого последний подтвердил подлинность телеграммы Керенского.
27 августа 1917г. Могилев. Ставка. После 9.00. Корнилов вызвал Филоненко и показал ему телеграмму Керенского с приказом о снятии его с должности и передаче-дел Лукомскому. Поскольку телеграмма не содержала ссылки на решение Временного
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
537
правительства, возникло сомнение в ее подлинности и появились опасения, что ее могли послать лица, осуществившие государственный переворот. Вызванный Лукомский, со своей стороны, отказался сменить Корнилова и зачитал текст своей телеграммы правительству, отправленной несколько позднее.
27 августа 1917г. Петроград. 10.45. Дежурный судебный следователь Петроградского окружного суда 16-го участка Шульц, получив по телефону предложение прокурора Петроградского окружного суда, основанное на устном распоряжении министра юстиции, «об обнаружении заговора с целью ниспровержения Временного правительства путем вооруженного восстания», приступил к производству предварительного следствия, отправившись для этого в Зимний дворец, где допросил главного свидетеля — А.Ф. Керенского, а затем В.Н. Львова.
27 августа 1917г. Петроград. А.Ф. Керенский сообщил в газеты, а также передал телеграфом и по радио сообщение о требовании ген. Л.Г. Корнилова передачи ему всей полноты власти, а также о том, что он, со своей стороны, приказал Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего.
Ночь с 27на 28 августа. Петроград. На совместном заседании ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома Советов крестьянских депутатов было принято решение о создании Комитета народной борьбы с контрреволюцией, позднее трансформировавшегося в Военно-революционный комитет, где получили преобладание большевики и левые эсеры.
28 августа 1917г. Луга. С 00.00 до 1.00. Прибыв в город, Крымов переговорил по телефону, к которому был вызван, с лицом, назвавшимся начальником штаба округа, который передал ему приказ Керенского о приостановке движения, полученный после 18.00. Крымов, заподозрив, что Петроград уже находится в руках большевиков, попросил, чтобы приказ был передан ему в письменной форме.
28 августа 1917г. Луга. 2.00. Крымов беседовал с приехавшим из Петрограда членом ЦИК Советов Булычевым, которому заявил, что войска прибыли для выполнения боевой задачи на случай возможной десантной операции немцев и движутся согласно приказу Корнилова. Булычев передал Крымову телеграмму Керенского и спросил, не поддерживает ли тот Корнилова. Крымов ответил, что подчиняется приказам Верховного главнокомандующего, об отставке которого ему ничего не известно.
28 августа 1917 г. Луга. Офицер, прибывший из Пскова, откуда выехал 27 августа около 22.00, передал Крымову телеграмму, подписанную ген. М.Н. Вахрушевым и полученную им от главнокомандующего Северным фронтом, в которой предписывалось в случае приостановки движения по железной дороге следовать пешим порядком: Туземной дивизии — в Царское Село, Уссурийской дивизии — в Красное Село, Донской дивизии — в Гатчину.
28августа 1917г. Луга. 4.00. Поступил письменный приказ Керенского Крымову с требованием приостановить движение корпуса, а также сообщение, что в столице все спокойно. Затем были получены две телеграммы от командующего движением ген. Вахрушева, в которых предписывалось двигаться на Нарву через Мшанную, куда и последовали головные эшелоны Донской дивизии, остальные задержались. Вслед за тем поступило распоряжение из Петрограда о том, чтобы войска задержались в Пскове и Луге. По приказу Крымова ген. Дитерихс выехал на автомобиле в 4.15 в Псков,
538
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
в штаб Северного фронта, где рассчитывал найти нового Верховного главнокомандующего и узнать, что делать.
28 августа 1917 г. Могилев. Ставка. Корнилов в специальном обращении (поступило в типографию после 3.00) заявил, что телеграмма министра-председателя за № 4153 «во всей своей первой части является сплошной ложью», так как Львов сам приехал в Ставку как посланник министра-председателя, в результате чего совершилась «великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества». Затем утверждалось, что «Временное правительство под давлением большевистского большинства советов действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье убивает армию и сотрясает страну изнутри». В этих условиях, говорилось далее, «я, генерал Корнилов, сын казака и крестьянина, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путем побед над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни».
28 августа 1917г. Луга. 8.00. Булычев имел повторную беседу с Крымовым, в ходе которой показал телеграмму из штаба округа, в которой ему предписывалось вернуться обратно. Крымов ответил, что приказаний штаба округа он не признает, а вернуться обратно может только по соответствующему приказу главковерха.
28 августа 1917г. Псков. 9.00. Ген. Дитерихс прибыл к ген. Клембовскому, которому доложил, как по распоряжении Корнилова формировалась Особая армия и началось движение конного корпуса к Петрограду. На вопрос о том, кто сейчас Верховный главнокомандующий, он получил от Клембовского ответ, что официального предложения о занятии данной должности на данный момент (10.00) он от Керенского не получал и считает для себя в данной обстановке невозможным занять этот пост.
28 августа 1917г. Петроград. Раннее утро. В Зимнем дворце встретились ген. М.В. Алексеев, управляющий Военным и морским министерством Б.В. Савинков, начальник штаба Петроградского военного округа Я.Г. Багратуни, помощник начальника штаба В.В. Вырубов и министр иностранных дел М.И. Терещенко. Все соглашались с тем, что «ультиматум» Львова не более чем недоразумение, но тем не менее признали необходимость выработать план обороны города от войск Корнилова.
28 августа 1917г. Псков. После 10.00. Ген. Дитерихс вызвал Ставку и получил от ген. Романовского ответ, что Верховным главнокомандующим остается Корнилов, который связался с Временным правительством, и ожидается соглашение между ними.
28 августа 1917г. Могилев. Ставка. 10.45. Корниловым составлено «Воззвание Главного комитета Союза офицеров армии и флота», где описывались переговоры с Временным правительством через В.Н. Львова, отмечалось, что «правительство, отдающее себя в руки продажного большевизма и не отвечающее за свои действия... не может рассчитывать на доверие всей армии и флота». Далее говорилось, что все офицеры армии и флота умоляют Корнилова «сохранить власть в своих руках, спасти Россию и довести ее и армию до Учредительного собрания, без этого позор и гибель всем нам, всем русским гражданам...».
28 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов собрал Могилевский гарнизон и обратился к войскам с речью, в которой объяснил, что его выступление было вызвано
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
539
боязнью за судьбу родины, которая находится в ненадежных руках. Он также указал на провокационные действия Временного правительства, рассказал, что просил Керенского приехать в Ставку, чтобы уладить конфликт и сформировать новый кабинет.
28 августа 1917г. Петроград. Указом Временного правительства Правительствующему Сенату объявлено, что ген. Л.Г. Корнилов отстраняется от должности и предается суду за мятеж.
28 августа 1917г. Луга. Около 12.00. Полковник из штаба Крымова сообщил Булычеву, что войска могут вернуться обратно, если получат паровозы. Тем временем из Пскова ген. Дитерихс вызвал Крымова и передал ему в присутствии Булычева приказ двигаться Уссурийской дивизии — в Царское Село, Туземной дивизии — в Гатчину. Крымов потребовал, чтобы в течение получаса паровозы были готовы.
28 августа 1917 г. Из Петрограда навстречу Туземному корпусу была направлена особая делегация от исполкома Всероссийского мусульманского съезда (70 человек), которую возглавил А. Цаликов. На протяжении последующих дней ее члены вступали в контакт с солдатами-мусульманами Туземной дивизии, которым объясняли, что они оказались вовлечены в антиправительственные действия.
28 августа 1917г. Луга. 15.00. Булычев отправился к Крымову вместе с ген. Изер-гиным. Он показал ему телеграмму из штаба округа с приказанием разрушить железнодорожные пути в случае, если Крымов захочет двинуться вперед. Крымов ответил, что готов двигаться вперед походным порядком.
28 августа 1917г. Луга. 16.00. Войска Крымова захватили железнодорожный телеграф и телефон, сопротивления им не было оказано. В 18.00 эшелоны стали разгружаться и отошли на ночь на 18 верст на юг от Луги в дер. Заозерье.
28 августа 1917 г. Могилев. Ставка. Днем «Воззвание Главного комитета Союза офицеров армии и флота» после незначительных редакционных поправок было без возражений подписана членами Главного комитета Союза.
28 августа 1917 г. Могилев. Ставка. Корнилову была доложена копия телеграммы Керенского ген. Клембовскому с приказом о назначении его временно исполняющим обязанности главнокомандующего с оставлением его во Пскове и сохранении за ним должности главнокомандующего армиями Северного фронта. Корнилов наложил резолюцию, в которой Клембовскому предлагалось уведомить о своем решении. Клембовский принять назначение отказался.
28 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов издал «Обращение к народу», где объявил, что «Долг солдата, самопожертвование гражданина Свободной России и беззаветная любовь к Родине» заставили его «не подчиниться приказанию Временного правительства и оставить за собой верховное командование народными армиями и флотом». Далее содержался призыв к членам Временного правительства приехать в Ставку, где будет гарантирована их безопасность, чтобы совместно с ним создать такой состав «Правительства Народной Обороны, который, обеспечивая победу, вел бы Народ Русский к великому будущему...».
28 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов издал «Воззвание к казакам», где обвинял Временное правительство «в нерешительности действия, в неумении, не-
540
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
способности управлять, в допущении немцев к полному хозяйничанию внутри нашей страны...». Далее говорилось о том, что «час пробил, Родина — накануне смерти», следовал призыв спасти «Родину и Свободу, завоеванную Революцией».
28 августа 1917г. Могшее. Ставка. Корнилов в приказе № 896 объявил г. Могилев и ближайшие к нему окрестности на расстоянии до 10 верст на осадном положении. Комендантом Могилева назначен комендант Главной квартиры Штаба Верховного главнокомандующего полк. С.Н. Квашнин-Самарин. От имени Квашнина-Самарина в 23.00 было выпущено специальное постановление, запрещавшее «уличные митинги и сборища», распространение печатных изданий без предварительной цензуры, хранение огнестрельного оружия, ограничивавшее свободное передвижение, и т.п. меры, предусмотренные положением о местностях, объявленных на осадном положении.
28 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов обнародовал обращение к железнодорожникам, где потребовал безусловного выполнения его распоряжений о перевозке войск ген. Крымова в Петроград и предупреждал, что в случае неисполнения «будет карать беспощадно».
28 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов в приказе № 897 (поступившем в типографию днем с распоряжением отпечатать тиражом 100 тыс. экземпляров) рассказал о том, что Временное правительство само попросило его о помощи, говорил о его нерешительности и бессилии, готовящемся выступлении большевиков, напоминал, что до вечера 26 августа «мои действия и решения шли в полном согласии» с правительством, говорил об отсутствии у него честолюбивых замыслов и подчеркнул, что считает невозможным возврат к старому и что новая власть должна ставить своей задачей не только «спасение России», но и «гражданских свобод, завоеванных переворотом 27 февраля».
