Monday, August 19, 2013

3 Дело генерала Л.Г.Корнилова Том 1

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№23
Запись разговора по прямому проводу
председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловекого
с комиссаром Юго-Западного фронта Н.И. Иорданским
о незаконности проведения отдельного следствия
над участниками выступления генерала Л.Г. Корнилова,
арестованными на Юго-Западном фронте53
4 сентября 1917 г.1
[Шабловский]: У аппарата прокурор Шабловский.
[Иорданский]: У аппарата комиссар юзапфр[онта] Иорданский. Я извиняюсь, что побеспокоил Вас, но дело не терпит отлагательств". Вечером мною было получено распоряжение, подписанное Вами и генералом Алексеевым54, о безотлагательной доставке в Могилев генерала Деникина и других арестованных по этому делу. Я нахожу, что исполнение этого распоряжения чрезвычайно затруднительно и даже неосуществимо. Я должен сообщить Вам, что мы могли бы выполнить это распоряжение только после сражения между солдатами. Между тем поднимать теперь междоусобную войну совершенно невозможно, мирная же перевозка арестованных немыслима, так как солдаты питают недоверие ко всякой власти и будут истолковывать перевозку арестованных как средство изъять арестованных, ввиду их высокого положения, от справедливого суда. Несомненно, что возможность таких толкований откроет простор самой злостной агитации. Усилия комиссаров, комитетов и командного состава сохранить спокойствие армии, до сих пор имевшие успех именно вследствие решительной и твердой политики, окажутся бесплодными, авторитет власти будет подорван, и мы окажемся перед угрозой самосуда не только над арестованными, но и над всеми нами. Эти соображения побудили меня немедленно доложить министру-председателю и главковерху о затруднениях, встреченных мною при исполнении распоряжения Комиссии. Главнокомандующий фронтом генерал Огородников разделяет мое мнение. На той же точке зрения стоит Исполнительный комитет Юго-Западного фронта55, прилагающий все усилия для успокоения масс. Начальник политического отдела поручик Степун ответил мне, что я должен указать Вам на встреченные мною затруднения и просить Вас отменить распоряжения и командировать для допроса арестованных, если Вам встречается к тому надобность, в Бердичев, тем более что последовало распоряжение о передаче дела в военно-революционный суд и суд уже формируется при 126 пех[отной] дивизии. Я прошу Вас принять во внимание все эти соображения и сделать надлежащие распоряжения. Жду Вашего ответа. Предупреждаю, что я сохраняю полученное распоряжение без огласки, так как даже распространение известия о нем могло бы вызвать серьезные волнения на фронте и самосуд.
Шабловский111: Вся страна ждет скорейшего разрешения дела Корнилова и его соучастников. Временное правительство поручило мне в скорейшем времени закончить следствие по делу и передать его суду. Соучастники в преступлении
I На полях карандашом вписана помета: «2 часа ночи — до 5 ч. ночи. 4 сент[ября]».
II Так в тексте.
III Здесь и далее в документе фамилии Шабловский и Иорданский, отмеченные курсивом, вписаны карандашом.
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
61
Корнилова подлежат единому с ним суду. Невозможно допустить, чтобы в отношении соучастников без разъяснения деятельности главы заговора производился суд. Все дело сосредоточено в моих руках, и предание суду помимо меня, расследующего настоящее дело, немыслимо. Еще сегодня мне подтверждены главковерхом мои прежние полномочия56. Если соучастники заговора Корнилова будут задерживаться вместе с добытыми на местах о виновности их материалом, тем самым будет задерживаться окончание дела Корнилова. Если положение так опасно для авторитета правительства, то очень прошу Вас употребить Ваше влияние, дабы разъяснить комитетам истинный смысл закона, распоряжения правительства по этому делу и обоснованного1 на них предложения моего о переводе соучастников единого дела для суждения в едином и равном для всех их суде. Я согласен отсрочить исполнение моего предложения, однако покорно прошу иметь в виду, что дело должно быть закончено в ближайшие дни. Завтра выезжает сюда главковерх, и я согласен обождать его приезда, но отменить мою просьбу о переводе сюда арестованных соучастников генерала Корнилова я не могу.
Иорданский: Я должен сказать, что здесь не было получено распоряжения правительства о сосредоточении дела в Чрезвычайной комиссии. Хронологически Следственная комиссия в Бердичеве начала свои действия до образования Комиссии в Могилеве57. Затем..." (прервано по распор[яжению] Шабловского]).
Шабловский: Постановление Времен[ного] правительства от 29 августа гласит: «Назначить Чрезвычайную комиссию для расследования дела о бывшем главковерхе Корнилове и соучастниках его, учинивших явное восстание»"1. Председателем этой Комиссии назначен я. Комиссия образована вне территории Могилева, лишь выехала в Могилев как центр события. Другие комиссии наряду с этой по данному делу быть не могут, доколе нет на то особого указа правительства. Поэтому, не предрешая вопроса о времени перевода соучастников преступления Корнилова, я повторяю, что суда над ними в законном смысле этого слова до окончания мною расследования по главному делу или до особого указа правительства на предмет предания их такому отдельному суду быть не может.
Иорданский: Бердичевская следственная комиссия работает под наблюдением главного военно-полевого прокурора фронта ген.-лейтенанта Батога.
Шабловский: Согласно пункту 4-му указа Временного правительства от 29 августа, она подчиняется также мне.
Иорданский™: Военно-револ[юционный] суд не требует специального предания5". Наконец, я позволю себе остановиться только на политических соображениях, входящих в мою компетенцию. Разрешите сообщить Вам слова начальника политического отделения: «Вам как комиссару, представителю Временного правительства, знающему все обстоятельства на месте, конечно, принадлежит последнее слово. Если перевод в Ставку встречает такие серьезные препятствия, то, конечно, не может быть и речи о переводе». Я считаю затруднения непреодолимыми мирными средствами. Исполнительный комитет, на который только я и мог опереться, решительно в лице своего представителя заявляет о невозможности повлиять на массу в этом направлении. Таким образом, я не вижу в
I Так в тексте.
II Отточие документа. Далее текст в круглых скобках вписан карандашом.
III См. документ № 5 — т. 1.
w Фамилия «Иорданский» вписана над строкой.
62
ДЕПО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
районе Юго-Западного фронта таких сил, которые позволили мне, не поднимая новой гражданской войны, осуществить Ваше предложение.
Шабловский: Если нет никаких способов осуществить безотлагательно мою просьбу о переводе соучастников, то покорно прошу разъяснить комитетам, что я жду, но проволочку в разрешении дела и ответственность за нее перед страной с себя слагаю, и пусть она всей тяжестью ляжет на тех, кто вносит анархию, не подчиняясь распоряжениям Временного правительства, облеченного полным доверием народа. Повторяю, однако, вновь, что до разрешения дела Корнилова, если бы даже Временным правительством дозволено было разрешить основное дело Корнилова отдельно от соучастников, дело об них ранее суждения по этому делу допущено быть не может. Итак, я жду приезда главковерха и лишь на это время согласен отложить исполнение моей просьбы. Все же просил бы в срочном порядке с нарочным представить мне для обзора весь документальный материал уже теперь, не дожидаясь приезда главковерха.
Иорданский: Я завтра обращусь в Исполнительный комитет и сообщу сделанное Вами разъяснение, но я заранее уверен, что в результате начнется агитация по всему фронту и спокойствие будет нарушено. Что же касается проволочки, то я могу сообщить, что проволочки не предвидится. Военно-революционный суд предполагается осуществить с законной быстротой, и, вероятно, в течение трех дней дело первой группы обвиняемых, генералов Деникина, Маркова, Орлова и других чинов Штаба, наход[ящихся] в Бердичеве с 27 и 28 августа, будет ликвидировано. Предотвратить это возможно специальным указом Временного] правительства.
Шабловский: Я повторяю, что никакого суда ранее допроса поименованных Вами лиц по основному делу главного виновного генерала Корнилова и ранее суждений его быть не может. Поэтому, если такое нарушение закона —Указа Временного правительства и моего предложения — имеет состояться, то Вы, господин комиссар, главнокомандующий и комитеты должны это предотвратить.
Иорданский: Я сообщил Вам, в каком положении мы находимся, слова убеждений редко бывают сильнее штыков, поэтому я просил бы Вас не возлагать на нас ответственности, а найти выход из создавшегося положения по соглашению с Временным правительством.
Шабловский: Я буду иметь доклад правительству в 12 часов дня. Я сообщу сказанное Вами, но действовать вне закона, вопреки ему и не протестовать против грозящего совершиться беззакония я не могу и покорнейше! прошу в свою очередь Вас, господин комиссар, также снестись с Времен[ным] правительством для совместного осуществления приказа Времен[ного] правительства и требования страны, которая требует суда, а не самосуда, и честь которой не допускает расправы без закона и законного осуждения.
Иорданский: Я приму все меры, но солдаты думают, что генералов нужно судить таким же военно-революционным судом, каким судили их последние месяцы.
Шабловский: Я тоже так думаю, господин комиссар, как и они, но революционный суд обставлен также законным порядком, который я отстаиваю.
Иорданский: Я еще не убедился в том, что действие Следственной комиссии в Бердичеве нарушает закон. Повторяю. Я приму все меры и сделаю все, но я не возьму на свою ответственность новой вспышки гражданской войны. Я закончил, примите мой поклон.
Шабловский: До свидания, после переговоров с Времен[ным] правительством покорно прошу позвать меня к аппарату.
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
63
Иорданский: Непременно, пока до свидания. Шабловский: До свидания.
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 25-32. Телегр. бланк; Там же. Д. 45. Л. 28-30. Заверенная копия. Машинопись.
№24
Телеграмма главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Ф.Е. Огородникова начальнику Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву о нежелательности перевода участников выступления генерала Л.Г. Корнилова, арестованных на Юго-Западном фронте, из г. Бердичева в г. Могилев1
4 сентября 1917 г. По всему адресу — в секретное.
Наштаверх. Копия —в Ставку, главному прокурору Шабловскому.
[На №] 6602. Комиссарюз, Искомитюз находят предложения совершенно неисполнимыми, заявляя, что всякая попытка вызовет самые серьезные эксцессы до нового междоусобия включительно, подорвет всякое доверие к представителям власти и организации. Промелькнувшее в газетах известие о возможности перевода известных лиц уже вызвало тотчас большую тревогу и ряд самых решительных заявлений. Искомитюз по меньшей мере отказывает в содействии. Объявление Вашего предложения Искомитюзу сегодня несомненно вызовет дальнейшую агитацию. Учитывая эти обстоятельства и зная настроение солдатских масс и комитетов, докладываю, что исполнение предложения, несомненно, встретит на практике самые серьезные затруднения, едва ли возможно избежать очень крупных эксцессов со всеми тяжкими последствиями. Начиная с утраты доверия, которое только что устанавливается, кончая самосудом. Поэтому, вполне понимая Ваши мотивы, ходатайствую, не представится ли возможным составу единой Чрезвычайной комиссии и единого суда прибыть для следствия и суда в Берди-чев. Некоторая проволочка представляет значительно меньший ущерб, чем другие вероятные последствия. По мнению военного полевого прокурора ген.-лейт[е-нанта] Батога, такой приезд Комиссии и суда вполне осуществим, хотя суждение11 могло бы состояться даже независимо от главного на точных и законных юридических основаниях. Ожидаю дальнейших распоряжений. По заявлению главного прокурора Шабловского, он будет еще раз докладывать правительству, то же сделает комиссарюз. [№] 49/1.
ОГОРОДНИКОВ
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 35-37. Телегр. бланк; Там же. Д. 92. Л. 1. Копия. Машинопись.
I Копия данной телеграммы была направлена председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому в Ставку. (См.: ГА РФ. Ф. 1780. Д. 92. Л. 1).
II Так в тексте.
64
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№25
Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И. С. Шабловекого с исполняющим должность штаб-офицера при начальнике Кабинета Верховного главнокомандующего К. О. Данилевичем1 о недопустимости ведения следствия помимо комиссии
5 сентября 1917 г.
У аппарата председатель Комиссии Шабловский, просит генерала Барановского.
Сейчас передадим по телефону.
У аппарата поручик Данилевич. Что прикажете передать?
[Шабловский]: Согласно приказания главковерха обязан ежедневным докладом" по делу Корнилова. Сегодня, кроме того, имею просьбу к главковерху по встретившемуся препятствию в исполнение моего предложения комиссару Иорданскому.
[Данилевич]: Желает выслушать.
[Шабловский]: Прошу доложить, что вчерашний день производились обыски и выемки, между прочим, в Главном комитете Союза офицеров. Продолжался допрос свидетелей и обвиняемых, сделаны распоряжения о переводе соучастников в Могилев для суждения и следствия. Предложение мое о переводе Деникина и других с Юго-Западного фронта встретило возражение комиссара Иорданского, утверждающего, что это предложение невыполнимо, что самый перевод вызовет волнение и что он распорядился, уже не сносясь со мной, не допрашивая главных обвиняемых, не ознакомив меня с добытым материалом, предать соучастников Корнилова Юго-Западного фронта"1 революционному суду. Не настаивая на немедленном переводе обвиняемых и возлагая за проволочку в расследовании дела Корнилова на лиц, не желающих подчиниться и даже препятствующих выполнению приказания Временного правительства, я протестовал именем данной мне власти и закона против суда над второстепенными участниками и соучастниками вообще Корнилова ранее допроса их по основному делу, ранее суда над главой заговора и отдельно от него. Не предрешая дальнейшего направления дела, прошу доложить главковерху, что я покорно прошу приказать комиссару Юго-Западного фронта, главнокомандующему и комитетам не допустить суда отдельно, ранее допроса нужных мне соучастников, ранее суждения разбора дела о главном виновнике, я со своей стороны сообщил, что перевод обвиняемых в Могилеве согласен отложить до приезда главковерха и личного ему доклада, однако суда не допускаю. Прошу сказать, когда прибудет главковерх в Ставку? Каково теперь положение в Петрограде?