29 августа 1917г. Луга. 3.45. На имя Крымова получена телеграмма Керенского с приказанием двигаться его корпусу по оперативному назначению в Нарву. Поскольку телеграмма в Лужском военном комитете возбудила подозрения, Крымову она не докладывалась.
29 августа 1917 г. Луга. Весь день продолжались митинги. Среди войск Крымова работали агитаторы, уговаривавшие казаков не подчиняться «контрреволюционным» приказам.
29 августа 1917г. Могилев. Ставка. Корнилов издал приказ № 900, где вновь разъяснял «смысл происходящих событий». Помимо упоминания взрыва в Казани, происшедшем «при непременном участии германских агентов», говорилось, что «на организацию разрухи рудников и заводов Донецкого бассейна и юга России Германией истрачены миллионы рублей», «в числе министров есть люди ненадежные и неверные», контрразведка сообщает о готовящемся ударе на фронте, подготовке восстания в Финляндии, взрыве мостов на Днепре и Волге, организации восстания большевиков в Петрограде. Вновь повторялось, что он «чужд каких-либо контрреволюционных замыслов».
29 августа 1917г. После 15.00. Дер. Заозерье, 18 верст от Луги. Ген. Дитерихс встретился с Крымовым, от которого узнал, что приезжал офицер из Ставки и сообщил ему, что в Петрограде далеко не все спокойно, в силу чего он принял решение приблизиться к столице, не входя, однако, в соприкосновение с Петроградским гарнизоном.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
541
29 августа 1917 г. После полудня. Корпус ген. Крымова. По рукам казаков стали ходить призывы как Керенского, так и Корнилова, вызывавшие недоумение.
29 августа 1917г. Около 17.00. Ген. Крымов издал приказ № 128, в § 1 которого поместил телеграмму Керенского, в § 2 — телеграмму Корнилова, в § 3 сообщение для казаков о том, что ген. Клембовский отказался вступить в должность Верховного главнокомандующего и что он вовсе не собирается вести их на свержение существующего строя.
29 августа 1917г. Исполком Юго-Западного фронта арестовал своего главнокомандующего А.И. Деникина, одновременно армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов.
30 августа 1917 г. 1.00. Войска Крымова пытались двинуться со своей стоянки на Лугу, но по причине отказа 13-го и 14-го полков наступать ночью вынуждены были вернуться обратно.
30 августа 1917г. 5.00. В полках Крымова проходили митинги, на которых казаков уговаривали идти в Петроград, затем Крымовым был дан приказ «во что бы то ни стало» двинуться через Лугу. К моменту выступления в 7.30 15-й полк категорически отказался идти через Лугу, поэтому Крымов приказал двигаться в обход.
30 августа 1917г. После 5.30. Луга. Полковник Самарин встретил Булычева и, узнав о его намерении арестовать Крымова, ответил, что Крымов будет находится под его ответственностью, и они отправляются в Петроград.
30 августа 1917г. Около 12.00. Дер. Заозерье. Прибывший к Крымову вместе с кап. Данилевичем полк. Самарин передал ему, что Керенский «во имя спасения России» просит его приехать в Петроград, гарантируя честным словом его безопасность. Крымов вызвал Дитерихса, и они вчетвером направились через Лугу — Царское Село в Петроград.
30 августа 1917 г. Петроград. Временное правительство возложило на министра-председателя А.Ф. Керенского обязанности Верховного главнокомандующего и постановило образовать особую комиссию для «расследования действий бывшего Верховного главнокомандующего генерала Корнилова и соучастников его, учинивших явное восстание».
30 августа 1917 г. Могилев. Ставка. Корнилов отправил с летчиком письмо «генерал-лейтенанту Крымову или генерал-майору Дитерихсу», к которому приложил копии приказов и воззваний, с которыми он «обратился к войскам и народу» и в котором уведомлял о единственном случае в истории, когда «главнокомандующий, обвиненный в измене и предательстве Родины», в то же время «получил приказание продолжить командование армиями».
30 августа 1917г. В разговоре по прямому проводу ген. Алексеев сообщил Корнилову, что Временное правительство поручило верховное командование Керенскому, начальником Штаба назначен он, вследствие чего нужна безболезненная передача дел, чтобы управление войсками не было нарушено. Корнилов сообщил ему содержание телеграммы, подготовленной ген. Лукомским, в которой он просит приостановить аресты генералов, просит о приезде в Ставку ген. Алексеева, требует от пра-
542
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
вительства прекращения рассылки порочащих его приказов. Алексеев просил не прерывать оперативной работы и обещал выехать в Ставку как можно скорее.
31 августа 1917г. 12.00. Петроград. Керенский принял Крымова и Дитерихса. Крымов сообщил ему о своих действиях. До получения информации о приказе Керенский слушал его спокойно. После знакомства с приказом Керенский заявил о том, что даже таким образом скомбинированный приказ не может служить оправданием. Крымов ответил, что ему больно слушать подобные подозрения. В это время (около 14.00) вошел главный военно-морской прокурор, которому Керенский предложил допросить Крымова. Прокурор предложил Крымову прибыть к 15.00 в Главное военно-морское судное управление.
31 августа 1917г. 15.00. Петроград. Ген. Крымов застрелился.
31 августа 1917г. 15.00. Ст. Оредеж. Булычев был на совещании в штабе Донской дивизии, где командир дивизии сообщил ему, что Крымов скрывал от него свои планы, а в Луге делегаты ЦИК его ни о чем не проинформировали.
31 августа 1917г. 18.00. Ставка. Выпущено обращение Корнилова к войскам и населению г. Могилева. Корнилов вновь напоминал, что остается «поборником свободы и порядка в стране».
Ночь с 31 августа на 1 сентября 1917г. Керенский отдал приказ полковнику 165-го пехотного Луцкого полка А.И. Короткову, организовавшему так называемый Оршанский революционный отряд, двинуться в Могилев и арестовать там Корнилова. Начавшееся движение от Орши попытался задержать ген. М.В. Алексеев.
1 сентября 1917г. Ставка. Могилев. 15.00. В Ставку прибыл Алексеев и тут же вел переговоры по прямому проводу с ген. А.И. Верховским, который категорически заявил ему, что сегодня же выезжает в Ставку, чтобы арестовать Корнилова, Лукомского, Романовского и других мятежников.
/ сентября 1917г. Ставка. Могилев. 15.30. Ген. Алексеев начал переговоры по прямому проводу с Керенским, которого просил приостановить движение отряда Короткова, а также выезд из Москвы Верховского с большим отрядом.
/ сентября 1917 г. Петроград — Могилев. Керенский дал указание по прямому проводу помощнику начальника штаба по гражданской части В.В. Вырубову о необходимости «сегодня же арестовать пять-шесть человек», чтобы пресечь слух о бездействии правительства, который вызывает «разложение в войсках и массах».
1 сентября 1917 г. Могилев. Ставка. Ген. Алексеев в качестве начальника штаба Верховного главнокомандующего издал приказ об отмене осадного положения в г. Могилеве.
/ сентября 1917 г. Ст. Оредеж. Весь день в Донской дивизии велась разъяснительная работа, в результате которой выяснилось, что казаки, особенно офицеры, настроены против Керенского, советов и большевиков, но против Временного правительства не высказывались.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
543
1 сентября 1917г. 22.00. Начальник Кабинета Верховного главнокомандующего передал по прямому проводу начальнику Штаба ген. М.В. Алексееву требование А.Ф. Керенского о том, чтобы «генерал Корнилов и его соучастники были арестованы немедленно», мотивируя это тем, что «Советы бушуют, и разрядить атмосферу можно только проявлением власти...». Подошедший Алексеев ответил, что «около 22 часов вечера генералы Корнилов, Лукомский, Романовский, Плющевский-Плющик арестованы».
I сентября 1917г. А.Ф. Керенский в разговоре по прямому проводу с начальником штаба Московского военного округа полковником К. И. Рябцевым отменил приказ о посылке военного отряда в Ставку.
5 сентября 1917г. Могилев. Керенский прибыл на ст. Могилев, к нему с докладом выезжал ген. Алексеев. Было принято решение перевести арестованных в другое место, так как Керенский понял, что Корнилова здесь не столько сторожат, сколько охраняют верные ему части, прежде всего солдаты Корниловского полка и текинцы.
II сентября 1917г. Могилев. Принято решение о переводе арестованных в Быхов, город в 40 верстах от Могилева, где Корнилова должны были охранять также войска польского корпуса И.Р. Довбор-Мусницкого.
12 сентября 1917г. 3.00. Могилев. Арестованных (19 человек) отправили в Старый Быхов, где разместили в здании женской гимназии.
28 сентября 1917г. Старый Быхов. Около 16.00 прибыли из Бердичева арестованные там А.И. Деникин, СЛ. Марков, И.Г. Эрдели, Г.М. Ванновский и др.
24 сентября — 18 ноября 1917г. Следственная комиссия постепенно освобождала арестованных. К 18 ноября остались в заключении только 5 старших генералов во главе с Корниловым.
19 ноября 1917г. Старый Быхов. Утром выехали из города Марков и Романовский, ближе к вечеру — Деникин и Лукомский, вечером в сопровождении трех эскадронов текинцев отбыл Корнилов.