[Данилевич]: Главковерх выезжает в Ставку сегодня, после полуночи. В Петрограде спокойно. Иорданский на днях доносил главковерху™ о том, что настрое-
1 Протокол допроса начальника Кабинета министра-председателя В.Л. Барановского и штаб-офицера для поручений при начальнике Кабинета министра-председателя К.О. Дани-левича от 7 сентября 1917 г. см.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 11. Л. 176-179 об. (См. документ №9-т. 2).
" Так в тексте. Вероятно, следует: «обязан ежедневно докладывать*. 111 Так в тексте.
iv Здесь имеется в виду телеграмма комиссара Временного правительства при армиях Юго-Западного фронта Н.И. Иорданского и Исполнительного комитета Совета солдатских депута-
ЧАСТЫ/ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
65
ние в армиях их фронта крайне повышенное в связи с корниловским заговором. Преобладают настроения, в соответствии с которыми Иорданский, по-видимому, и решился на предание Деникина и других военно-революционному суду теперь же. Вопрос будет доложен и результат Вам сообщен телеграммой. Имеете ли Вы еще что-либо сказать?
[Шабловский]: Часть правительства и страны требует скорейшего расследования и суда над Корниловым и его соучастниками, но не самосуда, а суда законного, таковым, вероятно, будет именно революционный суд, однако нельзя допустить, чтобы судили соучастников без допроса их по главному делу, и без суда и ранее суда над Корниловым, и не ознакомившись даже с материалом, добытым по делу этого последнего. Нельзя допустить, чтобы, поручив дело все дело о заговоре Корнилова и его соучастников одной Чрезвычайной комиссии, собирающей материал центра событий, можно бы было судить соучастников без допроса этой Комиссии, без ведома ее, ранее окончания ею расследования. Буду ждать приказания, пока имею честь кланяться.
[Данилевич]: Надеюсь, что примерно через полчаса вопрос будет доложен Главковерху и им будет дано соответствующее приказание. Данилевич.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 38-41. Телегр. бланк; Там же. Д. 45. Л. 26-26 об. Копия. Машинопись.
№26
Телеграмма министра-председателя А.Ф. Керенского комиссару Юго-Западного фронта Н.И. Иорданскому о переводе арестованных на Юго-Западном фронте сторонников генерала Л.Г. Корнилова в г. Могилев
4 сентября 1917 г. Только комиссарюз. Копии — наштаверх и председателю Чрезвычайной следственной комиссии — Шабловскому. Военная, сборная — вне очереди.
В целях разъяснения дела о корниловском заговоре во всей его полноте необходимо соединить производство следственных действий в одних руках. Приказываю Вам разъяснить войскам и организациям Юзфронта1 это элементарное требование правосудия и для пользы дела распорядиться безотлагательной доставкой в Могилев Деникина и других по указаниям председателя Чрезвычайной следственной комиссии Шабловского и впредь все требования последнего исполнять. Сам еду в Ставку. Керенский. [№] 8937.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.33. Л.33. Телегр. бланк; Там же. Д.66. Л. 1. Копия. Машинопись.
тов Юго-Западного фронта Верховному главнокомандующему А.Ф. Керенскому от 4 сентября 1917 г., копия которой была послана и председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому. См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 92. Л. 1. 1  Юзфронта — Юго-Западного фронта.
66
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№27
Телеграмма главнокомандующего Юго-Западного фронта Ф.Е. Огородникова начальнику Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву о праве комиссара фронта вести следствие над арестованными соучастниками генерала Л.Г. Корнилова на месте помимо Чрезвычайной комиссии
5 сентября 1917 г.
Наштаверх.
1 час. Бердичев. [На №] 11885. Сейчас комиссарюз сообщил мне полученную им телеграмму главковерха из Петрограда н[оме]р 84559, которая предоставляет за ответственностью комиссара фронта задержание арестованных для суда на месте, несмотря на заявляемую Особой комиссией Шабловского желательность личных показаний арестованных перед Особой комиссией. [№] 265202.
ОГОРОДНИКОВ
Резолюция: 5/IX—[1]917 г. Спешно. Председателю Следственной комиссии. Это издевательство.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.33. Л.43. Телегр.бланк; Там же. Д.92. Л.2. Копия.Машинопись.
№28
Запись разговора по прямому проводу председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского с комиссаром Юго-Западного фронта Н.И. Иорданским о скорейшем переводе арестованных соучастников генерала Л.Г. Корнилова на Юго-Западном фронте из г. Бердичева в г. Могилев
6 сентября 1917 г.
[Иорданский]: У аппарата комиссарюз Иорданский. Здравствуйте, господин прокурор. Я получил последний приказ главковерха1 и желал бы говорить с ним.
[Шабловский]: Здравствуйте, г. комиссар. Я могу доложить о вашем желании говорить с главковерхом, но сегодня, за дальностью аппарата от его квартиры, он, вероятно, не прибудет. Возвращаясь к делу о соучастниках Корнилова, я прошу Вас весь письменный материал на обвиняемых прислать нарочным сюда, ибо мое дознание и расследование близится к концу и я бы хотел, пользуясь присутствием главковерха, представить Временному правительству полный доклад60. Приказание главковерха о переводе обвиняемых сюда передано Вам
1 Здесь имеется в виду телеграмма Верховного главнокомандующего АФ. Керенского комиссару Временного правительства при армиях Юго-Западного фронта Н.И. Иорданскому от 4 сентября 1917 г. См.: ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 33. Л. 33. См. документ № 26 -т. 1.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
67
дважды, но я не предрешаю вопрос о времени их перевода, каковое определить ближе будет зависеть от вас. Все же письменный материал мне нужен сейчас же.
[Иорданский]: Если главковерх пробудет достаточное время в Ставке, то я и представители Исполнительного комитета могли бы экстренно приехать в Ставку для ознакомления его и вашей Комиссии с материалом и выяснения вопроса о переводе.
[Шабловский]: Главковерх предполагал пробыть два дня. На представлении письменного материала сейчас же я настаиваю независимо от времени перевода обвиняемых, ибо этот материал нужен для главного дела. Я это и предлагаю Вам.
[Иорданский]: Мы можем быть в Ставке завтра вечером, но я хотел бы знать ваше мнение о том, не предрешает ли отправка сего материала вопроса о месте суда, по этому поводу здесь остается в силе прежнее мнение.
[Шабловский]: Представление материала в Следственную комиссию вопроса о месте суда, как равно и о подсудности, не предрешает.
[Иорданский]: Тогда будьте любезны сказать, застанем ли мы завтра вечером главковерха, и если да, то возьмите на себя труд, предупредите его о нашем приезде.
[Шабловский]: Да, завтра главковерха вы застанете, и я предупрежу о Вашем приезде еще сегодня.
[Иорданский]: Главнокомандующий фронтом интересуется знать1, возможно ли отложить приготовление к переводу, в том смысле, как мы с вами говорили, несмотря на выражение последнего приказа, без всяких промедлений.
[Шабловский]: Мое мнение не изменилось со времени последнего нашего разговора в отношении главковерха. К главкоюзу я входить не могу.
[Иорданский]: Мое мнение еще более окрепло, но я передаю просьбу главко-юза, который очень желал бы получить определенный ответ.
[Шабловский]: Я не уполномочен толковать приказы главковерха и просьбу главкоюза, могу лишь передать главковерху, что и исполню сегодня. В отношении письменного материала я заявляю категорическое требование о немедленном представлении его в мое распоряжение.
[Иорданский]: Доставка материала вместе с нашим приездом будет наиболее скорой тогда61. До свиданья.
Если главковерх пожелает еще сегодня говорить со мной или главкоюзом, то мы к его услугам.
[Шабловский]: Я передам. До свиданья.
[Иорданский]: Благодарю. Может быть, Вы будете любезны сообщить, ждать нам сегодня разговора или нет с главковерхом?
[Шабловский]: Затрудняюсь сказать. Вокзал в 5-ти верстах, главковерх на вокзале, телефон к нему еще не проведен.
[Иорданский]: Тогда делать нечего.
[Шабловский]: До завтра.
[Иорданский]: До завтра.
[Шабловский]: До свиданья.
[Иорданский]: До свиданья.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.33. Л.44-48. Телегр.бланк.
1 Так в тексте.
68
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№29
Протокол заседания Бюро Военного отдела ВЦИК о сосредоточении всего следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова в руках Чрезвычайной комиссии
13 сентября 1917 г.
Председатель тов. Бинасик.
Присутствуют: тов. Безобразов, Дейс, Кукушкин, Менциковский, Смирнов, Шиф, Скалов, Венгеров, Колеров, Мазуренко, Сомов, Диесперов, члены Чрезвычайной следственной комиссии по делу генерала Корнилова: председатель ее — главный военно-морской прокурор Шабловский, полковник Украинцев, подпоручик Ровный и председатель Исполнительного комитета Юго-Западного фронта Дешевов1 и комиссар того же фронта Иорданский.
В порядке дня: доклад Чрезвычайной следственной комиссии по делу Корнилова.
Председатель Комиссии Шабловский указывает, что Исполнительный комитет Юго-Западного фронта требует, чтобы арестованные генералы Деникин, Марков и др. были немедленно преданы суду, не дожидаясь общего дела корниловского восстания, но ввиду того, что, как местная следственная комиссия, так и Чрезвычайная установили неразрывную связь и прямую зависимость преступления Деникина, Маркова и др. с восстанием генерала Корнилова, нельзя выделить дело Деникина и Маркова и судить их отдельно от общего корниловского дела. Если же местный Исполнительный комитет будет настаивать на своем, то в деле останется очень много невыясненного, что главным образом отразится на точном и детальном выяснении всей правды по делу генерала Корнилова; и с юридической точки зрения такое выделение недопустимо.
Далее председатель Комиссии приводит фактический материал, собранный по этому делу. Генерал Деникин разослал телеграмму по всему фронту с требованием поддержать генерала Корнилова в его борьбе против Временного правительства. Он отдал распоряжение занять телеграф и радио и не пропускать распоряжений Временного правительства. Таким образом, он находится в преступной связи с генералом Корниловым. Поэтому необходимо, чтобы всех участников мятежа судил одновременно один суд. Местный генерал-прокурор Батог неправильно формулировал преступление Деникина, подведя его к ПО ст. Ввиду недостаточности следственного материала и того, что новый материал может дать все необходимое для выяснения всей правды, расследование необходимо продолжить.
Представитель Исполнительного комитета Юго-Западного фронта Дешевов указывает, что местная следственная комиссия настаивает на том, чтобы генералы Деникин и Марков были преданы немедленно военно-революционному суду. Вместе с тем он сообщает постановление Исполнительного комитета Юго-Западного фронта, в котором Исполнительный комитет требует, во-первых, чтобы генералы Деникин и Марков были обязательно преданы военно-революционному суду, во-вторых, чтобы их судили на месте, в гор. Бердичеве, в-третьих, независимо от дела Корнилова, причем суд должен быть назначен немедленно. Для выяснения этих вопросов Исполнительный комитет предоставил только
1 В документе ошибочно указана фамилия «Дешевов». Речь идет о И.С. Дашевском — председателе Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
69
пятидневный срок. Далее он указывает, что если это постановление не будет исполнено, то настолько сильно озлобление солдат и местного Совета, что над арестованными может быть учинен самосуд.
Комиссар Юго-Западного фронта тов. Иорданский указывает, что он не присоединяется к соображениям, высказанным председателем Чрезвычайной следственной комиссии. Подробно рисует фактическую сторону дела и в заключение указывает, что активность генералов Деникина и Маркова вне всякого сомнения. Нарушено было оперативное распоряжение, и это создавало опасность наступления неприятеля. Он1 поддерживает соображения, высказанные представителем Юго-Западного фронта.
Член Чрезвычайной следственной комиссии полковник Украинцев указывает, что важным является выяснение двух сторон этого дела — политической и юридической. Политической: преступление тяжкое — мятеж, но нельзя его механически подводить под 110 или 108 ст. ст. Главнокомандующий подчинен Временному правительству только политически, но не находится от него в подчинении в порядке воинской дисциплины, так что 110 ст. сюда не подходит62. В заключение он призывает Бюро Военного отдела высказать авторитетное слово и оказать влияние на озлобленные массы во имя торжества законности и справедливости.
Тов. Войтинский указывает, что сейчас очень трудно исправить те юридические дефекты, которые существуют в наших законах. Статья ПО, безусловно, подходит, она говорит о восстании против начальства, которое может быть как' лицом физическим, так и лицом юридическим, каковым в данном случае является Временное правительство. Вся власть, принадлежащая физическому лицу — монарху, — перешла к юридическому лицу — Временному правительству. Требование солдат, чтобы эти генералы были судимы военно-революционным судом и по тем законам, по каким судят и солдат, вполне справедливо. В переводе арестованных генералов в Могилев они усматривают ловушку, но если им дать гарантию и наблюдение за ними предоставить местному Совету, то они позволят их перевести.
Тов. Диесперов находит, что дело арестованных генералов Деникина, Маркова и др. необходимо рассмотреть в тех нормальных условиях, которые наибольшим образом обеспечили бы законное решение, и для того, чтобы правосудие восторжествовало, нужно использовать все средства и добыть весь материал, и если это не будет сделано, решение суда не удовлетворит народную совесть. Следствие надо продолжить до того момента, когда будет собран весь исчерпывающий материал и найден главный виновник восстания, только тогда будет возможно определить точно и справедливо преступность соучастников мятежа.