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
Авксентьев Н.Д. - 41, 78,184,188, 335, 437, 455, 496, 498
Адаменко П. — 72
Азеф Е.Ф. — 500
Акимов Г. — 214, 215
Аладьин А.Ф. .— 50-53, 85, 105, 152, 154, 155, 157, 158, 160, 167, 176, 177, 179, 184, 185, 215, 221-224, 227-230, 241, 243, 244, 250, 263, 264, 280, 312, 313, 315, 316, 349, 360, 369, 387, 405, 406, 408, 414, 419, 421-423, 454, 456, 460, 490, 496, 533, 536
Александр И, император —. 506
Александр III, император — 295
Александра Федоровна, императрица — 515
Александров А.В. — 47,196,197, 201, 439
Александров П.А. — 24, 435, 437, 477, 497
Алексеев А.И. — 193, 477
Алексеев М.В. — 7, 11, 13, 14, 20, 26, 33, 34, 41-43, 45, 46, 48, 49, 56, 60, 63, 66, 79, 93, 108, 111, ИЗ, 114, 118, 152, 183, 188, 191, 192, 202, 209, 212, 213, 215, 221, 228, 230, 232, 233, 241, 246, 260, 264, 267, 269, 271, 316, 323-329, 331, 349, 353-355, 357, 383, 399, 406, 407, 416, 429, 433, 437-440, 442, 446-448, 454, 460, 461, 464, 472, 474, 476, 479, 483, 487, 488, 491, 493, 497, 502, 503, 505, 511, 515, 521, 533, 536, 538, 541-543
Аловский М.Д. - 85, 409, 419, 454
Альтерфатер В.М. — 118, 119
У^наньев ~™ 89
Андерсон Н.Х. - 85, 160, 409, 419, 454, 497
Анненков — 336 Апушкин В.П. — 345, 397 Араканцев М.П. — 133, 137, 138, 141, 142, 316
Аракелов Г.М. — 85, 409, 419, 454 Аргунов (Воронович) А.А. — 152, 177,
188, 497 Аргунов А. — 121, 124 Арзуманов А. — 212, 213 Арнаутов - 132, 134-137, 139, 140, 143,
469
Арутюнов СХ. — 470
Асан-Джалалов Е. — 121
Афанасьев И.А. — 171, 195
Афанасьев СЛ. — 329, 330
Бабкин А.И. - 129, 131
Багратион Д.П. - 287, 293, 295-297,
300-305, 307-309, 314, 315, 474, 483,
484, 498
Багратуни Я.Г - 191, 483, 498, 538 Баденко — 342 Бадмаев П.А. — 477 Бакшиев Ф. — 121, 124, 466 Балавинский С.А. — 146, 149, 190, 350,
360, 487 Балтии —2<?0
Балуев П.С. - 243, 245, 326, 331, 482, 498
Барановский В.Л. — 33, 42, 43, 51-54, 64, 172, 185, 189, 240, 249, 307, 329, 355, 365, 368, 446, 447, 452, 483, 488, 490, 492, 498
Баркин — 291
Барсуков Е.З. — 77, 78, 335 Бартер Ч. — 203 Баскаков Н.В. — 193, 477 Батог С.А. - 61, 63, 68, 102, 371, 372, 491, 447, 448, 490, 499
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
545
Батолин АЛ. — 230, 499 Бауер (Бауэр) О. - 185, 499 Бедный Д. — 497 Безобразов — 68 Бейлис М. — 506 Белецкий — 334 Белоножкин А.И. — 152, 230 Вельский М. — 78 Бенкевич П. — 121 Бернацкий М. — 58, 459 Бинасик М.С. — 68, 69, 378-380 Бирюков — 471
Богаевский М.П. - 130, 133-135, 137-140, 143, 382, 402, 469-471, 499
Богатырев — 342
Божадзе Н. — 72
Бокард В. - 30, 123, 126
Бонч-Бруевич М.Д. — ИЗ
Бородавкин А.В. — 81-83, 452, 453
Бородин — 291
Борушков К.С. — 340, 341
Брагин А.П. - 85, 208, 330, 331, 408, 419, 422, 423, 454, 456, 478, 499
Брешко-Брешковская Е.К. — 184, 499
Бромберг Л. — 15
Брусилов А.А. - 16, 181, 192, 203, 217, 218, 231, 234, 246, 247, 256, 257, 259, 261, 264, 265, 267-269, 364, 476, 499, 504
Бубнов АД. - 249, 274, 500
Буданов А — 116, 466
Будилович Б.А. — 419, 422, 448, 454, 456
Булычев М.П. - 284-286, 537-539, 541, 542
Бурцев В.Л. - 12, 100, 458, 459, 500 Бурышкин П.А. — 500 Валуев — 313
Ванновский Г.М. - 72, 74, 103, 419, 422, 446, 454, 456, 482, 501, 543
Варун-Секрет — 336
Васильев В.Н. — 457
Васильев Н., юнкер — 193, 477
Васильев, подъесаул — 298
Васильев, присяжный поверенный — 115
Васильев, служащий земской управы — 106, 338
Васильковский О.П. — 307, 312, 475 Васильченко — 128 Вахромеев — 118, 119, 122, 123 Вахрушев М.Н. - 276, 537
Веденяпин — 288 Величко К.И. - 273, 501 Венгеров — 68
Вердеревский Д.Н. — 50, 83, 439, 448, 501
Веретенов И. — 76 Верещагин — 171
Верховский А.И. — 14, 16, 45, 50, 52, 59, 73, 80, 81, 83, 88, 99, 110, 111, 128, 130, 131, 133, 136, 137, 177, 181-183, 193, 269, 328, 329, 333, 354, 384, 438, 439, 445, 448, 452, 468, 470, 471, 474, 487, 492, 501, 542
Виридарский — 288
Витецкий И. - 115, 116, 121, 124, 463, 466
Владимирова В. — 14, 15
Войтанский B.C. - 69, 226, 380, 502
Войцеховский — 78, 334
Волков В. — 106, 338
Волобуев П.В. — 35
Володарский — 387
Володченко — 112
Вольский С. — 101
Воронков — 133
Воросов Н. — 339
Врангель П.Н. - 19, 500, 504, 512, 513,
523, 528, 531, Вреден — 334
Вырубов В.В. - 18, 42, 43, 45, 46, 50, 52, 83, 85, 146, 155, 164, 165, 190, 191, 327-329, 406, 423, 423, 495, 498, 502, 538, 542
Вырубова А.А — 477
Вышнеградский А.И. — 114, 232, 233, 461, 502
Гагарин А.В. — 301, 302, 308, 309
Галич Ю. — 19
Галкин В.А. — 75
Гасийнов А. — 342
Гатовский ВН. - 295, 296, 502
Генкин — 128, 132
Гермониус — 531
Гессен И.В. - 19, 516
Гессен СИ. — 526
Гиршфельд К.Г. - 238, 240, 480
Гладченко А. — 72
Глибовский — 340
Глинка-Янчевский С. — 477
Гобечиа В.П. - 184, 219, 503
546
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Гогоберидзе Г.Г. - 125, 199, 201, 270 Годлевский К.А. — 193 Голицын В.В. - 157-159, 161-163, 167, 169, 174, 217, 221, 227-229, 315, 406 Головин Н.Н. — 19 Головин Ф.А. — 233, 461, 503 Голубев В. — 466
Голубов Н.М. - 130,133, 135-138, 140,
469, 499 Гольман М.Б. — 93, 207 Гончаров — 78, 334 Горбацевич СИ. - 210, 211, 214 Горбунов — 199 Горький М. — 454 Горячев — 77, 78, 335 Гоц А.Р. - 492 Григорьев М.А. — 470 Григорьев Н. — 72
Григорьев, полковник Текинского полка
- 84, 85, 88, 212, 213, 455, 495 Грингмут В.А. — 485 Гринфельд — 330
Гринцевич И.И. - 85, 409, 419, 454 Гришин-Алмазов А.Н. — 415 Гродский К. - 440, 441 Громыко — 340
Грузенберг О.О. — 126, 465, 467 Грунт А.Я. — 75 Губанов — 72
Губин А.А. - 279, 307, 308 Гуданец А.М. — 340 Гудвилович В.К. — 56, 444, 484 Гуденец — 340 Гурин Н. — 72
Гурко (Ромейко-Гурко) В.И. - 246, 477,
503 Гуров — 300
Гутор А.Е. - 173, 181, 217, 264, 503 Гучков А.И. - 19, 229, 256, 301, 302,
472, 504, 512, 517, 527 Дадиани, кн. — 296 Дан (Гуревич) Ф.И. — 492 Данилевич К.О. — 64, 65, 240, 278 Данилина Е.А. — 36 Данилов Н.В. - 294-297, 303 Данилов Ю.Н. — 482 Дарищев — 300
Дашевский И.С. — 68, 73, 86, 87, 89, 90, 112, 371, 372, 448, 449, 491, 504 Дейс — 68 Демидов — 81
Деникин А.И. - 13, 14, 19, 20, 26, 33, 51, 60, 62, 64, 65, 68-72, 74, 86, 92, 97, 98, 101-103, 108, 110-112, 145, 184, 235, 239, 243, 245, 256, 259-263, 271, 306, 313, 324, 326, 331, 363, 364, 369, 373, 375-378, 414, 415, 419, 420, 422, 423, 431, 434, 440-442, 446, 447, 449, 454, 456, 458, 460, 468, 475, 482, 494,
496, 500, 504, 505, 510, 522, 524, 527, 528, 530, 531, 541, 543
Денисенко B.C. — 200 Дерюгин — 292 Джумиев Х.Н. — 212, 213 Дзарохов X. — 474 Диаковский — 199 Дидковский — 416 Диесперов — 68, 69
Дитерихс М.К. - 54, 189, 203, 272-280,
285, 286, 302, 305, 307, 324, 407,
431, 443, 504, 537-542 Добровольский — 115 Добротворский — 193 Добрынский И.А. - 150, 151, 152-161,
167-169, 225, 229, 263, 265-267, 388,
389, 472
Довбор-Мусницкий Ю. (Иосиф Романович) - 402, 417, 428, 430, 543 Долгоруков А.Н., кн. — 171, 505 Долинский В.И. — 219, 406 Домич — 25, 348 Донцов Д.И. — 477 Дорошенко В.В. — 477 Драгомиров А.М. — 246, 416, 505, 525 Драке — 78
Дронов А.С — 134, 135, 469 Друцкий — 476 Дубровин — 337 Дубровин А.И. — 485 Дулько Л. — 466 Думова Н.Г. — 15 Дунгов — 292 Дутов А.И. — 453
Духонин Н.Н. - 203, 253, 401, 402, 424-426, 429, 431, 455, 460, 462,
497, 502, 511, 512
Дыбенко - 29, 116, 120, 122, 398, 463
Дьяконов В.А. — 191
Дюсиметьер Л.П. — 47, 170, 172, 180,
195, 196, 199, 202, 204, 269, 270,
288, 505
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
547