Тов. Бинасик, не касаясь юридической стороны вопроса, указывает, что интересы государства и революции требуют самого глубокого вскрытия всего вопроса, и выбытие из процесса отдельных участников мятежа существенно повредит выяснению всей правды. Массе же необходимо дать гарантию в том, что виновники будут судимы со всей строгостью закона; состав Комиссии дает эту гарантию и не оставляет места для подозрения.
Тов. Скалов указывает, что преступление генералов Корнилова, Деникина и др. является преступлением против народа и революции, и это никакими законами не предусмотрено, к ним должна быть применена самая высшая мера наказания. Поддерживает требования Исполнительного комитета Юго-Западного фронта.
1  В документе слово «он» зачеркнуто.
70
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Принято: Заслушав доклад представителей Чрезвычайной следственной комиссии, Комиссара Юго-Западного фронта и представителей Исполнительного комитета Юго-Западного фронта по вопросу о порядке и времени предания суду генералов Деникина и др. и находя, что преступление Деникина явно связано с делом генерала Корнилова и всех других, что интересы революции и государства требуют самого строгого, тщательного и до конца расследования сего заговора, что предание суду Деникина независимо от других главных виновников препятствует выяснению всех обстоятельств дела и истинных виновников заговора против свободы народа, Бюро Военного отдела, не входя в обсуждение вопроса о том суде, которому подлежит Деникин, настаивает на том, чтобы дело Деникина и других генералов Юго-Западного фронта не выделялось из всего дела Корнилова, его вдохновителей и соучастников. Бюро Военного отдела не может признать решающего значения за указаниями представителей Исполнительного комитета Юго-Западного фронта о настроении солдатской массы, так как революционная демократия имеет силу и возможность настоять на том, чтобы ни один из участников заговора, будь то генерал или солдат, не избежал самого строгого суда за свое преступление.
Настоящее решение Бюро Военного отдела рассмотрено и всецело поддержано Президиумом Центрального исполнительного комитета, который, в частности, указал на то, что в составе Чрезвычайной следственной комиссии имеются представители Центрального исполнительного комитета63, что является достаточной гарантией полноты, строгости и полного беспристрастия расследования.
ГАРФ.Ф. 6978. On. 1. Д. 546. Л. 106-107 об. Копия. Машинопись.
№30
Сообщение газеты «Русские ведомости» о «Бердичевском инциденте»
27 сентября 1917 г.
ОНИ СПЕШАТ (К делу генерала Корнилова и его сообщников)
Быть может, завтра, послезавтра мы уже прочтем в газетах краткое телеграфное известие: «Киев. В Бердичеве военно-революционный суд приговорил генерала Деникина и других, в числе восьми человек, к смертной казни через расстреляние; приговор приведен в исполнение».
Суд уже «сформирован» при 126-й дивизии из трех офицеров и трех солдат; назначен уже и «общественный обвинитель».
Там, в Бердичеве, спешат. Там не дожидаются, пока назначенная Временным правительством Чрезвычайная комиссия закончит свое ответственное дело по обследованию всего дела в его целом. Там не хотят знать ни фактической сложности дела, ни юридической трудности вопроса о подсудности дела военно-революционному суду; не хотят слушать распоряжений Временного правительства. Там, наконец, не хотят знать и самых элементарных принципов судопроизводства. В самом деле, Корнилов и другие главные и второстепенные виновники сидят под стражей в Быхове. Расследование еще не закончено. Выясняется все деяние в его целом, устанавливаются объективные факты, прослеживается связь между соучастниками, определяются цели и умыслы всех вместе и каждого в отдельности, степень участия и т.д. Здесь все важно, каждая мелочь. Только сводка воедино всех деталей, объединение всех действий каждого
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
71
даст и общую картину содеянного, и разрешит вопрос о составе преступления.
Уничтожение, исчезновение одного из звеньев может серьезнейшим образом отразиться на деле; быть может, даже помешает вынести какое-либо суждение о происшедшем, о содеянном.
И по существу, и по законному определению того деяния, которое вменяется в вину, в данном случае соучастие — объединение общим умыслом, связанность единством цели и действия — стоит на первом плане.
Статья 110-я Воинск[ого] устава о наказаниях (а именно эта статья избрана обвинением), говорящая о «явном восстании» в числе восьми или более человек с намерением воспротивиться начальству или нарушить долг службы, связывает всех участников в неразрывное объединение, требуя и логически, и юридически совместного обследования дела и совместного одновременного рассмотрения всего дела о всех соучастниках в одном и том же суде.
Помимо самой простой, даже элементарной логики и здравого смысла, независимо от содержания приведенной ст. 110-й Воинск[ого] уст[ава] о наказаниях], одновременного суда требует и закон судопроизводственный. Ст. 269-я Устава военно-судебного и 207-я Устава уголовного судопроизводства устанавливают правило: «Все соучастники в преступлении или проступке судятся в одном суде, а именно в том, коему подсудны главные виновные, или в ведомстве коего находится большее число обвиняемых»1. Но если одни из соучастников... подсудны высшему, а другие низшему суду, то дело о всех обвиняемых подлежит решению высшего суда (ст. 207-я Уст[ава] уголовного] судопроизводства]).
Это основное правило, принятое во всем мире. Во всех кодексах, в высочайшей степени просто и понятно. «Польза этого правила не подлежит сомнению. Если предоставить одно и то же преступление рассмотрению различных судов; если соучастников судят не вместе, а порознь, то раскрытие истины затруднено будет отрывочным рассмотрением дела, и в решениях судебных мест встретятся неизбежно противоречия». Так писали еще авторы Устава 1864 года в объяснительной записке к законопроекту.
Суду и правосудию грозит великое испытание; могут быть вынесены различные приговоры; может случиться, что суд над Корниловым признает одно преступление, а судьи Деникина придут к другому решению. Глубокая рана может быть нанесена русскому правосознанию, русской общественной совести.
Но там, в Бердичеве, спешат. Зачем? Там не исполняют повторных требований и главы Временного правительства, и председателя Чрезвычайной следственной комиссии о доставлении Деникина и других в Быхов для совместного расследования и рассмотрения дела. Там спешат. Там готовят скорую расправу. Там не хотят знать ни новой власти и ее требований, ни закона и права, ни, наконец, нас, граждан русских.
Мы говорим Временному правительству: «В Бердичеве готовится акт террора, наша совесть, наше правосознание, наша любовь к родине требуют от вас решительных действий. Поражение права еще губительнее военной неудачи. Найдите в себе силу вмешаться; спасите самих себя от обвинения в соучастии в готовящемся правонарушении; поддержите свой авторитет; поддержите честь русской революции и русской свободы. Наконец, подумайте о будущем, о гибельных всходах ядовитых семян бесправия.
Дело не в Корнилове, Деникине и их соучастниках. Не только в них. Дело в сохранении «прав человека и гражданина». Тех прав, ради которых живут и борются люди, для воцарения которых вы, члены правительства, поставлены
1 Здесь цитируется ст. 269 Устава военно-судебного (Пг., 1917. С. 44).
72
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
нами на свои посты. Дело в праве и правде для всех — и ныне живущих, и тех, кто придет на смену и нам, и вам».
Сергей ОРДЫНСКИЙ
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.96. Л.25. Вырезка из газеты.
№31
Письмо помощника комиссара Юго-Западного фронта Н. Григорьева председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о составе делегации Бердичевского гарнизона, участвующей в переводе из г. Бердичева в г. Быхов арестованных по делу Л.Г. Корнилова на Юго-Западном фронте64
28 сентября 1917 г.
Председателю Следственной комиссии г[осподи]ну Шабловскому.
Сим удостоверяю, что тов. Губанов, равно как и десять его товарищей (ниже поименованных по списку), являются представителями от Бердичевского гарнизона при переводе из г. Бердичева в г. Быхов находящихся под стражей гг.1 Деникина, Маркова, Орлова, Эрдели, Ванновского, Эльснера и пор[учика] Кле-цанды. Ввиду поднятого Бердичевским гарнизоном ходатайства о предоставлении данным делегатам права присутствовать при разборке на суде дела Корнилова и его соучастников, со своей стороны поддерживаю это ходатайство.
Приложение.
Список делегатов удостоверяю.
Помощник комиссара Юго-Западного фронта
Н. ГРИГОРЬЕВ г. Быхов № 4122
Подпись комиссара удостоверяю:
Комендант г. Быхова подполковник]
ЭРГАРДТ
Список делегатов:
1. Ст. ун[тер] оф[ицер] Андрей Гладченко.
2. Петр Адаменко.
3. Николай Кулачко.
4. Иван Кремнов.
5. Ефим Криворучко.
6. Кузьма Рожков.
7. Максим Климов.
8. Алексей Кибасов.
9. Ник[олай] Гурин.
10. Ник[олай] Божадзе.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л.202-203 об. Подлинник. Рукопись. Гербовая печать: «Текинского конного полка»65.
Гг. — генералы.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
73
№ 32
Сообщение газеты «Утро России»66 о переводе «деникинской группы» из г. Бердичева в Быковскую тюрьму
1 октября 1917 г.
ДЕЛО ГЕН. КОРНИЛОВА
Главный военный прокурор Шабловский заявил журналистам, что он узнал из газет о предположении судить деникинскую группу отдельно. Он сообщил правительственному комиссару свой решительный протест против этого, в особенности без предварительного расследования. Комиссар Иорданский доказывал, что отсрочка суда грозит бедствиями на фронте и гражданской войной в тылу. Главный прокурор, тем не менее, твердо настаивал на своем. Перевод деникинской группы в Быхов состоялся при авторитетной поддержке Центрального исполнительного комитета. По словам прокурора, охрана быховской тюрьмы стоит на должной высоте. Что касается слухов о болезни ген. Корнилова, то они преувеличены. Ген. Корнилов страдает ревматизмом от прежних тяжких ранений, и на его здоровье влияет тюремный режим и отсутствие необходимых для него ванн. Прокурор Шабловский вновь заявил, что, по его мнению, в деяниях ген. Корнилова и его соучастников нет признаков измены. Если бы ген. Корнилов для осуществления своих замыслов ослабил или дал прорвать вверенный ему фронт без оперативных указаний, это повлекло бы за собой вредные последствия для боеспособности армии, тогда квалификация по 100 ст. была бы бесспорной.
«Утро России». № 236. 1 октября 1917 г.
№33
Телеграмма председателя Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Юго-Западного фронта И.С. Дашевского военному министру А.И. Верховскому об ускорении следствия по делу генерала Л.Г. Корнилова1
10 октября 1917 г.
Исполнительный комитет Юго-Западного фронта присоединяется к постановлению исполнительного комитета Западного фронта о необходимости ускорения следствия над генералом Корниловым. [№] 2715.
Председатель Искомитюза ДАШЕВСКИЙ
Резолюция: В Комиссию прокурору] Шабловекого. 20/Х-17.11 Помета: Бердичев. Председателю Искомитюза. На номер111 2715 сообщается, что движение следствия задерживается неполучением следствием протоколов Комиссарюза.
ГАРФ.Ф.1780. Оп.1. Д. 93. Л. 316. Телегр. бланк.
I Телеграмма была переслана согласно резолюции начальника Политического управления военного министра 1 октября 1917 г. председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому и получена последним 23 октября 1917 г.
II Далее подпись неразборчива.
III Слова «на номер» зачеркнуты.
74
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
№34
Телеграмма председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского комиссару Юго-Западного фронта Н.И. Иорданскому о немедленной передаче комиссии материалов, собранных по корниловскому выступлению на Юго-Западном фронте
20 октября 1917 г.
Чрезвычайная Комиссия по делу Корнилова просит немедленно выслать нарочным в Петроград67 следственный материал по делу Южной группы обвиняемых: Деникина, Маркова, Орлова, Эрдели, Эльснера, Ванновского. Неисполнение повторных просьб Комиссии задерживает окончание следствия68.
Председатель ШАБЛОВСКИЙ
№ 163.
ГАРФ.Ф. 1780. Д.93. Л.273. Копия. Машинопись. №35
Письмо председателя Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловского главному начальнику Двинского военного округа1 о немедленном переводе арестованных в г. Витебске по делу генерала Л.Г. Корнилова в Быховкую тюрьму69
22 сентября 1917 г.
Витебск
Главному начальнику Двинского военного округа
Прошу принять зависящие [от Вас] меры к немедленному переводу в Быхов в распоряжение Чрезвычайной комиссии лиц, арестованных в связи с делом Корнилова. Одновременно необходимо доставить в Быхов все материалы по делу. Комиссия выезжает в Быхов сегодня. [№] 38".
Подписал: председатель ШАБЛОВСКИЙ
Сверял: делопроизводитель111
ГА РФ. Ф. 1780. On. 1. Д. 93. Л. 123. Заверенная копия. Машинопись. № 36
Письмо Витебского Совета солдатских депутатов председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о направлении из г. Витебска в Быховскую тюрьму соучастников генерала Л.Г. Корнилова
24 сентября 1917 г.
В Чрезвычайную следственную комиссию под председательством военно-морского прокурора Шабловского (гор. Быхов)
Витебский Совет солдатских и рабочих депутатов, получив от члена Всероссийского Центр[ального] исполнительного] комитета Советов товарища Эрлиха
В документе фамилия начальника Двинского военного округа не указана. Цифра «38» вписана от руки. Далее подпись неразборчива.
ЧАСТЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
75
указания направить арестованных в дни корниловского мятежа и в связи с ним бывшего сенатора Римского-Корсакова, подполковника Новосильцева и гр[аж-данина] Никанорова в город Быхов в распоряжение Чрезвычайной следственной комиссии под председательством во [енно]-морского прокурора Шабловского для дальнейшего выяснения степени причастности к заговору, направляет арестованных в сопровождении членов Исполнительного] ком[итета] Совета т.т. Лебедева и Мальденгрина в Ваше распоряжение.