Евдокимова В. — 121 Егоров Г.Г. — 339 Еманов П.М. — 299, 300 Еремеев П.С. — 473 Ермоленко — 133, 135, 137 Ефремов И.Н. — 41 Жданов — 138 Жирмонский Л.А. — 477 Житный - 342
Жуйков В.П. - 125, 201, 270, 271
Жук А. - 477
Заварин В.Г. — 129-132
Завойко B.C. - 44, 46, 50, 53, 151-155, 157, 159, 160, 167, 171, 177, 179, 184, 185, 204, 205, 215-232, 241, 244, 250, 263, 265, 266, 312, 313, 315-317, 349, 367, 389, 392, 405, 414, 415, 439, 474, 490, 505, 533, 535, 536
Зайцев — 337
Зарудный АС. - 11, 24, 25, 41, 47,166, 168, 177, 195, 205, 269, 345, 347, 348, 383-386, 434, 435, 437, 470, 487, 506
Зарудный СИ. — 506
Засорин М.Ф. - 46, 79, 206, 207, 332, 453
Засыпкина И.Н. — 36
Захаров В. - 28, 29, 116-118, 121, 398,
399, 403, 404, 462-464, 466 Зиневич — 337 Зиновьев Г.Е. — 477 Зискинд В.Л. — 192, 193, 477 Знаменский В.М. — 447 Зотов — 288
Иванов А.В. - 85, 207, 409, 414, 419,
454, 469, 506 Иванов И.Я. — 15 Иванов, председатель Думы — 135 Иванцова O.K. — 31 Игнатиус — 106, 338 Игнатьев — 75, 76, 337 Игнатьев Н.П. — 506 Игнатьев П.Н. - 152, 230, 241, 506 Изергин — 285, 539 Инкин — 131 Инцкирвели — 495
Иорданский (Негорев) Н.И. — 26, 27, 33, 60-62, 64-69, 73, 74, 101, 102, 109, 111, 112, 369-374, 376, 378-380, 446-450, 490, 491, 506
Иоффе Г.З. - 18, 19, 23
Исиромский — 193
Исполавский — 121
Каид-Беков Р.Б. — 409
Каледин А.М. - 7, 27, 28, 31, 34, 44, 53, 127-130, 132-141, 143, 144, 222, 241, 271, 315-318, 381, 382, 402, 429, 434, 438, 442, 445, 468-472, 492, 499, 507, 533
Каленников — 112
Калига СА. — 470
Каляев И.П. — 530
Канищев — 333
Капнист АП. — 284, 483
Капустин М.И. — 15
Карамышев — 306
Карандашев В.В. — 200
Караулов М.А. — 81, 507
Каржанский Н. — 14
Каринский Н.С - 50, 152, 475, 477, 528
Карпов — 138
Карташев АВ. - 10, 41, 152, 177, 230, 507, 536
Карчкин — 292
Катанаев Г.Е. — 81, 452, 508
Катков Г.М. - 19, 20, 23
Квашнин-Самарин С.Н. — 10, 84, 93, 281, 318, 323, 325, 326, 330, 438, 449, 508, 540
Келлер — 301
Келлер — 422
Келчевский А.К. — 525
Керенский АФ. - 5-7, 9-14, 17-19, 24, 25, 27, 28, 32, 33, 38, 39, 41, 43, 44, 46, 47, 50-52, 56-58, 65, 78„ 83-86, 93, 94, 99, 100, 106, 109-111, 113, 119, 124, 127, 130, 132, 135, 136, 138, 139, 144-172, 175-178, 181, 184-186, 188, 190-193, 195, 196, 201, 205-208, 214, 215, 217, 220, 222, 227-231, 234-239, 241, 242, 245, 246, 249-251, 254-256, 259-269, 273-287, 291, 292, 294-296, 298, 299, 301-303, 306, 308-311, 313, 316, 319, 321, 326-329, 331, 333-341, 344-353, 355, 356, 358-360, 363-365, 367-371, 373, 381, 383-389, 391-397, 402, 403, 405, 408, 410, 412, 413, 416, 417, 424-428, 432-440, 442, 443, 445-449, 451, 454, 459-462, 464, 469, 470, 472-474,
548
476, 478, 479, 481-483, 485, 487-491, 493, 494, 498, 499, 506, 508, 509, 511, 513, 515, 517, 519, 523, 524, 525, 529, 530, 532-543
Кетмисский А. — 121
Кибасов А. — 72
Кириченко А. — 80
Кирсанов — 87, 88
Кислов — 128
Кисляков В.Н. - 50-53, 85, 184, 303, 304, 306, 311-315, 360, 408, 419, 421, 422, 454, 456, 484, 485, 494, 508
Китайский - 291, 292 Китченер Г., лорд — 157, 473 Кишкин Н.М. — 438, 508 Клевин — 333
Клембовский В.Н. — 38, 52, 242, 243, 245, 251, 273, 277, 278, 280, 284, 288, 301, 307, 308, 311-314, 326, 331, 433, 442, 482, 483, 509, 529, 538, 539, 541
Кленов — 116
Клерже Г.И. - 195
Клецанда В.В. - 103, 419, 446, 454,
456, 509 Климов М. — 72 Кмит - 115 Княжевич Д.М. — 311 Князев — 81 Князев Г. — 18 Ковалевский — 424 Козловский — 78, 334 Козловский — 194 Козьмин (Кузьмин) А.И. — 309 Кокошкин Ф.Ф. - 7, 10, 177, 233, 452,
461, 489, 509, 536 Колеров — 68 Колесинский — 115 Коллонтай А.М. — 398, 510 Колоколов Н.А. - 24, 42, 55, 56, 77,
80, 82, 83, 85, 90, 344, 345, 347,
358, 366, 375, 376, 381, 394, 396,
407, 435-437, 452, 453, 486 Колоколов Н.Е. — 210, 211, 214 Колокольцев П.В. — 193 Колчак А.В. - 152, 230, 241, 415, 417,
496, 502, 504, 508, 510, 513, 524,
528, 536 Кондратьев П.Н. — 85, 210, 211 Коневский Г.Г. - 193, 477
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. TOM I
Коняхин И. — 121, 124
Корвин-Круковский В.И. — 131
Коренков А.В. - 24, 40, 192, 204, 436, 444, 476
Корнеев — 106, 338
Корнилов Л.Г. — 5-34, 38-45, 47-49, 51-58, 60-66, 68-73, 75-77, 80, 81, 83-89, 91-102, 104-111, 113, 114, 116-119, 124-130, 134, 136-141, 143-151, 153, 154-159, 161-196, 198-259, 263-272, 274, 275, 278, 280-284, 286-296, 298, 300-303, 305-320, 322-326, 328-337, 339-342, 344-347, 349-351, 353-368, 370, 377, 378, 381-385, 387-393, 397-403, 406-446, 448-451, 453-459, 461-476, 478-487, 489-494, 498-500, 504, 506, 507, 509, 510, 512, 513, 516, 517, 520-524, 528-543
Корнилов Ю.Л., сын — 406, 407
Корнилова М.Л., дочь — 406
Корнилова Т.В., жена — 406
Коровиченко П.А. — 128, 132, 511
Короткое А.И. - 43-45, 197, 327-329, 353, 354, 437, 485, 542
Кособиев — 341, 342
Костицын М. — 88, 89, 455
Котиев — 484
Кравченко, капитан — 207
Кравченко, подпоручик — 199
Кравченко, хорунжий — 204
Красиков — 342
Краснов П.Н. - 274, 302, 303, 508, 511,
524, 530 Краснушкин К.К. — 297-300 Кремнов И. — 72 Криворучко Е. — 72 Кривошеий А.В. — 511 Кропоткин С.А., кн. — 173, 184, 268,
512
Крохмаль В.Н. - 27, 382, 383, 394, 396,
437, 449, 452, 512 Кружилин — 469 Круковский — 132
Крыленко Н.В. - 119, 401, 402, 431 Крымов А.М. - И, 31, 44, 54, НО, 158, 159, 189, 191, 202, 205, 207, 227, 239, 240, 243, 250, 258, 264, 266, 271-281, 284-291, 296, 297, 301-305, 307-309, 311, 315, 318, 327, 346, 347, 350, 352, 355, 356, 358,
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
549
361, 363, 381, 384, 411, 412, 415, 428, 438, 474, 483, 484, 487, 512, 520, 527, 534, 535, 537-542
Крюков Н.П. — 193
Кувшинов В.А. — 15
Кугушев И. — 484
Кудрявцев П.Е. — 291, 293
Кузнецов — 316
Кузнецов П.И. - 30, 121, 464
Кузьмин (Козьмин) А.И. — 307, 483, 512
Кукушкин — 68 Кулачко Н. — 72 Кульчицкий Н.К. — 506 Курилко А.А. — 133 Куропаткин — 421
Кусонский ПА. - 288, 289, 426, 431, 512
Куценко А. - 28, 116, 117, 120, 462, 464
Кушнарев — 471
Кюгельген Н.П. — 212
Кюрц И.Р. - 185, 204, 205, 221
Лаверычев В.Я. — 15
Ланг — 121
Ласточкин — 115, 116
Лебедев — 75
Лебедев — 415
Лебедев ДА. - 124, 287, 288, 290, 291,
312, 313, 440 Левицкий Г. — 121
Ленин В.И. - 17, 19, 20, 23, 194, 246,
477, 497, 517, 519 Лечицкий П.А - 512 Лещук K.G. - 124, 466, 467 Либер (Гольдман-Либер) М.И. — 27,
103, 271, 272, 382-387, 389, 391,
392, 395, 396, 423, 437, 449, 452,
492
Ливенберг — 447, 490
Ливеровский АВ. - 129, 295, 296, 312-314, 513
Ливде Ф.Ф. - 238, 240, 480
Лихачев СД. — 340, 341
Лобков - 291, 292
Лодыженский АА. — 19
Лопатин Г. — 152
Лукашенко Л. — 121
Лукомский АС. - 6, 9, 11, 13, 14, 20, 43-45, 48, 49, 85, 142, 151, 152, 171-173, 177-179, 182-184, 186, 187,
189, 207, 215, 219, 230, 231, 239, 240, 242, 244, 246-255, 257, 259, 268, 271, 273, 274, 287, 289, 301, 307, 311-315, 324, 328, 330, 349, 357, 360, 366, 393, 407, 408, 411, 413-415, 418, 419, 421-424, 426, 427, 429, 431, 433, 434, 437, 438, 454, 456, 461, 473, 475, 478, 479, 482-484, 490, 494, 513, 534, 536, 537, 541-543
Луначарский А.В. — 526
Львов В.Н. - 9-13, 38, 52, 118, 119, 144-170, 176, 179, 190, 191, 201, 215, 225, 227-230, 240, 241, 250, 254, 255, 263-266, 268, 274, 280, 321, 323, 331, 349-351, 356, 359, 360, 366-368, 370, 384, 385, 388-394, 411, 412, 414, 433-435, 461, 478, 487, 488, 490, 513, 514, 535-538
Львов Г.Е. - 159, 230, 241, 502, 513, 516, 536
Львов Н.Н. - 159, 163, 514
Ляскарис ГА. — 339
Мазуренко — 68
Макаров — 342
Макас Ф.Д. — 211