Председатель1 Секретарь
Помета: Доложено б/Х.
Резолюция: К канцелярской] переписке]. Полк[овник] Украинцев]. ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.93. Л. 139. Подлинник. Машинопись.
№37
Телеграмма комиссара Двинского военного округа Шубина председателю Чрезвычайной комиссии И.С. Шабловскому о решении участи сторонников генерала Л.Г. Корнилова, арестованных в г. Витебске
25 сентября 1917 г.
В Витебске сидят в тюрьме Новосильцев11, Никаноров, Римский-Корсаков. Обвинение не предъявлено. Числятся за Советом депутатов. Все материалы посланы Вам. Сидят более трех недель. Необходимо привлечение к суду или ликвидации™. Прошу принять меры к выяснению [их] участи. Псков. [№] 27.
Военный комиссар Двинского округа ШУБИН Помета: Уже исполнено. К канцел[ярской] переписке. ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.93. Л. 144. Телегр. бланк.
№ 38
Заявление офицеров Отдельной пулеметной роты
в Чрезвычайную комиссию о необходимости расследования
деятельности поручика Игнатьева10
3 сентября 1917 г.
В Верховную следственную комиссию заявление
Мы нижеподписавшиеся доводим до сведения Следственной комиссии следующее. В настоящее время в Ставке проживает некто пор[учик] <Игнатьев — бывший командир Отдельной пулеметной роты при Штабе Верховного главно-командующего> w, о преступных и контрреволюционных действиях которого ротный комитет названной роты делал уже заявление в Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов г. Могилева.
I Далее подписи председателя и секретаря неразборчивы.
II В тексте фамилия указана ошибочно: «Новосельцев». ш Так в тексте.
w Здесь и далее в документе текст, заключенный в угловые скобки, подчеркнут карандашом.
76
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
Теперь мы как представители роты еще раз заявляем и просим назначить следствие над указанным офицером.
Приводим несколько фактов, характеризующих названного <пор. Игаатьева>.
С первого дня революции, несмотря на то, что он дал слово солдатам идти рука об руку с ними, он вел себя крайне отрицательно. Его <всегда радовала какая-нибудь неудача революции, и он всегда спешил поделиться этой радостыоХ
Выборным организациям вообще и, в частности, своему ротному комитету он не придавал никакого значения. Не один раз, когда комитет требовал у него отчета в хозяйстве, он говорил: «Я полный хозяин в роте, и меня никто не имеет права контролировать».
Особенно он стал невыносим с тех пор, когда у нас был кризис министерской власти и когда <на должность Верховного главнокомандующего заступил ген. Корнилове Не проходило ни одного дня, чтобы он не оскорбил кого-нибудь из членов своего ротного комитета или кого из солдат роты.
Тогда ротой на общем собрании 26 июля с.г. была принята следующая резолюция: «Выразить командиру роты недоверие и просить его, чтобы он отказался от занимаемой должности». Резолюция эта ему еще не была сообщена, но уже 2 августа с.г. мы получили предписание в течение одних суток погрузиться и уехать на фронт, а ему было предписано сдать роту младшему офицеру, а самому остаться для ликвидации имущества.
Из этого видно, что пор. Игнатьев сообщил в Штаб о настроении среди солдат роты, и в связи с готовящимся заговором рота, с точки зрения Штаба, была политически неблагонадежна, почему ее и поторопились поскорее убрать, несмотря на то, что у нас не хватало много самого необходимого имущества, а поручик <Игнатьев как человек нужный был оставлен>.
Уже после отъезда роты было два случая, свидетельствующие о том, как он старался вредить делу.
Через несколько дней после отправки роты сюда прибыл для роты груз, а именно двуколки, упряжь и проч., и пор. Игнатьев, зная, что в роту это имущество необходимо, не направил его туда, а вернул обратно в склад. Другой случай такой. Роте было быть1 при штабе одного из фронтов для стрельбы по воздушному флоту. Но так как специальные для этого станки, средства связи и другое нужное имущество было оставлено здесь для сдачи, то командир роты подпоручик Сазонов прислал сюда трех человек для получения этого имущества. Поручик Игнатьев и это имущество не выдал, ссылаясь на то, что оно уже сдано в Управление дежурного генерала при Верховном главнокомандующем, а на самом деле это имущество фактически не сдано и до сих пор, а рота при всем желании принести Родине какую-нибудь пользу должна целый месяц, а быть может и больше сидеть, ничего не делая. Благодаря тому, что пор. Игнатьеву не хотелось канителиться <с делом, а, вероятно, нужно было работать в другом направлении, а именно в заговоре, об его участии в котором мы нисколько не сомневаемся, во-первых, потому, что он уже два года как здесь, ему все знакомы, во-вторых, сама-то революция ему не по душе, да, кроме того, он, кажется, состоит членом Комитета Союза офицеров Армии и флота>п.
Донося о вышеизложенном от имени всей роты, просим назначить следствие о делах названного пор. Игнатьева.
Отдельной пулеметной роты для стрельбы по воздушному флоту,
мл. ун.-оф. Василий НАРЕВ
мл. у[нтер]-оф. Иосиф ВЕРЕТЕНОВ
- Ставка.
1 Так в тексте.
п Текст, заключенный в угловые скобки, подчеркнут и отчеркнут на полях карандашом.
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
77
Помета: Получено 4 сентября] 1917. Н. Колоколов. ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.48. Л.2-3. Подлинник. Рукопись.
№39
Заявление группы солдат и офицеров Управления полевого инспектора артиллерии в Военный комитет охраны революции11 о сочувствии ряда офицеров и солдат выступлению генерала Л.Г. Корнилова
Не позднее 19 сентября 1917 г.
29 августа сего года в присутствии офицеров и солдат «Упарта» были прочтены воззвания генерала Корнилова72. После чего выступал ряд офицеров с зажигательными речами, направленными в сторону Корнилова и явно порицая Временное правительство, которое якобы не может стоять у власти потому, что оно находится во власти большевиков.
Генерал Ханжин после прочтения воззваний сказал, что он знает Корнилова, так как был вместе с ним в училище и знает его как человека определенных взглядов, затем знает его работу на фронте. Все время генерал Ханжин смотрел в пол, и говорил очень вяло, и как будто неохотно, и вообще сказал очень мало. После него выступил генерал Барсуков, который сказал, что «генерал Ханжин не все сказал нам, и я хочу вам кое-что добавить». Последний сказал, что мы должны молиться Богу, что он нам дал такого человека, который только он один1 может спасти Россию и довести ее до Учредительного собрания73, и в настоящий момент только он может создать такую власть, которая привела бы Россию к желанному результату, а потому молитесь Богу, и мы твердо будем выполнять волю доблестного Верховного главнокомандующего генерала Корнилова.