Маклаков ВА. - И, 180, 159, 312, 479,
501, 506, 514 Макров Ш.Т. — 288 Максимов А.С — 272, 284, 483, 514,
533
Максимович — 295 Малафеев — 333 Малевинская М.Е. — 36 Мальденгрин — 75 Мальцев П.А — 297 Малянтович П.Н. — 177, 230, 514 Манасевич-Мануйлов И.Ф. — 477 Манин Б. — 121 Мануйлов — 82, 83 Манухин И. — 19
Марков СЛ. — 26, 33, 51, 62, 68, 69, 72, 72, 86, 92, 97, 101, 103, 111, 369, 376, 419, 422, 423, 429 431, 434, 446, 456, 515, 543
Мартьянов — 53, 115
Марченков Г.Н. — 339
Матвеев М.В. — 291, 294
Медведев С - 28, 30, 115, 115, 121, 124, 398, 399, 403, 462, 464
Медведева Л. — 121
550
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ 1
Меленевский М.Ю. — 477
Мелихов В. — 15
Мельников — 300
Мендельсон — 156
Менциковский — 68
Меркис М. — 116, 466
Мещеряков Б.А. — 297
Милюков П.Н. - 13, 19, ИЗ, 155, 164,
169, 221, 222, 229, 232, 233, 241,
460, 479, 515, 516, 533, 536 Минин — 206-208 Минин Н.И. — 46 Минц И.И. - 15 Миронкин В. — 342 Миронов Н.Д. - 184, 187, 189, 194,
195, 205, 269, 349, 350, 360, 487,
493, 516
Михаил Александрович, вел. кн. — 421,
474, 513, 516, 531 Михайлов В. — 291, 292 Михеев — 476 Младов Е.И. — 339 Мове Г.Н. - 461 Моложавый B.C. — 435, 437 Мордвинов — 115 Морозов П. — 212, 213 Морозова С.А. — 116 Морочев — 152 Мосина 3. — 466 Москалевич — 106, 338 Мужчинский — 339 Муравьев — 185 Муравьев Н.К. — 483 Мурталалиев 3. — 342 Муханов Г.А. — 310, 311 Мымников — 292 Мякото Ф.Г. — 339 Набоков В.Д. - 152, 177, 516 Назаров А.М. — 525 Найденов — 115 Намитоков А. — 484 Нарев В. — 76 Наркевич В. — 124, 466, 467 Настюшенко С. — 28, 120, 121, 124,
398, 399, 403, 462, 464 Натензон — 212
Неженцев М.О. — 318, 326, 517 Некрасов Н.В. - 41, 43, 97, 165, 185,
187, 191, 205, 266, 268, 383, 385,
517, 527 Ненароков И.И. — 465
Непесов Ч.П. - 212, 213
Нерсесиан СС — 308
Несливцев Н. — 341
Нефедьев С.С. — 199
Никаноров И.В. - 75, 103, 419, 422,
442, 450 Никитин — 295
Никитин А.М. - 41, 50, 439, 517 Никитин Б. — 19
Никитин С.Ф. - 85, 237, 409, 419, 425,
454, 517 Никитский — 59, 453 Никифоров — 292 Николаев — 333
Николаевский К.Н. - 289, 315, 518 Николай II, император — 474, 497, 500,
503, 504, 512 Николай Николаевич, вел. кн. — 421,
511
Никольский — 330
Новиков И.К. - 294, 296, 297
Новосильцев Л.Н. — 53, 75, 103, 204,
207, 244, 332, 413, 414, 479, 422,
423, 450, 518 Нокс А. — 510 Нольде Б.Э. — 521 Носков — 261
Оган-Догановский — 300, 304 Огородников Ф.Е. — 63, 66, 373, 374,
376, 447, 448, 491, 518 Огрызков - 135-137, 139, 140, 469 Ольденбург С.Ф. — 10, 536 Орановский В.А. — 457 Ордынский С. — 72 Орлов М.И. - 62, 72, 74, 101, 103, 419,
421, 446, 449, 518 Орлова Ю.Г. — 36 Павлов — 295 Павлюков — 130 Павчинский Э.И. — 454 Пайпс Р. - 20, 23 Палибин А.В. — 204 Палицын — 531 Панфилов — 341, 342 Парский Д.П. — 226, 518 Певзнер Г.И. — 207 Переверзев П.Н. — 194, 516, 519 Персина — 288 Петряев А.М. — 152, 519 Пешехонов А.В. — 230, 235, 519 Пилипенко — 339
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
551
Плетнев — 288
Плеханов Г.В. - 152, 177, 184, 188,
230, 241, 519 Плюто — 336, 337
Плющевский-Плющик Ю.Н. — 43, 45, 48, 49, 183, 184, 187, 253, 254, 255, 328, 329, 407, 408, 416, 475, 520, 543
Погребняк — 338, 493
Подлесный В. — 340, 341
Покровский — 80
Покровский — 241
Покровский Н.Н. — 520
Поливанов А.А. — 256, 520
Поликарпов В.Д. — 17
Полковников Г.П. — 291, 293, 475, 520
Половцов П.А — 301, 475, 521
Полухин — 129
Полчанинов В.П. — 210, 214
Попов П.Х. — 525
Попов Ф. — 129-132
Прединский Н.П. — 454
Припутневич Г.Ф. — 296, 297
Прокопович С.Н. — 41
Пронин В.М. - 14, 45, 48, 51, 53, 182-184, 189, 197-202, 207, 287-289, 312, 313, 332, 338, 409, 414, 415, 419, 427, 429, 40, 454, 456, 495, 521
Пуль Ф.П. - 478, 529
Пуришкевич В.М. — 485
Путилин Н.М. — 209, 210
Путилов АИ. - 19, 114, 230, 232, 233, 461, 521
Пытьев А — 341
Пятницкий — 77, 78, 335
Раевский П.О. — 340
Разин — 208
Разуев — 134
Раскольников Ф.Ф. — 118, 119, 122, 123, 466, 515
Раупах P.P. - 23, 28, 29, 42, 55, 82, ИЗ, 114, 116, 117, 233, 344-348, 356, 358, 361, 366, 375, 376, 381, 383, 390, 394-399, 401, 407, 452, 458, 463, 468, 492, 493, 495, 521
Рвачев Т. — 28, 462
Ревин — 330
Редигир — 421
Рерберг Ф.С. — 482
Римский-Корсаков А.А. — 75, 78, 103, 419, 442, 450, 522
Рихтер - 85, 427, 495 Робертсон У.Р. — 243 Ровнейко — 337 Ровный — 59, 68, 445 Родзевич — 469
Родзянко М.В. — 8, 152, 159, 163, 169,
229, 241, 334, 440, 472, 522, 536 Родионов И.А. — 153, 154, 160-162,
169, 265, 266, 367, 388, 391, 392, 409, 419, 422, 522
Родичев Ф.И. - 222, 522, 533
Рождественский — 78, 334
Роженко В.Е. — 85, 197-204, 207, 332, 407, 409-411, 418, 419, 421, 422, 429, 454, 456, 495, 523
Рожков К. — 72
Романов — 341, 342
Романовский И.П. — 8, 43, 45, 48, 49, 85, 142, 182, 183, 189, 194, 199, 203, 215, 239, 253, 256-259, 277, 287, 288, 307, 312-315, 328, 329, 349, 360-362, 366, 407, 408, 415, 419, 422-424, 431, 454, 456, 473, 490, 523, 542, 543
Рошаль С.Г. — 515
Рудаков В.А. — 192, 193, 476
Руднев В.В. — 439
Рута - 131, 133
Рутер - 351, 362
Рябков — 193
Рябушинский П.М. — 523
Рябушинский П.П. — 159, 163, 450, 454, 523
Рябцев К.И. - 47, 49, 128, 132, 133, 193, 194, 269, 438, 439, 468, 487, 488, 524, 543
Ряснянский С.Н. — 34, 85, 406, 409, 411, 419, 425, 449, 523, 454, 456, 457, 462, 492, 494, 495, 524
Саад — 85
Сабоцкий — 85, 419
Савватеев — 292
Савинков Б.В. — 7, 8, 9, И, 13, 14, 39, 55, 91, 97, 109, 110, 147-152, 158, 159, 161-164, 166, 171-181, 183-191, 195, 201, 206-208, 214, 215, 218, 219, 221-223, 225, 227, 228,
230, 231, 236-242, 244, 247, 249-251, 253-255, 257, 258, 262, 263, 265-270, 273-275, 282, 293, 307, 309, 311, 312, 319, 321-323, 331, 349, 356,
552
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
360, 364-366, 368, 393, 411, 412, 414, 437, 460, 461, 473-475, 479-483, 489, 493, 494, 524, 533-536, 538
Савицкий — 291, 292
Савицкий, статский советник — 115,116, 463,466
Сазонов — 76
Сазонов Л.И. - 332, 409, 416 Сазонов СД. — 500 Саломатин — 129 Салтыков Н. — 123 Самарин — 278, 286, 541 Сафронов — 128 Сафронов — 131
Сахаров КВ. - 45, 48, 51, 53, 84, 182-184, 208, 328, 408, 414, 417, 494, 524 Сахаров П. — 332 Свечин А.А. — 482 Севостьянов — 333 Седякин — 291, 293 Селивачев В.И. — 482 Семенов Г.М. — 525 Сенин А.С. — 17 Сергеев Н.С — 193 Сергей Александрович, вел. кн. — 524 Сидо — 288
Сидорин В.И. - 199, 204, 440, 525
Синицын — 339
Сироткин Д.В. — 159
Ситников — 341
Скалов — 68, 69
Скаржинский П.В. — 157, 436
Скворцов — 404
Скобелев М.И. - 41, 78, 165, 184, 205, 335, 497, 525
Скоропадский ПЛ. — 494, 508
Скоропис-Йолтуховский А. — 477
Скрипчинский — 336
Слободинский — 342
Слюсарев Ф.А. — 291, 292, 294
Смирнов — 68
Смирнов А., поручик — 199
Собацкий — 416
Соботский С.С — 454
Соколов Н.Д. - 261, 525
Соколов, капитан, начальник Мстиславского гарнизона — 339
Сокольский Н. — 121
Соллогуб В. — 482
Солнышкин — 288
Сомов — 68
Соотс И.Г. - 409, 419, 422, 429, 430,
454, 492, 525 Спевак — 291, 292 Спиридонова Л.И. — 36 Сталь (Стааль) А.Ф. — 47, 49, 50, 83,
96, 196, 439, 477, 488, 525 Станкевич В.Б. — 52, 442, 526 Старцев В.И. — 75 Стахович М.А. — 276, 475, 526 Степун Ф.А. — 19, 526 Столыпин П.А. — 577 Строев В. - 454 Струве П.Б. — 486 Суворин А.А. — 473 Суворин А.С. - 457, 458, 526, 527 Суворин М.А.— 527 Сулейман-Гирей М. — 341, 342 Султан-Гирей К.С. — 484 Сурамцев — 261
Суханов (Гиммер) Н.Н. — 454, 527
Сухомлинов В.А. — 527, 528
Сытин И.Д. — 459
Таганцев Н.Н. — 230, 527
Тарахов А.Б. — 470
Тарханов Н.Г. — 199, 200
Тахтамышев Г.С — 752, 777, 230, 241
Терещенко М.И. - 41, 43, 50, 153, 154, 159, 163, 172, 185-187, 191, 249, 265, 439, 459, 517, 527, 538
Тесленко Н.В. - 752, 159, 527
Тимофеев М. — 776~
Тихменев Н.М. - 173, 174, 184, 185, 244, 268, 528
Тихонов А.Н. (А. Серебров) — 454
Тихонова М.В. — 36
Ткачев А.П. — 207
Ткачев, подполковник — 333
Токумбеков — 428
Токумбетов У. — 484
Толстой П.М., гр. — 253, 327
ТольЭ.В. — 510
Третьяков С.Н. - 752, 159, 163, 230,
241, 528 Троицкий-Сенютович В.Н. — 752 Троцкий - 118, 119, 122 Трубецкой Г.Н. - 50,154,162,163,351,
368, 391, 439, 528 Туземцев Н. — 14 Туманов К.Н. - 187 Туманова, княжна — 396 Турбин - 78, 334
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
553
Угрюмов — 78, 335
Украинцев Н.П. — 23, 25, 28-31, 34, 42, 55, 68, 69, 75, 79, 82, 87-90, 106, 114, 116, 117, 344, 406, 407, 411, 424, 431, 437, 439, 443, 449, 452, 455-458, 463, 464, 468, 475, 486-488, 490-494
Ульянов А.И. — 530
Ульянов В.И. (Ленин) — 477
Ульянов И.А. — 439
Уманский AM. — 473
Урицкий М.С. - 523
Усанов *—~ 84
Ушаков К.М. - 52, 314, 442, 529 Фаницкий — 78
Федоров И.И. - 47, 180, 196, 197, 199,
202, 204, 529 Федоров, подполковник — 342 Фекицин — 115
Филатов, корреспондент — 427
Филатов, прапорщик — 198
Филатьев Г.В. — 439
Филоненко М.М. — 7, 8, И, 19, 109, НО, 125, 152, 171-187, 189-192, 195, 197, 206-208, 210, 215, 217-227, 229-232, 235-237, 239-241, 244, 247, 248, 251, 253, 255, 264, 265, 267, 268, 270, 275, 405, 411, 414, 460, 461, 474, 475, 479-481, 489, 529, 533, 534, 536
Финисов П.Н. — 19
Финлейстен (Финлесон, Финлейсон) Р.Г. - 203, 478, 529
Фомичев— 116
Фонвизин Г.С. — 232, 236, 245, 268
Франк — 447, 490
Хабалов С.С. — 475
Ханжин — 77, 335
Хан-Хаджиев — 406, 421, 427, 431
Харламов И.Г. - 27, 82, 437, 452, 453,
468, 492 Харузин М.А — 523 Хинчук Л.М. — 439 Хитрин — 280
Хитрово М.С. - 205, 268, 269, 477, 531 Цаликов А. — 484, 539 Цейлин - 299
Церетели И.Г. - 177, 230, 340, 341, 529 Чадаева О.Н. — 15 Чака АЛ. - 200 Чаплин — 152
Черемисов В.А. - 217, 219,235, 479, 509, 529
Черкез П.М. — 294 Чернов АИ. — 18
Чернов В.М. - 78, 106, 184, 188, 236,
252, 335, 338, 364, 486, 489, 530 Черячукин Ф.В. — 469 Чиркова ЕА. — 36 Чугаев ДА. — 16
Чунихин ГЛ. - 85, 397, 398, 419, 409,
431, 454, 456, 530 Чуркин — 340 Чхеидзе — 340, 341 Шабанов — 339
Шабловский И.С. - 23, 25, 28, 29, 33, 35, 42, 46, 47, 49-51, 53-57, 59-68, 72-75, 80-83, 85, 86, 88-90, 97, 101, 104, 105, 107, 115, 279, 344, 345, 347-352, 354-360, 366, 368-373, 375, 376, 378-381, 385, 390, 394-398, 407, 411, 416, 428, 429, 431, 437, 439, 443, 444, 446-450, 452, 454-457, 459, 462, 463, 468, 470, 486, 488, 490-492, 494, 495, 530
Шадрин — 201
Шайтанов Е.Е. - 78, 332, 334, 416
Шамшин — 292
Шарин — 152
Шаталов — 288
Шебло P.M. - 106, 337
Шемет X. - 340, 341
Шестоперов — 447, 490
Шиллинг — 500
Шингарев И. — 14
Шиф - 68
Шкловский В. — 14
Шмидт П.П. — 506
Шпаковский — 115
Штарев — 116
Штейнберг — 120
Шуберский ЭЛ. - 152, 230, 235, 315,
479, 530 Шубин - 75
Шубников Н.В. - 59, 84, 92, 93, 445, 454 Шульгин В.В. - 291, 504, 516 Шульц - 24, 39, 40, 100, 388, 434-436,
444, 537 Щегловитов И.Г. — 222, 530 Щербачев Д.Г. - 243, 246, 326, 331,
482, 531 Щетинин — 288
554
Эдейман P. — 15 Экеспарре — 333
Эльвенгрен Г.З. - 170, 269, 477, 531 Эльснер Е.Ф. - 72,74, 103, 419, 446,
454, 456, 482, 531 Эргард (Эргардт) — 72, 89, 90, 105,420,
428, 455, 456, 457, 495 Эрдели И.Г. - 51, 72, 103, 369, 419,
422, 446, 454, 456, 482, 531, 543 Эрлих Г.М. - 74, 532 Эртельман М. — 121 Юденич Н.Н. - 468, 505, 507, 522, 530 Юзефович — 512
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ 1
Юренев ПЛ. - 10, 235, 237, 479, 532,
536, 536 Юрковский — 115 Яблоновский С. — Языков — 232, 313 Якимович — 288 Яковенко П.М. — 210 Яковлев А.И. - 221, 224, 225, 229 Якубович Г.А. — 532 Якушев И. — 15 Янковский — 115 Янковский П.М. - 125, 201, 270 Яцымирский — 288
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Армком — армейский комитет
Б., быв. — бывший
В.к., вел. кн. — великий князь
Bp. и. об. — временно исполняющий обязанности
ВРК — военно-революционный комитет
Bp. правительство — Временное правительство
Военмин — военный министр, Военное министерство
ВЦИК — Всероссийский центральный исполнительный комитет
ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе
с контрреволюцией и саботажем
ГА РФ — Государственный архив Российской Федерации
ген., генер. — генерал
генкварверх — генерал-квартирмейстер при Ставке Верховного
главнокомандующего
генкварм — генерал-квартирмейстер
генкварсев — генерал-квартирмейстер Северного фронта
главковерх — Верховный главнокомандующий
главкоюз — главнокомандующий Юго-Западным фронтом
главкосев — главнокомандующий Северным фронтом
Главморхоз — Главное морское хозяйственное управление
Гр. — граф
Губ. — губерния
дегенсев — дежурный генерал при штабе Северного фронта
Док. — документ
ж.д. — железнодорожный, железная дорога
и.д. — исполняющий должность
изд. — издание
ИК — исполнительный комитет
И.о., и. об. — исполняющий обязанности
Искобрсев — Исполнительный комитет обороны Северного фронта
Искомзап — Исполнительный комитет солдатских депутатов Западного фронта
Искомитюз — Исполнительный комитет солдатских депутатов Юго-Западного фронта
Земгор — Объединенный комитет Всероссийского союза городов
и Всероссийского земского союза
кап. — капитан
к.д. — конституционно-демократический, кадеты
556
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
кн.
командарм
комиссарюз
комиссарм
комкор
коморсев
Комуч
Красокар
мкн.-председатель
мл.
МПС,
Министерство ПС нач.
начвосоверха
начвососев
начдив
начштаба
наштаверх
наштасев
ОГПУ
опубл. отвосев отд. оф.
п., полк., полков.
подп.
понаштаверх
пор., поруч. разд. райком РВС
РГА ВМФ РГАСПИ
РГВИА
РЗИА
РККА
РКП(б)
РОВС
РПЦ
РСДРП(б)
РСФСР
Румчерод
Св.
князь
командующий армиями комиссар Юго-Западного фронта комиссар армии командир корпуса
командующий морскими батальонами Северного фронта
Комитет членов Учредительного собрания
краевой Совет Кавказской армии
министр-председатель
младший
Министерство путей сообщения начальник
начальник военных сообщений при Ставке Верховного главнокомандующего
начальник военных сообщений Северного фронта начальник дивизии начальник штаба
начальник Штаба Верховного главнокомандующего
начальник штаба Северного фронта
Объединенное государственное политическое управление
при Совете народных комиссаров
опубликовано
отдел военных сообщений
отдел, отделение
офицер
полковник
подполковник
помощник начальника Штаба Верховного
главнокомандующего
поручик
раздел
районный комитет революционный военный совет
Российский государственный архив Военно-морского флота Российский государственный архив социально-политической истории
Российский государственный роенно-исторический архив
Русский заграничный архив
Рабоче-крестьянская Красная армия
Российская коммунистическая партия (большевиков)
Русский общевоинский союз
Русская православная церковь
Российская социал-демократическая рабочая партия
(большевиков)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских, матросских и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа Святейший, Святой
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
557
С.г. С.-д. севфронт СКВ
СНК, Совнарком
Совдеп
солд.
СОРСОД, СС и РД, Советы С. и Р. депутатов СРН
СРСиКД С.-р.
СТ.
сч,
телегр. типогр. экз. т. д. т. к. ТНСП т.п.
ун.-оф., унт.-оф.