Затем он сказал, что так быть не может, такая власть не власть (это он указал на Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов). Он сказал: «Разве можно допустить, чтобы была власть, а над ней совершенно без всякой ответственности какая-то собранная шайка».
Далее сказал, что разве это была свобода, когда мы не имели право открыто говорить. (Совершенно верно, генералу Барсукову как таковому до сего времени, т.е. до выступления Корнилова, открыто говорить не приходилось, и нет никаких сомнений, что они говорили и работали тайно, подрывая в корне завоеванную нами свободу и с тем наше революционное Временное правительство).
В своей речи генерал Барсуков проявлял сильное волнение и со слезами на глазах, задыхаясь, хотел, надо полагать, сказать, что все то, к чему призывал нас, уже осуществилось. Он старался как можно больше забросать нас этими гнусными словами и найти в нас поддержку, но он грубо ошибся. Среди солдат сочувствия он не нашел и ни в коем случае не найдет. Все солдаты слушали его с отвращением, и этим он только выдал себя в том, что является ярым сотрудником генерала Корнилова.
В этот момент чиновник Пятницкий доложил, что в Ставку приезжает Временное правительство к генералу Корнилову.
Я, фейрвейкер Горячев, коснулся настоящих исторических переживаний, я указал, что мы отрезаны от всей остальной России и являемся в Могилеве, как в осажденной крепости. Нам неизвестно, что происходит вне Могилева, а затем указал на те воззвания, которые были прочтены нам, в тот момент я заявил, что мы принимали присягу Временному правительству у должны оставаться
i Так в тексте.
78
ДЕЛО ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. ТОМ I
верными последнему. Чиновник Пятницкий сказал: «Ну так что же, ведь Временное правительство едет сюда». Я опять заявил: «А будет1 ли в этом составе те министры, которым доверяется революционная демократия», — и указал как таковых Керенского, Авксентьева, Чернова, Скобелева и других. Пятницкий заявил: «Как Чернова и других министрами никто не признает. Все эти министры привели к разрухе страну. Все, что исходит от них, — есть утопия». Я опять сказал, что Керенский гениальный по уму и что ему доверяется весь народ. Подполковник Угрюмов перебил и сказал, что Керенский, как артист. Артист, например, имеет успех на сцене, потому что обладает хотя для того таланта11, так и Керенский: он обладает талантом говорить, как артист на сцене, больше он ничего делать не может. Разве можно доверяться такому человеку в такой критический момент и оставить его у власти, чтобы он строил Россию. Дальше он заявил: «Прежде чем начать строить здание, для этого приглашают опытных и хороших архитекторов, а разве можно доверить строить здание тому, кто мешал известку».
Я, Горячев, приведу здесь еще несколько слов генерала Барсукова совместно со словами подполковника Угрюмова, которые убедительно призывали, что в такой исторический момент и верить только им, ибо только они могут сказать нам правду, и никаким сторонним слухам не верить, а главное газетам, Барсуков сказал, что из газет вы правды не прочтете.
Мы нижеподписавшиеся приводим здесь список тех лиц, которые по всему нашему убеждению являются Сочувствующими выступлению генерала Корнилова^11.
1. Генерал Барсуков.
2. <Полковник Драке.
3. Полковник Турбин.
4. Подполковник Шайтанов.
5. Шт[абс] капит[ан] Фаницкий>1У
6. Подполковн[ик] Угрюмов.
7. <Капитан Войцеховский.>
8. Чиновник Пятницкий.
9. <Чиновник Козловский.
10. Чиновник Гончаров.
11. Чиновник Римский-Корсаков.
12. Чиновник Рождественский. >
Кроме зачеркнутых лиц, на которых вынесена резолюция группы солдат «Упар-та», мы подтверждаем слова, сказанные разными лицами, указанными в списке под № 1-6-8:
Старший фейрверкер ГОРЯЧЕВ
Старший фейрверкер
<Старший унтер-офицер
Младший унтер-офицер Михаил БЕЛЬСКИЙ.У
1 Так в тексте. п Так в тексте.
111 Текст, заключенный в угловые скобки, вписан от руки, поверх зачеркнутого: «душой и делом контрреволюционерами».
w Здесь и далее текст, заключенный в угловые скобки, зачеркнут.
v Текст, выделенный курсивом, вписан от руки. Напротив текста, заключенного в угловые скобки, помета: «136 пехотного} зап[асного] полка».
ЧАСТЬ I. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ: МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
79
Помета: Получено 8/IX. Полк[овник] Украинцев. ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.48. Л. 18-19. Подлинник. Машинопись.
№40
Постановление исполкома Могилевского губернского Совета крестьянских депутатов о ходатайстве перед Временным правительством о включении в состав Чрезвычайной комиссии представителей революционно-демократических организаций14
7 сентября 1917 г.
Могилевский Исполнительный Комитет губернского Совета крестьянских депутатов в заседании от 7 сентября 1917 г., обсудив доклад тов. Засорина, командированного из Комитета охраны революции в состав Чрезвычайной следственной комиссии по делу корниловского мятежа, постановила:
Принимая во внимание, что Чрезвычайная следственная комиссия по своему составу является недемократической и крайне малочисленной, что ею получены директивы от Временного правительства сузить следствие небольшим кругом лиц", причастных в заговоре, что общее положение Ставки не изменилось, что меры содержания арестованных совершенно недостаточны, что общая атмосфера в Могилеве в связи с присутствием войск, преданных Корнилову, слишком напряжена и грозит нежелательными эксцессами, что большая часть командного состава гарнизона явно контрреволюционна, что в выступлениях начальника Штаба главковерха генерала Алексеева замечается явная тенденция взять на себя оправдание поведения части офицерского состава Ставки и гарнизона в дни корниловского мятежа, постановил:
1) Настаивать перед Временным правительством на необходимости присутствия в Комиссии представителей революционно-демократических организаций.
2) Расширить следствие до пределов привлечения всех главных участников заговора не только в Могилеве, но и в пределах всей России и предать всех участников мятежа военно-революционному суду.
3) Просить Временное правительство приступить немедленно к полной реорганизации Ставки.
4) Настаивать перед Чрезвычайной следственной комиссией на необходимости содержания всех участников мятежа в тюрьме, на основании правил гарнизонной службы и предоставления права контроля над порядком содержания арестованных представителям революционно-демократических организаций.
5) Указать Временному правительству на необходимость немедленного вывода частей гарнизона, принимавших участие в корниловском мятеже, и замены их частями войск, вполне преданных Временному правительству.
6) Настаивать перед военным министром на смене всего командного состава в Корниловском ударном и Текинском конном полках, принимавшего участие в мятеже, и предании его суду.
С подлинным верно: Секретарь1
Помета: Получено 8/IX. Полк[овник] Украинцев.
ГАРФ.Ф. 1780. On. 1. Д.28. Л. 17. Заверенная копия. Машинопись. Печать: «Исполнительный] комит[ет] Совет[а] крестьян[ских] депутатов] Могилев[ской] губ.».
1 Далее подпись неразборчива.
80

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.