УНКВД
упвососев
управоенмин
УСДРП
ЦГА ВМФ
ЦГВИА
ЦГАОР СССР
ЦИК
ЦИКСОРСОД ЦК
ЦПАИМЛ
ЦСУ
штаокр
штасев
штаюз
Юзфронт,
Юзапфронт
сего года
социал-демократ, социал-демократический Северный фронт Союз казачьих войск Совет народных комиссаров
Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов солдат
Советы рабочих и солдатских депутатов Союз русского народа
Совет рабочих, солдатских и крестьянских/казачьих депутатов
социалист-революционер
станция, старший
сего числа
телеграфный
типографский экземпляр
так далее
так как
Трудовая народно-социалистическая партия
тому подобное
унтер-офицер
Управление Народного комиссариата внутренних дел
Управление военных сообщений Северного фронта
управляющий Военным министерством
Украинская социал-демократическая партия
Центральный государственный архив Военно-морского флота
Центральный государственный военно-исторический архив
Центральный государственный архив Октябрьской
революции, высших органов государственной власти
и органов государственного управления СССР
Центральный исполнительный комитет
Центральный исполнительный комитет Совета рабочих
и солдатских депутатов
Центральный комитет
Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма
Центральное статистическое управление
штаб округа
штаб Северного фронта
штаб Юго-Западного фронта
Юго-Западный фронт
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие..........................................................................................................5
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ:
МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ.......................................................37
Раздел 1. Создание Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о бывшем верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках. Комиссия и Временное правительство.............................................................38
1. Сообщение министра-председателя А.Ф. Керенского о выступлении генерала Л.Г. Корнилова. 27 августа 1917г......................................................38
2. Указ Временного правительства Правительствующему Сенату
об отстранении генерала Л.Г. Корнилова от должности Верховного главнокомандующего и предании суду за мятеж. 28 августа 1917 г..............39
3. Постановление судебного следователя Петроградского окружного суда 16-го участка Шульца о начале предварительного следствия по делу
о заговоре против Временного правительства. 27 августа 1917г...................39
4. Постановление судебного следователя Московского окружного суда по особо важным делам А.В. Коренкова о начале следствия по делу
0 выступлении генерала Л.Г. Корнилова. 29 августа 1917 г............................40
5. Постановление Временного правительства о назначении Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове
и его соучастниках. 29 августа 1917 г................................................................40
6. Из журнала заседания Временного правительства № 165 о назначении А.Ф. Керенского Верховным главнокомандующим и учреждении Чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках.
30 августа 1917 г...................................................................................................41
7. Запись разговора по прямому проводу начальника Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановского с помощником начальника Штаба Верховного главнокомандующего В.В. Вырубовым и начальником Штаба М.В. Алексеевым о необходимости ареста генерала Л.Г. Корнилова и его соучастников и об ускорении следствия.
1 сентября 1917г.................................................................................................... 42
СОДЕРЖАНИЕ
559
8. Запись разговора по прямому проводу министра-председателя
А.Ф. Керенского с начальником Штаба Верховного главнокомандующего
М.В. Алексеевым и помощником начальника Штаба В.В. Вырубовым
о положении в Ставке и о начале работы Чрезвычайной комиссии.
Не ранее 1 сентября 1917 г...................................................................................43
9. Телеграмма председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского министру-председателю АФ. Керенскому о приезде в Ставку и о начале следствия. 2 сентября 1917г...............................................................................46
10. Телеграмма министра-председателя АФ. Керенского председателю
Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о необходимости скорейшего завершения следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова. 2 сентября 1917г.. 47
11. Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского с прокурором Московской судебной палаты А.Ф. Сталем, командующим Московским военным округом полковником К.И. Рябцевым о начале работы комиссии, о первых арестах сторонников генерала Л.Г. Корнилова и о настроениях в Ставке. 2 сентября 1917г..........47
12. Телеграмма начальника Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановского председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому
о распоряжении министра-председателя АФ. Керенского сосредоточить следствие по делу генерала Л.Г. Корнилова исключительно в руках комиссии. 3 сентября 1917г...............................................................................51
13. Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского с начальником Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановским о действиях, предпринимаемых комиссией для нормализации ситуации в Ставке. 3 сентября 1917г.............51
14. Запись разговора по прямому проводу начальника Кабинета Верховного главнокомандующего В.Л. Барановского с председателем Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловским о порядке арестов участников выступления генерала Л.Г. Корнилова и об условиях их содержания под стражей.
4 сентября 1917 г...................................................................................................52
15. Доклад Чрезвычайной комиссии Временному правительству
о подсудности дела генерала Л.Г. Корнилова суду гражданского
ведомства. 5 сентября 1917г...............................................................................54
16. Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С Шабловского судебному следователю Петроградского окружного суда по особо важным делам В.К. Гудвиловичу о высылке в распоряжение комиссии делопроизводства, относящегося к расследованию дела о выступлении генерала Л.Г. Корнилова. 30 сентября 1917г....................................................56
17. Указание министра-председателя А.Ф. Керенского начальнику Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву об открытии кредита председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому. 30 августа
1917 г......................................................................................................................56
18. Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского
в Канцелярию Временного правительства о необходимости отпуска
денег на канцелярские расходы Комиссии. 15 сентября 1917г......................57
19. Проект постановления Временного правительства об отпуске Чрезвычайной комиссии 5000 рублей из сумм Государственного казначейства на канцелярские расходы. Не позднее 16 сентября 1917г........57
20. Постановление Временного правительства о назначении председателю
и членам Чрезвычайной комиссии суточных денег. 16 сентября 1917г........57
560
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ 1
Раздел 2. Чрезвычайная комиссия, общество, армия..................................... 59
21. Телеграмма военного министра А.И. Верховского председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о направлении в Ставку представителей штаба Московского военного округа и Московского
Совета рабочих и солдатских депутатов. 2 сентября 1917г..............................59
22. Телеграмма председателя Исполнительного комитета Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов Никитского во ВЦИК о прибытии членов Чрезвычайной комиссии в Ставку. 3 сентября 1917г......................... 59
23. Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого с комиссаром Юго-Западного фронта Н.И. Иорданским о незаконности проведения отдельного следствия над участниками выступления генерала Л.Г. Корнилова, арестованными
на Юго-Западном фронте. 4 сентября 1917г........................................----------.... 60
24. Телеграмма главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Ф.Е. Огородникова начальнику Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву о нежелательности перевода участников выступления генерала Л.Г. Корнилова, арестованных на Юго-Западном фронте*
из г. Бердичева в г.Могилев. 4сентября 1917г................................................ 63
25. Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого с исполняющим должность штаб-офицера
при начальнике Кабинета Верховного главнокомандующего К.О. Данилевичем о недопустимости ведения следствия помимо комиссии. 5сентября 1917г................................................................................ 64
26. Телеграмма министра-председателя А.Ф. Керенского комиссару Юго-Западного фронта Н.И, Иорданскому о переводе арестованных на Юго-Западном фронте сторонников генерала Л.Г. Корнилова
в г. Могилев. 4 сентября 1917г........................................................................... 65
27. Телеграмма главнокомандующего Юго-Западного фронта
Ф.Е. Огородникова начальнику Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву о праве комиссара фронта вести следствие над арестованными соучастниками генерала Л.Г. Корнилова на месте
помимо Чрезвычайной комиссии. 5 сентября 1917г.............,.........................66
28. Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого с комиссаром Юго-Западного фронта Н.И. Иорданским о скорейшем переводе арестованных соучастников генерала Л.Г. Корнилова на Юго-Западном фронте из г. Бердичева
в г. Могилев. 6 сентября 1917 г...........................................................................66
29. Протокол заседания Бюро Военного отдела ВЦИК о сосредоточении всего следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова в руках Чрезвычайной комиссии. 13 сентября 1917 г..............................................................................68
30. Сообщение газеты «Русские ведомости» о «Бердичевском инциденте».
27 сентября 1917 г..................................................................................................70
31. Письмо помощника комиссара Юго-Западного фронта Н. Григорьева председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о составе делегации Бердичевского гарнизона, участвующей в переводе
из г. Бердичева в г. Быхов арестованных по делу Л.Г. Корнилова
на Юго-Западном фронте. 28сентября 1917г..................................................72
32. Сообщение газеты «Утро России» о переводе «деникинской группы»
из г. Бердичева в Быховскую тюрьму. 1 октября 1917г.............................— 73
СОДЕРЖАНИЕ____ 561
33. Телеграмма председателя Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта И.С. Дашевского военному министру А.И. Верховскому об ускорении следствия
по делу генерала Л.Г. Корнилова. 10 октября 1917г........................................ 73
34. Телеграмма председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского комиссару Юго-Западного фронта Н.И. Иорданскому о немедленной передаче комиссии материалов, собранных по корниловскому выступлению на Юго-Западном фронте. 20 октября 1917г............................ 74
35. Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского главному начальнику Двинского военного округа о немедленном переводе арестованных в г. Витебске по делу генерала Л.Г. Корнилова
в Быховскую тюрьму. 22 сентября 1917г.......................................................... 74
36. Письмо Витебского Совета солдатских депутатов председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о направлении из г. Витебска в Быховскую тюрьму соучастников генерала Л.Г. Корнилова. 24 сентября 1917 г......................................................................................................................74
37. Телеграмма комиссара Двинского военного округа Шубина председателю
Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о решении участи сторонников
генерала Л.Г. Корнилова, арестованных в г. Витебске. 25 сентября 1917г... 75
38. Заявление офицеров Отдельной пулеметной роты в Чрезвычайную комиссию о необходимости расследования деятельности поручика Игнатьева. 3 сентября 1917г............................................................................... 75
39. Заявление группы солдат и офицеров Управления полевого инспектора артиллерии в Военный комитет охраны революции о сочувствии ряда офицеров и солдат выступлению генерала Л.Г. Корнилова. Не позднее
19 сентября 1917 г..................................................................................................77
40. Постановление исполкома Могилевского губернского Совета крестьянских депутатов о ходатайстве перед Временным правительством о включении
в состав Чрезвычайной комиссии представителей революционно-демократических организаций. 7сентября 1917г............................................. 79
41. Ходатайство Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов военному министру А.И. Верховскому
о включении их представителей в состав Чрезвычайной комиссии.
13 сентября 1917 г.............................................................................................80
42. Постановление Войскового круга Сибирского казачьего войска
о ходатайстве перед Временным правительством о включений в состав Чрезвычайной комиссии представителя от казачества. 20—21 сентября 1917 г......................................................................................................................80
43. Рапорт войскового атамана Терского казачьего войска МЛ. Караулова военному министру А.И. Верховскому о включении представителя
от Совета Союза казачьих войск в Чрезвычайную комиссию.
29 сентября 1917 г.................................................................................................81
44. Постановление Чрезвычайной комиссии о включении в ее состав представителя Совета Союза казачьих войск И.Г. Харламова.
Не позднее 12октября 1917г................................................................................ 82
45. Письмо Мануйлова, начальника личной канцелярии военного министра, председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о решении Временного правительства включить в состав комиссии представителя Сибирских казачьих войск хорунжего А.В. Бородавкина.
18 октября 1917 г...................................................................................................82
562
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
46. Резолюция Исполнительного комитета Могилевского Совета рабочих
и солдатских депутатов о необходимости ужесточения режима содержания арестованных по делу генерала Л.Г. Корнилова. 6 сентября 1917г................83
47. Сообщение газеты «Новая жизнь» об обстоятельствах перевода генерала Л.Г. Корнилова и его соучастников из г. Могилева в Быховскую тюрьму
и об условиях их содержания. 21 сентября 1917г.............................................84
48. Телеграмма помощника начальника Штаба Верховного главнокомандующего по гражданской части В.В. Вырубова Верховному главнокомандующему А.Ф. Керенскому о результатах проверки организации охраны в Быховской тюрьме арестованных по делу о выступлении генерала Л.Г. Корнилова.
22 сентября 1917 г..................................................................................................85
49. Телеграмма президиума Комитета войсковых организаций при Ставке Верховного главнокомандующего председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о допуске представителей комитета к проверке организации охраны заключенных в Быховской тюрьме. 4 октября
1917 г......................................................................................................................86
50. Телеграмма председателя Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта И.С. Дашевского министру-председателю А.Ф. Керенскому об ускорении суда над Л.Г. Корниловым и его сторонниками и ужесточении условий их содержания в Быховской тюрьме. 6 октября 1917г.....................................................................................86
51. Постановление Комитета войсковых организаций при Ставке Верховного главнокомандующего о необходимости ужесточения условий содержания заключенных в Быховской тюрьме. 8 октября 1917г.......................................87
52. Телефонограмма помощника комиссара Юго-Западного фронта
М. Костицына военному министру А.И. Верховскому о недовольстве Бердичевского гарнизона условиями содержания в Быховской тюрьме арестованных по делу о выступлении генерала Л.Г. Корнилова. Не позднее 10 октября 1917г................................................................................ 88
53. Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского коменданту г. Быхова Эргардту о необходимости ужесточения режима содержания заключенных в Быховской тюрьме. И октября 1917г................89
54. Телеграмма председателя Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта И.С. Дашевского в Военный отдел ЦИК об ужесточении режима содержания арестованных в Быховской тюрьме.
Не позднее 14 октября 1917 г................................................................................89
55. Телеграмма коменданта г. Быхова Эргардта председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о просьбе заключенных оградить их
от произвола и самосуда. 30 октября 1917 г......................................................90
Раздел 3. Чрезвычайная комиссия, пресса, частные лица..............................91
56. Сообщение газеты «Новое время» об отношении разных слоев общества
к ходу следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова. 15 сентября 1917г.........91
57. Сообщение газеты «Новая жизнь» о ходе следствия по делу генерала
Л.Г. Корнилова и его соучастников. 16 сентября 1917г..................................92
58. Сообщение газеты «Новое время» о подсудности дела генерала
Л.Г. Корнилова. 24 сентября 1917г....................................................................94
59. Сообщение газеты «Речь» о резолюции объединенного заседания Московского юридического общества и Всероссийского союза юристов
СОДЕРЖАНИЕ
563
о подсудности дела генерала Л.Г. Корнилова суду гражданского ведомства. 27 сентября 1917 г..................................................................................................96
60. Сообщение газеты «Новая жизнь» о ходе следствия по делу генерала
Л.Г. Корнилова. 29 сентября 1917г....................................................................98
61. Сообщение газеты «Новая жизнь» о влиянии прессы и общества
на следствие по делу генерала Л.Г. Корнилова. 30 сентября 1917г............100
62. Запись беседы председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого с журналистами о ходе следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова
и его соучастников. 1 октября 1917 г...............................................................101
63. Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого в органы печати об отношении комиссии к публикуемым в прессе сообщениям о ходе следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова.
Не позднее 5 октября 1917 г................................................................................ 104
64. Письмо председателя Чрезвычайно^ комиссии И.С. Шабловекого в редакцию «Петроградской газеты» о публикации опровержения о приостановке следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова.
13 ноября 1917 г....................................................................................................105
65. Заявление гражданина P.M. Шебло в Чрезвычайную комиссию
о сочувствии некоторых граждан г. Могилева выступлению генерала
Л.Г. Корнилова. Не позднее 3 сентября 1917г................................................106
66. Письмо неизвестного лица генералу Л.Г. Корнилову. Не позднее
30 августа 1917 г.................................................................................................106
67. Письмо неизвестного лица во ВЦИК об объективном отношении к ходу следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова. Не позднее
19 сентября 1917г...............................................................................................107
68. Письмо генерала М.В. Алексеева редактору газеты «Новое время» об отношении к ходу следствия по делу о выступлении генерала
Л.Г. Корнилова. 12 сентября 1917г..................................................................108
69. Письмо генерала М.В. Алексеева редактору газеты «Новое время» об отношении к ходу следствия по делу о выступлении генерала
Л.Г. Корнилова. 3 октября 1917г.....................................................................111
70. Указание и.о. председателя Чрезвычайной комиссии полковника Раупаха прокурору Новочеркасской судебной палаты произвести допрос генерала М.В. Алексеева в связи с появлением в печати его письма П.Н. Милюкову.
14 декабря 1917 г..................................................................................................113
Раздел 4. Чрезвычайная комиссия и советская власть..................................115
71. Докладная записка председателя Верховной морской следственной комиссии С. Медведева в Верховную морскую коллегию об упразднении Главного военно-морского судного управления и Главного военно-морского суда
и увольнении главного военно-морского прокурора И.С. Шабловекого.
Не ранее 29 ноября 1917 г....................................................................................115
72. Докладная записка товарища председателя Верховной морской следственной комиссии А. Куценко в Верховную морскую коллегию об оставлении на службе ряда сотрудников упраздненных Главного военно-морского судного управления и Главного военно-морского суда.
2 декабря 1917 г....................................................................................................116
73. Заявление членов Чрезвычайной комиссии P.P. Раупаха
и Н.П. Украинцева в Верховную морскую следственную комиссию
564
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
о материальном положении следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова.
4 декабря 1917 г....................................................................................................116
74. Докладная записка председателя Верховной морской следственной комиссии А Куценко в Верховную морскую коллегию о создании Петроградского отделения Верховной морской следственной комиссии.
9марта (23февраля) 1918г..............................................................................« 117
75. Сообщение газеты «Известия ВЦИК» о предполагаемом упразднений Верховной морской следственной комиссии. 13 апреля (31 марта)
1918г.........................,......................................................................................... 118
76. Сообщение газеты «Заря России» о завершении следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова. 26(13) апреля 1918 г..............................................118
77. Из протокола № 9 заседания Коллегии Народного комиссариата по морским делам об уточнении функций Верховной морской следственной комиссии. 2мая (19 апреля) 1918г............................................ 119
78. Отношение Верховной морской следственной комиссии в Коллегию Народного комиссариата по морским делам о функциях комиссии
и о недопустимости ее упразднения. 9 мая (26 апреля) 1918г...................... 119
79. Докладная записка и. о. председателя Верховной морской следственной комиссии С. Медведева в Канцелярию Народного комиссариата
по морским делам о составе комиссии. 11 мая (28 апреля) 1918 г................121
80. Из протокола № 11 заседания Коллегии Народного комиссариата по морским делам об упразднении Верховной морской следственной комиссии. 14 (1) мая 1918 г...............................................................................122
81. Отношение Канцелярии Народного комиссариата по морским делам в Совет народных комиссаров об упразднении Верховной морской следственной комиссии. 15 (2) мая 1918 г......................................................122
82. Из протокола МЬ 16 заседания Коллегии Народного комиссариата по морским делам о порядке принятия дел упраздненной Верховной морской следственной комиссии. 20 (7) мая 1918 г.......................................123
83. Приказ по Верховной морской следственной комиссии № 17
о ликвидации комиссии и сдаче всех имеющихся в производстве дел.
20 (7) мая 1918 г..................................................................................................123
84. Протокол осмотра документов следственного дела генерала
Л.Г. Корнилова, находящегося в производстве Верховной морской следственной комиссии. 29 (16) мая 1918г.....................................................124
85. Сообщение газеты «Новая жизнь» о завершении следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова. 4 июня (22 мая) 1918г..........................................124
86. Из докладной записки начальника канцелярии Народного комиссариата по морским делам В. Бокарда в Народный комиссариат юстиции
о передаче дел упраздненной Верховной следственной комиссии следственным и судебным властям. 26(13) июля 1918 г................................126
Раздел 5. Итоги работы Чрезвычайной комиссии.........................................127
87. Постановление Чрезвычайной комиссии о результатах расследования участия генерала AM. Каледина в корниловском выступлении.
Не ранее 23 октября 1917г.................................................................................127
88. Доклад Чрезвычайной комиссии об итогах следствия по делу
о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове
и его соучастниках. Не позднее 29 (13) мая 1918 г..........................................144
СОДЕРЖАНИЕ    _t_______565
ЧАСТЬ II. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ................................................................343
1. Из воспоминаний члена Чрезвычайной комиссии помощника военного прокурора Петроградского военно-окружного суда Н.П. Украинцева
о создании и деятельности Комиссии. 20 ноября 1936г................................344
2. Из воспоминаний участника корниловского выступления секретаря Главного комитета Союза офицеров армии и флота капитана
С.Н. Ряснянского о пребывании в Быховской тюрьме. 14 ноября 1927г. ... 406
Примечания......................................................................................................433
Именные комментарии....................................................................................496
Хроника событий.............................................................................................533
Указатель имен................................................................................................544
Список сокращений..........................................................................................555
RUSSIA. THE XX th CENTURY
DOCUMENTS General LG. Kornilov's Case,
The documents of General L.G. Kornilov's case make up two volumes. The first volume is entitled: «The Extraordinary Commission for Investigation of the Case of the Former Supreme Commander, General L.G. Kornilov and his Accomplices: Between Society and Power. August 1917 — June 1918» and relates to the activities of the government Commission; it is shown how the Commission interacted with society, the official authorities, the military and the press.
The documents and materials included in the volume throw a new light both on the General's offensive action and on the overall political situation in Russia before the October, 1917 revolution. General Kornilov's case demonstrated the grave danger which the action taken by the Supreme Commander represented for the Provisional Government; they also allow assessment to be made of the real position of the government and the authority it carried in the country.
The study of proceedings of the Commission provides the clue to understanding the true, and not the fictitiously declared, state of political and legal culture at all levels of public life in the country.
Vol. I
РОССИЯ. XX ВЕК
ДОКУМЕНТЫ
Дело генерала Л.Г. Корнилова Том I
Редактор А.А. Яковлев Верстка МЛ. Перевозчиковой
ЛР№ 061660 от 06.10.97 г.
Подписано к печати 5.12.2002 г. Формат 70x100 Vis- Гарнитура Тайме. Бумага офсетная. Печать высокая. Печ. л. 35,5. Тираж 2000 экз. Заказ № 0216200.
ООО «Издательская фирма Материк» 101000 Москва, ул. Мясницкая, д.24, строение 3 Тел./факс: (095) 925-02-62 E-mail: nmaterik@mtu-net.ru
Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных диапозитивов в ОАО «Ярославский полиграфкомбинат» 150049, Ярославль, ул. Свободы, 97.
lUIIU'l

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.